Найти тему
Маша Б-С

Жричёдали. Какой в этом смысл?

Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

Под статьёй о чудодейственных (нет) звездюлях отметилось множество фанатов сакрального для нашей страны навыка жричёдали.

С каким же упоением люди говорят о том, как могут заставить ребёнка съесть что угодно! Как тарелку на голову надевают, как голодать отправляют. Зато под вечер ребёнок как шёлковый, ест ненавистный ему суп. Ура, победили этого г....ыша! Не будет больше выпендриваться!

Кстати, про надевание тарелки. Кто на самом деле так делал, признавайтесь, как долго потом еду из той тарелки по квартире собирали? Ладно ещё, если каша какая-нибудь густая. А не дай бог суп?

Вот счастье-то какое!

И мне это всегда так удивительно.... Зачем это воспитывать, зачем культивировать? В чём польза этого навыка? Когда он ребёнку в жизни пригодится??

Нет, разумеется, я не призываю вокруг деточки с бубном плясать, с ложкой бегать и по 10 блюд в день готовить, лишь бы его величество покушали. Захочет есть - поест, никто ещё в доме с полным ходильником еды от голода не умер. Но жричёдали - зачем так радикально?

У любого действия есть цель. У воспитания тоже. Если мы сознательно взращиваем в ребёнке какие-то навыки или привычки, то предполагаем, что они потом понадобятся ему во взрослой жизни. Ну, я так рассуждаю, по крайней мере.

1. Например, я приучаю сына к порядку, потому что ⬇️

2. Я поощряю, а порой и заставляю его заниматься физупражнениями, потому что это полезно для здоровья, а ещё сила и ловкость важны для авторитета в детском коллективе.

3. Я запрещаю подолгу смотреть мультики, потому что это вредно для глаз и для мозгов.

А в чём смысл навыка есть всё подряд? Я могу представить себе ситуации, когда он пригодится. Но прикол в том, что, если человек действительно в такие ситуации попадёт, никакая предварительная подготовка ему не понадобится. Он так и так будет есть чёдали, ибо голод заставит.

Что это за ситуации:

  • Потеряться в лесу/в горах
  • Армия
  • Тюрьма

Представим. Некто совершенно не любит грибы и ягоды. Никогда не ест их в обычной жизни, для него это несъедобно. И вдруг он идёт в лес и теряется там. Будет ли Некто воротить нос от лесных ягод и грибочков? Уверена, что нет! Всё соберёт и за милу душу съест. Нужно ли его к этому готовить и дома впихивать в него жареные грибы и ягодные смузи? Конечно, нет.

Очевидно, жричёдали не имеет никакого смысла в плане будущего ребёнка. И этот навык активно воспитывают по 2 причинам:

  • Садизм
  • Утилитаризм

Да, мало кто в этом может признаться, но часто взрослые проявляют какой-то жуткий бытовой садизм по отношению к детям. Нравится людям ощущать власть над кем-то. А поскольку в жизни вне дома это желание реализовать не получается, родитель отрывается на детях. И дети мучаются, но едят ненавистные им продукты.

Утилитаризм. Все члены семьи хотят разное, а мама хочет отдыхать, а не варить по 3 супа и 5 вторых в день, чтоб угодить и мужу, и детям, и себе. Поэтому готовит что попроще, ориентируясь на себя.

Это можно понять. Но обычно о вкусовых предпочтениях домочадцев женщине известно. И если она понимает, что в данный момент варит суп, который ребёнок не ест, она может сделать второе, которое он любит. И пусть ест только второе, без супа.

Или приготовить то, что нравится только ей, а детям невкусно, но купить вкусняшку, как мотивацию съесть основную еду. А в следующий раз сделать то, что им нравится.

Т.е суть в том, чтобы учитывать пожелания детей ещё на этапе готовки. Их же можно спросить, что они хотят, будут ли они то или иное блюдо или как лучше приготовить тот или иной продукт (сварить, пожарить, запечь). И стараться формировать меню так, чтобы всегда было что-то, что они любят.

А то, что им несъедобно, не заставлять есть.

Ну, дети же тоже люди. Они тоже имеют предпочтения в еде - это нормально. Ненормально, когда человеку всё равно чем питаться и он ест всё подряд как голодная свинья.

Только почему-то многие взрослые лишают детей права иметь предпочтения. Как будто вот он (взрослый) сам любит и не любит что-то - это его вкусы. А если ребёнок не любит что-то - это капризы и нечего тут. Откуда эти двойные стандарты?

P. S. Может быть такое, что ребёнок как будто бы не любит вообще ничего. Я в детстве была именно таким ребёнком.

Здесь ⬇️ рассказала об этом подробнее, как такое возможно и что с этим делать.