Предыдущая статья про бесплатные квартиры ⬇️ навеяла воспоминания о том, в каких местах жила я сама.
Захотелось поделиться. Может, кому-то будет интересно.
До 18 лет я жила с родителями в маленьком городе в двухкомнатной квартире. Своей комнаты у меня не было, и (постоянные читатели читали это уже раз 100, простите) для меня это было огромной проблемой. Я страдала от нехватки личного пространства, от отсутствия чего-то своего. На меня это очень сильно повлияло. Пишу об этом сейчас, чтоб дальше было понятно, почему я поступала так, а не иначе.
В 11 классе я сдала ЕГЭ, поступила на бюджет в СПбГУ, как и мечтала, и получила место в общежитии. И вот в день своего совершеннолетия я переехала в Спб!) Мечта сбылась. Общага, куда я попала, называлась ПУНК, находилась она в Петергофе. Очень красиво, но оттуда очень далеко добираться до центра города, а учёба была именно в центре. До сих пор помню 210 автобус, под завязку набитый студентами)
Я жила в комнате с соседкой. Предыдущие жильцы оставили нам помещение в ужасном состоянии, даже пакет с мусором за собой не выбросили. Сколько он там пролежал, никто не знает. Как результат, в комнате были тараканы и клопы. Отчётливо помню, как беру из тумбочки батон, купленный в Ленте, открываю, а оттуда выползает большой таракан. Брррррррр
Знаю на себе, как кусаются клопы, как выглядят и чешутся их укусы.
С помощью дезинсектора от насекомых через какое-то время избавились, жить стало легче.
Спустя 3 месяца после моего переезда ко мне присоединился и мой будущий муж (мы начали встречаться в родном городе). Спустя ещё 3 месяца мы покинули общагу, сняв комнату в частном доме в Стрельне. Сняли мы её за какие-то копейки, то ли 7000р, то ли 7500р.... Не помню точно. Подвох был в том, что в доме отсутствовала горячая вода. При оформлении договора хозяева говорили, что вот завтра ставим бойлер и всё будет отлично, однако бойлер так и не появился 🤷♀️
Так, жила я уже в Стрельне, но мыться ездила в Петергоф.
Спустя 2 или 3 недели начались проблемы. Хозяйка дома почему-то думала, что 2 человека не будут потреблять электричество. А когда оказалось, что это не так, ей это страшно не понравилось. Был жуткий скандал. Прожив там месяц, мы съехали. Но, несмотря на все минусы, нужно отметить, что та комната была хорошей. С приличным свежим ремонтом.
А когда после неё мы начали искать жильё, мне пришлось пережить все 5 стадий принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Потому что за те деньги, что мы могли заплатить (на тот момент, т.е 9 лет назад, это было примерно до 15000р), сдавали такой кошмар.... Мы приезжали смотреть эти комнаты, я озиралась по сторонам и чуть не плакала. "Ну нет, я не могу ТАК жить! Это омерзительно, я не хочу до этого дотрагиваться!" - так и крутилось у меня в голове.
В общем из моря этого .....не буду говорить чего..... выбрали не настолько страшный вариант. Стали жить там.
А сейчас вернёмся немного назад во времени.
Незадолго до моего отъезда в Питер умер мой прадед. Квартира - маленькая двушка - перешла по наследству моему папе.
Спустя несколько месяцев умерла моя бабушка. Квартира - просторная двушка - перешла по наследству моей маме.
После этого родители делают там косметический ремонт и выставляют квартиры на продажу с целью на полученные деньги купить жильё мне в Питере. Соответственно, мы с мужем активно ищем квартиру, которая нам понравится.
В какой-то момент покупатели находятся, вроде бы уже все договорённости достигнуты, вот уже договор почти подписан. Мы подходящую квартиру тоже нашли. Я предупреждаю хозяйку съёмной комнаты о том, что мы доживаем месяц и уезжаем. Она восприняла это как-то странно и обиделась. Я ей не хамила, предупредила настолько заранее, насколько было возможно. Но она отреагировала вот так.
Месяц заканчивается, надо съезжать.... И сделка срывается. Квартиры не продаются, соответственно, денег нет, нам по-прежнему нужён съём.
Арендодательница отказала в продлении договора, сказала, что "машина уже запущена" = риелторы работают, ищут новых жильцов.
Нам надо срочно искать новое жильё. Прекрасно.... Нашли. Комнату с хорошим ремонтом, но на другом конце города. Переезжали очень масштабно😅
Там хозяйку сразу предупредили, что снимем ненадолго, объяснили ситуацию с квартирой. Ок, её всё устроило. Спустя неделю или две произошла странная ситуация: кто-то из соседей куда-то пожаловался на то, что Настя (хозяйка квартиры) сдаёт комнату в аренду, и к ней приходила какая-то женщина с какой-то проверкой, и Настя имитировала отсутствие жильцов - якобы она никому ничего не сдаёт.
Что это было, я так и не поняла.
Но девушка была ужасно напугана и пообещала быстро найти другое жильё. Ладно.... Нашла, мы снова переехали. Прожили там пару недель, и аллилуйя, квартиры в нашем родном городе продались, можно было оформлять сделку в Спб.
Понравившаяся квартира была однушкой, удачно переделанной в двушку. Перепланировка, естественно, была незаконная, что прилично снизило стоимость. Итого: на покупку фактически однушки в Питере полностью ушли деньги с продажи 2 двушек в регионе + накопления мужа (довольно приличная сумма) + вторая бабушка подарила деньги на покупку необходимых вещей в новую квартиру (какого-либо текстиля, посуды и пр. у нас не было вообще, всё нужно было купить). И вот то ли в ноябре, то ли в декабре мы въехали в уже СОБСТВЕННУЮ квартиру, и это было непередаваемое счастье! Особенно после всех этих комнат🤮
Там мы прожили 5 лет. Затем у нас родился сын, нужно было расширяться. Каких-либо активов кроме этой квартиры не было, я никогда ни копейки не откладывала.
После появления ребёнка в выборе жилья для меня приоритетом была площадь: как можно больше. Чтобы и у него была хорошая своя комната, и нам при этом не надо было спать на диване.
Перерыв все возможные объявления в Питере, я поняла, что остаться здесь мы не сможем. Не получится найти подходящее жильё в черте города. Надо смотреть Ленобласть. Областная прописка, конечно, хуже, но зато и цены в области ниже. Однако забираться совсем глубоко в ЛО нельзя, потому что ни машины, ни прав, ни перспективы ими обзавестись нет.
Так, я в итоге нашла квартиру в Мурино. Трёшка, 100 метров, с хорошим ремонтом.
Мы продали нашу Питерскую квартиру + взяли ипотеку на 20 лет. Вот, 3 года уже платим, осталось 17. Всего-то😅😰
__________________________________________
А что бы было, если бы не квартиры от прадедушки и бабушки?
Думаю, в этом случае не было бы безумия с кучей съёмных комнат, ведь мы их снимали, зная, что та недвижимость будет продана, нужно только подождать. Думаю, что сразу стали бы искать квартиру в ипотеку, ну а потом так же переезжать в ЛО, расширяться.
__________________________________________
Это конец истории или есть планы на будущее?
Именно планов, т.е чётко прописанных каких-то действий в голове, нет. Но! Я хочу жить в частном доме. В БОЛЬШОМ частном доме. Метров 300 + свой участок.
Ощущение тесноты, полученное в детстве, преследует меня всю жизнь. И в нынешней квартире я также не ощущаю себя настолько свободно и комфортно, насколько хотелось бы. Т.е мне хочется, чтоб было МНОГО свободного пространства. Именно свободного, без чего-либо.
По этой причине у меня почти нет декора, а тот, что есть, мне дарили, я не покупала его сама (убрать подарки в шкаф я не могу, совесть не позволяет). Нет навесных полочек для чего-нибудь. Мне нравится, когда всё убрано, чисто и нет визуального шума.
В общем я бы очень хотела расшириться. Но свой дом предполагает либо совершенно иной уровень доходов, горааааздо выше, либо мужчину с руками, который готов каждые выходные, а то и каждый день домом заниматься. Мой муж такую работу ненавидит.
Я могла бы настоять на покупке дома. Но ему от этого было бы плохо. А исполнять свою мечту в ущерб близкому человеку неправильно.
Поэтому пока мечта остаётся мечтой. Эх)
P. S. Вот так "у преподавателя и декретницы со стажем" появилось жильё.)