Друзья и коллеги!
Весна закончилась весьма заметными распродажами на фондовом и долговом рынках, а ожидания нового ужесточения ДКП ЦБР крепко засели в сердцах инвесторов. От прежней эйфории и планов увеличения капитализации фондового рынка в два раза не осталось и следа. Снова в моде прогнозы глобального обвала рынка акций, крахе рубля и роста дефицита бюджета, который попутно должен обрушить цены по облигациям. Короче, все плохо, мы все умрем, а хорошо уже не будет никогда. Примерно так закончилась весна 2024 года…
Для новых подписчиков и читателей:
Мой публичный телеграмм канал "Vенчурные Инвестиции", где я публикую свои мысли и прогнозы по рынкам, а также полезные новости
Отслеживать мои закрытые сделки и результаты работы на закрытом канале "ASChannel" можно подписавшись на Дзен-канал - "ASChannel - сделки и результаты" - там есть вся нужная информация.
Кто хочет подписаться на закрытый канал "ASChannel"- пишите мне в личку по этой ссылке - @VI_AdminTrade
ОБЛИГАЦИИ – на долговом рынке России, с конца января 2024 года и по текущий момент продолжается снижение цен по облигациям и рост доходности до погашения. Сейчас на долговом рынке происходит большая переоценка по облигациям, которая вызвана пересмотром начала снижения ключевой ставки и его темпов. Говоря точнее, инвесторы не ждут снижения ставки этим летом и даже закладываются по возможное повышение ставки на ближайших двух летних заседаниях ЦБР.
Остановить рост доходностей не может пока никто. Даже отмена аукционов Минфина РФ по размещению ОФЗ не остановило инвесторов от распродаж облигаций. Распродажи облигаций начинают приобретать панический характер, что может косвенно говорить о завершающей стадии данного процесса. Обычно, наибольшие темпы снижения цен происходят в конце падения активов. Полагаю, что облигации тут не исключение из правил.
Инфляция в РФ с 21 по 27 мая составила 0,10% после 0,11% с 14 по 20 мая, 0,17% с 7 по 13 мая, 0,09% с 3 по 6 мая (за 4 дня), 0,06% с 23 апреля по 2 мая (за 10 дней), сообщил в среду Росстат. Из-за праздников замер динамики цен в конце апреля-начале мая проводился один раз за 10 дней, а второй раз - за 4 дня вместо традиционных 7 дней. С начала месяца рост цен в РФ к 27 мая составил 0,48%, с начала года - 2,95%.
Из данных за 27 дней мая этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в РФ на 27 мая ускорилась до 8,15% с 8,12% на 20 мая (на конец апреля равнялась 7,84%), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ), и ускорилась до 8,07% с 8,03% на 20 мая, если ее высчитывать из среднесуточных данных за весь май 2023 года (на такую методику расчета перешло Минэкономразвития).
Нужно учитывать тот факт, что с июня по сентябрь 2024 в базу расчета инфляции попадут экстремально высокие темпы роста цен прошлого года, а следовательно, годовые темпы инфляции в 2024 будут снижаться. Следовательно, инфляция в 5.5-6% к началу осени вполне реально увидеть при условии отсутствия очередной девальвационной волны рубля или экономических/геополитических шоков различного уровня.
Нужно привыкать к тому, что инфляционный фон в России будет достаточно высоким, как минимум 6% в среднесрочной перспективе, а для сброса инфляционного импульса – придется слишком радикально задушить потребительский спрос (кризисные процессы, обрушение темпов роста доходов, внешние или внутренние шоки) и одновременно активизировать сберегательную модель поведения населения. Чем больше средств люди принесут на вклады и на долговой рынок, тем меньше будет потребительский спрос и соответственно инфляция.
Риторика Банка России умеренно жесткая. Создается пространство маневра для повышения ставки, но при этом данная возможность не форсируется так, как это было осенью 2023, когда риторика Банка России прямо свидетельствовала о принудительной модификаций ожиданий рынка в сторону неизбежного ужесточения.
Сопоставляя тональность заявлений руководителей ЦБР, явного перегиба в жесткости не наблюдается и скорее это говорит о фиксации текущей ДКП, со снятием с повестки вопроса снижения ставки в ближайшее время, как минимум до осени.
Участники финансового рынка сами нагоняют на себя страха, активно прогнозируя будущий рост ключевой ставки. В заявлениях ЦБ нет ничего, что могло бы говорить о дальнейших шагах по ее повышению.
Я считаю, что сейчас нет объективных причин или острой необходимости для повышения ключевой ставки. На мой взгляд маловероятно, что 7 июня ключевая ставка будет повышена, как ожидает все большее число инвесторов. Да, ужесточение риторики руководства ЦБР относительно сроков сохранения текущей ставки вполне вероятно, но, дальнейшее повышение ставки не поможет в решении текущих проблем с инфляцией и охлаждением потребительского спроса.
Традиционно, хочу пару слов сказать про курс рубля.
Полагаю, что есть неплохие шансы увидеть дальнейшее ослабление рубля примерно до уровней 12.63-12.72 рубля за юань. В более серьезное ослабление, мне лично пока не верится, так как радикальных изменений в торговом балансе не произошло, как и с платежами за импортные товары через «дружественные» банки.
Пока, поступающая в страну валютная экспортная выручка превышает спрос на ту же валюту – ждать обвала рубля бессмысленно, если только правительство и ЦБР сознательно не пойдут на ослабление рубля. Но, их действия с осени прошлого года направлены на максимальную стабилизацию курса рубля и уменьшение его волатильности.
Одновременно с этим, высокие ставки по рублевым инструментам выглядят однозначно привлекательнее, чем вложения в валюту, по которой не начисляются проценты, а операции приносят множество проблем. Спекулировать валютой можно и нужно, когда есть подходящие уровни и время. Но, делать это лучше всего с безналичной валютой, через брокеров, у которых рыночные комиссии в 2-5 копеек за куплю/продажи валютной пары от курса сделки.
ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ – котировки по «вечному» фьючерсу на индекс МосБиржи (IMOEXF)менялись в диапазоне 3182.5 – 3397,5, а по фьючерсу на индекс МосБиржи (MIX-6.24) в диапазоне 318250 – 338700.
Фондовый индекс МосБиржи продолжает снижаться вторую неделю подряд, после обновления двухлетних максимумов в середине мая этого года. Сейчас в фокусе внимания заседание ЦБР по ставке, которое пройдет 7 июня в пятницу. Поэтому очередные «страшилки» про неизбежное поднятие ключевой ставки, про возросшие геополитические риски из-за разрешения ряда стран Запада использовать свое оружие по «старой» территории России, про очередной грядущий обвал рубля, про разошедшийся по швам из-за огромного дефицита бюджет России и крах на долговом рынке – активно мусолятся инвесторами, а по мере распространения в информационном поле приобретают все более фантастические черты и формы.
Скажу просто, на фондовом рынке не происходит ничего нового или необычного. Все повторяется периодически, то рост, то снижение. Всегда немного отличается только реакция людей на происходящее, более острая или менее ярка выраженная.
Текущая ситуация на рынке мне напоминает декабрь 2023 года, когда все участники рынка ждали очередного вердикта ЦБР по ключевой ставке, а информационное поле наполнялось прогнозами про ставку в 20%, падение индекса Мосбиржи до 2500-2800 пунктов и другими менее значимыми «страшилками». Чем все закончилось в итоге, когда ЦБР поднял ключевую ставку на 1% напоминать, надеюсь не стоит. Впрочем, в какое место засунули свои языки самые говорливые «эксперты» после своего фиаско, думаю говорить излишне…
Люди постепенно убеждаются в эффективности простой тактике – покупки активов в момент их ценового снижения. Убедить людей в обратном будет достаточно сложно, потому что то, что приносит прибыль и является хорошей инвестиционной стратегией. Собственно, именно такой подход к инвестициям я постоянно рекомендую к использованию на своих каналах. Мои постоянные читатели много раз видели мои статьи и посты, где я советовал ПОКУПАТЬ активы в моменты ценовых ПРОВАЛОВ по ним. Эта тактика работает на рынке, пока тренд на рынке акций сохраняется растущим.
Нужно четко себе представлять, что до пятницы, когда пройдет заседание ЦБР по ключевой ставке, волатильность и эмоции на рынке будут зашкаливать. Ценовые изменения по многим активам не будут иметь логического объяснения. Верно, спрогнозировать завершение паники на рынке крайне сложно, но, как правило коррекции и панические продажи не длятся слишком долго. 2-3 недели вполне достаточно, чтобы рынок начал успокаиваться, а инвесторы прекратили эмоциональные действия.
Я считаю, что на будущей неделе, диапазон колебаний котировок по «вечному» фьючерсу на индекс МосБиржи (IMOEXF) будет в 3145 – 3320. Ключевая поддержка будет на уровне 3185, а по фьючерсу на индекс
МосБиржи (MIX-6.24) останется в рамках 313500 - 332500.
Ключевое поддержка будет на уровне 317000.
Спасибо за внимание и комментарии!
Дзен-канал "ASChannel - сделки и результаты"
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
YouTube-канал "Venture Investment"