Друзья и коллеги!!!
Написать эту небольшую статью меня сподвиг пост на одном телеграмм-канале на тему курса рубля и его перспектив. Собственно, вот этот пост:
Что я хотел бы сказать по этому поводу?
1. СВО продолжается уже больше двух лет и каждый раз приплетать эту операцию к валютному курсу, долговому рынку, бюджетному финансированию или инфляции не стоит. Да, наша жизнь, экономика, политика - все претерпело радикальные изменения после февраля 2022 года. Пора бы уже смириться с этим фактом и больше не обращать на СВО столь пристальное внимание.
2. Вопли насчет "манипуляций" начинают издавать те индивидуумы, кто как правило попал на деньги совершая операции на валютном, фондовом или долговом рынках. Обычно это означает, что в финансовых потерях человека виноват кто-то другой, типа невидимого "кукла" или каких-то извергов в ЦБР, которые специально все делают для того, чтобы вопящий про манипуляции попал на деньги. Виноват всегда тот, кто принимает торговые или инвестиционные решения! И не надо искать другого козла отпущения, если сам оказался козлом.
3. Россия остается серьевой державой, чем похвастать могу немногие страны в мире. Это не далеко нет так плохо, как звучит из уст разных блогеров. Насчет основного вклада в доходную часть бюджета от нефтяного сектора - это ложь и обычные заблуждения, которые не подкреплены фактами. А факты такие:
Исторически нефтегазовые доходы были главной статьей российского бюджета. Но, в бюджете на 2024-2026 годы предполагается, что доходы от других поступлений — налогов, уплаты акцизов – например, на бензин, дизель и алкоголь, штрафов и так далее — должны вдвое превысить нефтегазовые. Они составят более 23 трлн рублей в 2024 году, свыше 21 трлн – в 2025 году и более 22 трлн – в 2026-м. Доля ненефтегазовых доходов федерального бюджета по отношению к ВВП составит 13,1% в 2024 году, 11,4% в 2025 году и 11,2% в 2026 году.
Больше трети российского бюджета будет сформировано за счет нефтегазовых поступлений. Это доходы от экспортных пошлин и налогообложения предприятий нефтегазового сектора. Они пополнят казну на 11 трлн 504,3 млрд рублей (6,4% к ВВП) в 2024 . В 2025 и 2026 годах, согласно прогнозу, такие доходы составят 11 трлн 759,8 млрд рублей (6,2% к ВВП) и 11 трлн 414,7 млрд рублей (5,6% к ВВП) соответственно.
4. Когда кто-то опирается на непроверенные факты или тупо на свои домыслы - такой человек приходит к ошибочным выводам, что приводит к убыточным сделкам. Вспомните, как еще несколько месяцев назад кто только не орал про неизбежный обвал рубля после выборов или еще чего-нибудь до 120-130 рублей за доллар! И где все эти крикуны сейчас?
5. Ожидать обвала рубля только потому, что снизилась нефть - это полнейший бред и глупость, которую разносят люди не понимающие как работает финансовая система. Экспортная выручка поступает на валютный рынок с временным лагом в 2.5-3 месяца от момента фактической продажи нефти, поэтому текущее снижение цен на нефть отразится на объемах поступлений от продажи нефти только в августе. Другими словами, сейчас на валютном рынке продается экспортная выручка, которая была получена при нефтяных ценах 3-месячной давности, а цена нефти была примерно такой же, как и сейчас.
6. Верить в девальвацию рубля может любой желающий, запретить это никто не может. Нужно ли принимать решения основанные на вере? - Я так не думаю. Полагаю, что знания более необходимы для принятия решений, чем простая вера.
В заключении хотел бы сказать следующее:
Пока в России у бизнеса есть проблемы с трансграничными платежами, пока "дружественные" банки заворачивают до 40% всех платежей за импорт, пока экспортная выручка в обязательном порядке поступает согласно указу Президента и ее объем больше, чем спрос со стороны импорта, пока ключевая ставка ЦБР сохраняется на уровне 16% и вложения в рублевые активы на порядок выгоднее хранения наличной валюты под матрасом - верить в девальвацию можно, а вот ждать ее - глупо.
И прежде чем чье-то мнение воспринимать серьезно - постарайтесь сами перепроверить те или иные утверждения, не верьте на слово....
Спасибо за внимание и комментарии!
Дзен-канал "ASChannel - сделки и результаты"
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
YouTube-канал "Venture Investment"