Мадридский "Реал" - удивительный клуб. И особенно этот "Реал" Анчелотти. Мы видели, в каком стиле "сливочные" добывали победы во время прайма Криштиану Роналду, являясь лучшими и по игре, и по результату.
Сегодня ситуация совсем иная. Этот "Реал" раз за разом проходит соперников на каком-то необъяснимом везении. Но повезти может один-два-три раза. Для "Реала" это уже не везение, а мастерство. И магия Анчелотти творится не только в этом сезоне.
После первого тайма некоторым неискушенным болельщикам могло показаться, что грядет сенсация. Но фанаты "Реала" и зрители со стажем были спокойны - они знали, что это команда Карло Анчелотти. И всё рано или поздно пойдет по плану.
Не реализовав свои моменты в первые сорок пять минут, "Боруссия" поставила себя на грань поражения. Дортмундцы были похожи на вымахавшегося боксера, который не попал ни разу, но уже очень устал. А его соперник, напротив, был свеж.
Удивителен не только сам факт того, что "Реал" забивает. Поражает то, как они это делают. Когда почти не было моментов с игры, на угловом выше всех выпрыгивает... Дани Карвахаль. Да, его никто особо не держал, никто и не верил, что он будет бороться за право замкнуть подачу. Но он поборолся, замкнул и забил. Победный!
Да, успех "Реалу" в ключевой момент снова приносит тот, от кого этого особо не ждали. В полуфинале это был вышедший спасать ветеран Хоселу. В финале - крайний защитник-коротыш ударом головой. Привет от Папы Карло.
Конечно, Беллингем и Винисиус напомнили о себе, организовав второй гол, но начало победе положил Карвахаль.
Помогла и сама "Боруссия". Эдин Терзич максимально удивил заменами. Из равной игры после тренерских ходов наставника дортмундцев, матч стал односторонним. После ухода с поля Эмре Джана центр поля был бездарно отдан на откуп мощной полузащите "Реала". До вышедшего на поле нападающего Аллера мяч просто не доходил. А уж заменить скоростного Адейеми не на столь же моторного Байно-Гиттенса, а дедушку Ройса - это приговор. Гиттенс мог бы за счет дриблинга и скорости протаскивать мяч по флангу и вешать на столбов, Ройс на такое не способен.
Да, многие в этом финале болели за Марко и очень хотели, чтобы он, наконец, завоевал большой трофей. Но сейчас Ройс - совсем не топ-игрок. К сожалению, травмы и возраст дают о себе знать. И в такой момент тренер допустил поистине роковую ошибку.
Эдин Терзич вывел свою команду в финал благодаря случайностям. Дортмундская команда - это как раз пример отскоков без класса. Они сами примерили на себя роль "ПСЖ" полуфинального образца - попадали в штанги и били мимо. Сражались достойно. Финал не был односторонним избиением. И за это "Боруссии" спасибо.
А "Реал" празднует 15-й успех в Лиге чемпионов. Еще недавно в Мадриде радовались десиме, в то пришествие магия Анчелотти уже прекрасно работала. Спаслись в игре с "Атлетико" в самой концовке, а затем добили в дополнительное время. А вот и 15-я победа в ЛЧ, без единого поражения в турнире, кстати.
У Карло Анчелотти это пятый успех в Лиге чемпионов. По этому показателю он лучший среди тренеров. Три победы с "Реалом" и две - с "Миланом". Первая победа в 2003-м. Больше 20 лет на таком уровне. Величие.
Фото: East News/AP Photo/Frank Augstein, Kirsty Wigglesworth; Gettyimages.ru/Lars Baron, Dan Mullan