В Красноярской больнице Самарской области, ночью, 25 мая пациент с помощью ножа, совершил нападение на двух сотрудников больницы и двух пациентов терапевтического отделения.
В результате нанесенных повреждений, пострадавшие были госпитализированы в стационар с состоянием средней степени тяжести.
Этот случай был сразу взят на контроль местным руководством здравоохранения.
Правоохранителями был задержан, мужчина, находящийся на лечении в терапевтическом отделении той же больницы.
Кроме того, что было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ, статья 2, часть 3 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, больше ничего не известно.
Единственно, путаница произошла с адресом больницы. Оказывается в Самарской области, имеется своя Красноярская Центральная районная больница.
Адрес:
Самарская область, Красноярский район, с.Красный Яр, ул. Больничная 44
Красноярская ЦРБ
Уголовная хроника тюремной больницы ГУФСИН
Сотрудники тюремной больницы Ростовской области, за пытки пациентов были этапированы в колонию, с приговорами районного суда Ростова – на – Дону, от 5 до 7,5 лет заключения.
Оказывается, бывший заместитель начальника Межобластной туберкулезной больницы №19 ФСИН, Александр Лях, начальник психиатрического отделения Дарья Позднякова и ее подчиненная Анастасия Поторчина, в течение 2020 года, по данным следствия, издевались над заключенными пациентами.
Фальсифицируя медицинские карты пациентов, эскулапы привязывали их к койкам более чем на 70 часов.
При сопротивлениях, не гнушались и избиениями. Всего потерпевшими были признаны более 60 человек осужденных.
В результате такого «интенсивного лечения», один из заключенных умер. У него был обнаружены пролежни от длительного фиксированного положения.
Родственниками и правозащитниками было выяснено, что привязанных к койкам пациентов практически не кормили, применяя вместо этого, психотропные препараты.
По Федеральному закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», предполагается допустимость «вязок», в случаях, когда «иными методами невозможно предотвратить действия госпитализированного, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц».
Тем же законом оговаривается, что за «фиксированными» пациентами должно осуществляться постоянное наблюдение медицинскими работниками, для избегания, в том числе и пролежней.
Фигуранты дела о «пытках» в подведомственной ФСИН межобластной туберкулезной больницы, подали апелляционные жалобы, требуя отменить приговор Октябрьского районного суда Ростова – на – Дону, который был вынесен в январе 2024 года.
Осужденные врачи, считают приговор «несправедливо суровым». Они были признаны в организации пыток необоснованно. Привязывались к кроватям не более чем на два часа, отчего и образовывались пролежни.
Пострадавших было всего 40 человек и лишь двое из них скончались.
Адвокаты считают, что в обвинительном приговоре имеются «недопустимые доказательства», а показания врачей МОТБ, названы ложными. Адвокаты, так же считают, что начальника психиатрического отделения Позднякову необходимо оправдать в связи с отсутствием состава преступления.
Психиатр Поторчина, требует вместе с отменой приговора, немедленно освободить ее из – под стражи, так как она «не наносила телесные повреждения, не била и не истязала потерпевших».
Следует отметить, что уголовное дело в отношении Александра Ляха, было возбуждено еще в сентябре 2021 года. Спустя год его уволили из органов уголовно – исполнительной системы и отправили под домашний арест.
В суд, дело с обвинительным заключением направили в конце 2022 года.
Данные следствия и суда доказывают, что в 2020 году, Лях лично давал поручение Дарье Поздняковой связывать пациентов, даже не имея на это причин.
Чтобы скрыть данные факты, психиатр Поторчина, вносила недостоверные данные в медицинские карты пациентов.
В ходе проверочных действий Общественной наблюдательной комиссией и были обнаружены привязанные к кроватям пациенты, не имеющие к этому показаний.
В ходе проверки и проведенного опроса пациентов туберкулезной больницы, всего 61 человек, письменно подтвердили о физическом, сексуализированным и моральном насилии над ними.
Выяснилось, что скончавшийся заключенный Куликов, попал в больницу с переломом позвоночника и четырех ребер, которые фиксировать не стали. Заключенный Михайлов погиб, после удаления у него части омертвевшего участка кожи из-за пролежня.
Организатором системы привязывания пациентов к кроватям, накачиванием их галоперидолом и «голодной» диеты, был признан Александр Лях. Смертность в 2020 году, в больнице достигла 21 человека.
Начальника психиатрического отделения Позднякову, осужденные называли «исполнительным работником», выполняющую указания Ляха.
Психиатра Поторочину характеризовали отрицательно, из – за глумления над пациентами.
В результате в конце января 2024 года районный суд Ростова - на – Дону, признал фигурантов дела виновными в организации превышения должностных полномочий и пособничестве в этом правонарушении, осудив на отбывание сроков заключения в колонии от 5 до 7,5 лет.
Информация с сайта https://mirvracha.ru/journal/
Иллюстрации из открытых источников