У многих наших граждан возникает вопрос, по поводу цены рыбы, которая просто выловлена и никто её не выращивал, и цены мяса, которое растят месяцами и годами. Почему рыба дороже мяса? Сотрудники, что работают в промышленном лове и переработке рыбы знают ответ.
Речь у нас не идет о искусственно выращенной рыбе типа семги, форели и осетра, цены которых выше даже баранины, что сегодня в среднем стоит тыщенку за кило. О дикой саморастущей рыбе говорим.
Обратимся к народному и не всегда правильному трактованию понятия "рыба дороже мяса". Если нормальную, съедобную рыбу сравнивать только со свининой из светофора за 220 рублей, то это верно. Но с говядиной за 700 рублей, что я вчера приобрел с костями, и с бараниной за 900-1000 рублей это сравнение не верно. Огромное количество видов рыбы дешевле коровы и барашка.
Вся горбуша, минтай, хек, треска, окунь, судак, щука, пикша, сазан и прочие, и прочие, стоят до 400 рублей за кг. Очень много разной рыбы дороже только промышленной свинины. Если сравнивать только с ней, то да, рыба дороже мяса.
В "Светофоре", например горбуша и свинина стоят одинаково. В среднем 220 рублей за кг. Одну выловили, другую вырастили. Горбуша, это в своем роде свинина среди рыбной продукции - дешевая и много. А свинина - это горбуша среди мяса. Дешевле свинины только промышленная курица.
Горбушу, например некоторые жители Камчатки не едят. Берут икру, а рыбой собак кормят, а у нас она популярна из-за цены.
Почему рыба, выросшая сама – дорогая
Рыбу, якобы "бесплатную" надо ловить в море, океане и в реке. А чтобы её там ловить надо топливо, чтобы доплыть до места лова и уплыть, зарплата рабочим нужна. Заморозить рыбу и так хранить еще надо. Склады с заморозкой дороже, чем просто склады.
Рыбу еще надо перевезти через всю страну в разные регионы. Заплатить из цены рыбы надо всей цепочке, участвовавшей в доставке до магазина, где вам продавцы еще накинут свою наценку и продадут. Не будет это дешево. Ну никак не будет.
Пока до нас дойдет эта, казалось бы сама выросшая, дешевая рыба она прилично подорожает. В цепочке продаж участвует много посредников. А почему судак с Волги, что у меня под окнами течет, стоит дороже привезенной за тысячи километров горбуши? 300-350 рублей. Почему так дорого? А его же такими огромными тралами, как в море не тянут. Его меньше, чем в море минтая. Это же речная рыба. А раз его меньше вот он и дороже. Всему своя цена. Не может быть рыба сегодня дешевой. Еще почитать 👇