Найти в Дзене
Закулиса Премудрая

Эпизод в сценарии, виды эпизодов (конспект)

Эпизод в сценарии театрализованного представления и праздника. Различные виды эпизодов.

 

Эпизод является структурообразующим элементом сценария театрализованного представления и праздника, поэтому одна из  особенностей сценария в его поэпизодном построении. Чем это обусловлено? Такое строение сценария позволяет рассмотреть вопрос, тему, проблему, явление или личность, заявленные в сценарии, с разных сторон, разных точек зрения.

Итак, что же такое эпизод?

«Эпизод — это фрагмент драматургического произведения, заключающий  в себе  структурно законченный  момент содержания». (Д.Н.Аль)

 

Требования, предъявляемые к эпизоду, такие же, как к сценарию:

- полноценный эпизод должен иметь законченную структуру, (т. к. он   является драматургическим целым, в нем должна быть «триада Гегеля»),

- должен обладать высоким художественным уровнем, должен быть художественно совершенным по форме и содержанию,

- должен быть на актуальную тему, связан с современной жизнью,

- использовать современные выразительные средства и т. д.

 

 Эпизод отличен от номера, номер может являться лишь частью эпизода и должен работать на его замысел.

 

В то же время сам эпизод обладает бинарным свойством: являясь полноценным законченным целым, он в то же время является ЧАСТЬЮ целого, частью сценария, частью представления.

Будучи частью целого, содержание, размеры и количество эпизодов должны быть подчинены интересам целого (т.е. сценария) – единой композиционной, художественно-образной, идейной задаче будущего праздника (представления). 

 

Что касается разновидности эпизодов, Д. Н. Аль выделяет такие виды эпизодов:

-Эпизод — законченная драматургическая микроструктура (обладает своей завязкой конфликта, его развитием, кульминацией и завершением)

- Эпизод – «мост» – переход от одного эпизода к другому (выступает как необходимое связующее звено, смысловая (сюжетная) связка между предшествующим и последующим эпизодами, без которого был бы непонятен переход от одного к другому).

- Эпизод-штрих, носит дополняющий характер (служит для дополнительного раскрытия характера героя или ситуации. Эпизод этого типа необязателен в структуре произведения, т. к. не имеет самостоятельного значения, и может быть безболезненно исключен).

 

При работе над сценарием, сценаристам театрализованных представлений и праздников необходимо:

-добиваться, чтобы все эпизоды были сильными, обладали доста­точно высоким художественным уровнем.

- расположить эпизоды так, чтобы обеспечить единую логику действенного развития изображаемого конфликта, на­растание эмоционального напряжения. (Требование обязательности, неотъемлемости, «невынимаемость» и «непереставляемость» каждого эпизода).

Эти принципы работы с эпизодами сценариями обеспечат художественную целостность и совершенство представления.