Найти в Дзене

Международная космическая станция. 27 мая 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США).

Понедельник на станции был разноплановым днем. Американские астронавты отдыхали – им был предоставлен выходной в качестве компенсации за предстоящую работу в выходные с экспедицией посещения на новом корабле Starliner, старт которого планируется 1 июня. Экипаж Российского сегмента работал по своему обычному графику. Были выполнены исследования по геофизике, медицине, а также завершена подготовка грузового корабля к отбытию со станции.

Олег Кононенко проводит медицинское исследование с использованием пневмовакуумного костюма «Чибис». Фото: Роскосмос
Олег Кононенко проводит медицинское исследование с использованием пневмовакуумного костюма «Чибис». Фото: Роскосмос

В первой половине дня российские космонавты занимались подготовкой грузового корабля «Прогресс МС-25» к предстоящему уходу со станции. Олег Кононенко и Николай Чуб демонтировали из грузовика контейнер с устройством сопряжения УС-21 и отстыковали его ТМИ-разъем от бортовой измерительной телеметрической системы. На этот период ЦУП-М отключал режим выдачи данных системы управления, а также питания телеметрической системы. Затем из ТГК были демонтированы приборы системы бортовых измерений: локальный коммутатор телеметрии ЛКТ и постоянное запоминающее устройство ПЗУ, обеспечивающее подключение к бортовой измерительной телеметрической системе БИТС информационного канала корабля во время его полета в составе МКС. Следующим этапом работ была выполнена расконсервация бортовых систем ТГК «Прогресс МС-25» и демонтирован воздуховод, ведущий в него из Малого исследовательского модуля «Поиск». Сняв быстросъемные винтовые зажимы и защитное кольцо, космонавты оценили состояние стыка, а затем сфотографировали поверхности для проверки его готовности к расстыковке. Снимки и видеоинформация была загружена в компьютер и отправлена на Землю. Далее состоялось закрытие люков между МИМ-2 «Поиск» и ТГК «Прогресс МС-25». Эти операции выполнялись в соответствии с бортовой документацией и фиксацией конечного положения замков привода герметизации и прохождения сигнала «Закрытие переходного люка» по телеметрии. В завершении начался процесс проверки герметичности стыка, который проходил под контролем наземных специалистов и космонавтов.

Один из медицинских экспериментов, несмотря на выходной день, американские астронавты выполнили. Сбором архива физиологических образцов по эксперименту Omics сегодня занимался Майкл Баррат. Используя оборудование и расходные материалы медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus она отобрала у себя образцы крови, слюны и мочи. Пробы были соответствующим образом обработаны, зафиксированы и помещены в морозильник MELFI на хранение и отправку их на Землю. Исследование Twins Omics, предназначено для составления комплексного многопрофильного архива биоспецификаций астронавтов с целью изучения последствий космических полетов для человека. Полученные данные будут использованы при изучении молекулярных, метаболических и микробных изменений, связанных с длительным космическим полетом. Эти инструменты облегчают исследования для определения характеристик и снижения рисков для здоровья экипажа и работоспособности, связанных с такими изменениями.

Астронавт разбирает медицинское оборудование в ЛМ Destiny. Фото: spacefacts.de
Астронавт разбирает медицинское оборудование в ЛМ Destiny. Фото: spacefacts.de

Серию съемок земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, провел Александр Гребенкин. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Обслуживанием системы жизнеобеспечения занимался Олег Кононенко. Он провел замену по регламенту разделителя блока разделителя перекачки конденсата в системе регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М. Демонтированный блок упакован и подготовлен на удаление.

В это же время Николай Чуб выполнил профилактические работы с системой вентиляции Функционально-грузового блока «Заря». Космонавты почистил сетки съемного вентилятора и трех экранов газожидкостных теплообменников ГЖТ-4 системы обеспечения теплового режима СОТР модуля.

В рамках образовательной программы «О Гагарине из космоса» принял участие Александр Гребенкин. С помощью любительской радиостанции «Спутник-СМ», установленной в Служебном модуле «Звезда», космонавт пообщался с учащимися детского технопарка «Кванториум» в городе Обнинске. В данном эксперименте отрабатывается технология открытой передачи с борта Российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений, фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина.

Во второй половине дня Олег Кононенко и Николай Чуб готовились к предстоящей стыковке с грузовым кораблем «Прогресс МС-27». Космонавты провели тренировку по дистанционному управлению кораблем с помощью установки телеоператорного режима. В Служебном модуле «Звезда» они расконсервировали ТОРУ, подключили компьютерный тренажер и настроили систему. Затем было выполнено несколько сценариев управления грузовиком с отработкой сценариев нештатных ситуаций. По итогу тренировки состоялись переговоры с ЦУП-М по обсуждению операторских действий.

Вулкан Муд в Пакистане с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Вулкан Муд в Пакистане с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Продолжая готовить ТГК «Прогресс МС-24» к уходу со станции, специалисты ЦУП-М выдали необходимые команды для проведения цикла подзаряда аккумуляторных батарей корабля от сети СМ «Звезда», объединения шар-баллонов и топливных секций коллекторов двигательной установки с продувкой и вакуумированием магистралей. Все эти операции контролировались членами экипажа станции.

Техническое обслуживание системы кондиционирования воздуха СКВ-1 в Служебном модуле «Звезда» провел Александр Гребенкин. Для начала космонавт слил все жидкость из системы. Затем. Соблюдая технологию, было проведено замачивание и промывка фитилей испарителя-конденсатора дистиллированной водой. В завершение промывочная жидкость была удалена, а поверхности высушены с помощью полотенец. После этого установка была возвращена в штатную конфигурация и восстановлена откачка конденсата из СКВ-1.

Завершив тренировку ТОРУ Николай Чуб продолжил заниматься профилактикой средств вентиляции в ФГБ «Заря». Космонавт заменил фильтры на пылесборниках ПС1 и ПС2. Также замене подвергся блок фильтров газоанализатора ИКО501 модуля.

С системой энергоснабжения Служебного модуля «Звезда» провел регламентные работы Олег Кононенко. Космонавт заменил по ресурсу преобразователь тока ПТАБ-1М на аккумуляторной батарее №1, который отказал по истечению срока, выработав двойной ресурс. Завершив работы он протестировал установленное устройство и перевел батарею в режим циклирования.

Установка РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-27» на стартовый комплекс. Фото: РКК «Энергия»
Установка РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-27» на стартовый комплекс. Фото: РКК «Энергия»

Сегодня ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-27» транспортирована на стартовый комплекс №31 космодрома Байконур. После установки ракеты в вертикальное положение на стартовом комплексе специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос» продолжили ее подготовку к пуску. Запуск грузового корабля «Прогресс МС-27» ракетой-носителем «Союз-2.1а» планируется 30 мая.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос