Дорогие читатели! Поздравляю вас с началом лета - главного отпускного сезона в году. Многие наверняка планируют этим летом отправиться в отпуск и связывают с ним самые яркие ожидания. Как сделать, чтобы они оправдались? Как организовать отпуск, чтобы от него остались только приятные впечатления? И вообще, реально ли это? Давайте поговорим об отпуске!
Многие люди давно почувствовали на себе, что отпуск начинается не с регистрации на авиарейс, а с… предвкушения отпускных радостей. Ожидание праздника – это, как известно, его начало. Подготовка к отдыху прибавляет энтузиазма, мы буквально «сворачиваем горы», успевая сделать тысячу дел перед отпуском.
Отпуск – это особым образом организованное время. Это ваше желание, реализованное в точке «здесь и сейчас». Важно правильно войти в эту «точку». К сожалению, это удается далеко не всем. Если человек воспринимает себя не как личность, а как социальную роль - «производственную функцию», «бесплатное приложение к мужу», «вечную няньку» для собственных детей и внуков и даже находит удовольствие в предписанном этой ролью ритме жизни, то на отдыхе отмена жесткого графика и выход из роли может стать для него стрессом.
"Ведущему менеджеру" сложно отключить телефон, перестать контролировать текущую ситуацию в офисе и с разбега плюхнуться в бассейн, даже на воображаемом уровне теряя свое реноме. В бассейн может плюхнуться "веселый папа", "душа компании". Но никак не человек, который даже в плавках чувствует себя, как будто в туго затянутом галстуке. Бабушке, на которой всегда были семейные обеды и режим дня любимого внука, тоже очень трудно «выключиться» из своей семейной роли и всецело отдаться отпускной свободе. Она даже в ресторане при отеле будет ревниво следить за чистотой столовых приборов и содержимым тарелок.
Возможность легко переключаться в другой «формат» зависит от того, насколько у человека широк арсенал ролевых функций и как даются ему переходы из одного состояния в другое.
👉 Лучше всего отдыхают те, кто меньше всего связывает себя с социальной ролью в обычной жизни.
Как организуют свой отпуск "спонтанники" и "планомерики"?
Есть в психологии такой неофициальный термин - психотипы "спонтанник" и "планомерик". Спонтанник, принимая решения или предпринимая действия, исходит из импульса, желания, порыва. Планомерику важно заранее тщательно продумать свои действия и обстоятельства, которые будут его окружать. Этим психотипы очень отчетливо проявляются при организации отпуска.
Спонтанник легко переключается и быстро адаптируется к смене сюжета: закинув в сумку плавки и книгу, надев удобные кроссовки и проверив сумму на банковской карте, он идет покупать «горящий тур» по самой привлекательной цене, и уже через пару часов готов сесть в самолет. А еще через 4 часа радостно броситься в вожделенные пенные волны.
А для «планомерика» важно три недели перебирать отпускные вещи, отправляясь в отпуск всего на неделю.
Кто-то тщательно прорабатывает маршрут за год до запланированного путешествия.
Другому очень важно (не смейтесь, такие люди есть!) досконально представлять обстановку номера в отеле, где ему предстоит провести всего несколько ночей. Человеку по каким-то психологическим причинам важно заранее привыкнуть к своему временному дому. Ну, а что удивительного, вот вы искали апартаменты на одну-две ночи в городе, в который собираетесь ехать? Сколько интерьеров квартир вы пересматриваете, прежде чем остановиться на каком-то варианте? Я это к тому, что, очевидно, туры, в которых ночевка организуется каждый раз в новом отеле по пути следования, таким людям абсолютно не подходят.
Есть немало путешественников, которым важно заранее понимать, чем будет занято их время в отпуске. На какие экскурсии они могут рассчитывать? Стоит ли ехать на ту или иную локацию?
А еще многим туристам важно заранее представлять, где и как они будут питаться в путешествии. И тогда на помощь приходят сервисы с обзором гастрономических заведений. Признаюсь, я отношусь к таким путешественникам. Мне интересно пробовать местную кухню, блюда-специалитеты, ходить в кафе с оригинальной гастрономической концепцией и антуражем в городах, которые я посещаю. Об одном таком интересном ресторане, кстати, я написала материал на своем втором канале - Радость есть с Татьяной Гольцман. Буду очень рада, если вы на него тоже захотите подписаться. А сам материал об уникальном ресторане-дебаркадере "Старая Пристань", чтобы долго не искать, вот тут. И, кстати, попасть спонтанно в такие заведения не так-то просто. Столики бронируют за месяц вперед.
С точки зрения психологии, все эти подготовительные «пассы» абсолютно нормальны. Это и есть плавная и тонкая индивидуальная настройка на новизну ощущений, которые сулит отпуск.
👉 Каждому человеку очень важно придерживаться собственного ритма подготовки к отдыху. Только так удастся создать личную «точку комфорта» вхождения в пространство удовольствий.
Планка ожиданий от отпуска
Не стоит поднимать планку ожиданий от отпуска слишком высоко. Грезы редко совпадают с реальностью. Разумно отказаться от желания быть "Миссис Пляж", имея 54 размер одежды и прожилки варикоза на ногах. Не стоит представлять себя английской аристократкой, которой весь персонал отеля стремится угодить и выполнить любой каприз. Будьте проще! Будьте собой! Лучше не рисовать идеальных картинок в воображении, чтобы жизнь на каждом шагу не подсовывала вам "ластик".
Лучше настраиваться принимать спокойно и радостно все новое, что подарит вам отпуск. Особенно если он проходит в новом для вас месте. Можно заранее настраивать себя ментально на то, что "никакого негатива и отрицательных эмоций в отпуске". Иногда то, что кажется не очень приятным изначально, со временем начинает интерпретироваться совершенно иначе. И минус приобретает вертикальную палочку и становится плюсом.
У меня была такая ситуация в жизни в 2006 году. Учредитель издания, в котором я тогда работала, всех сотрудников отправил отдыхать "строем" в середине июня. Закрыл офис и уехал сам на далекие райские острова. Я поехала тогда в Анапу, наскоро найдя частный дом, в котором смогу остановиться.
В Анапе было прохладно. Каждый вечер я приходила на почти безлюдный пляж за несколько минут до заката. Наскоро раздевалась и "окунала" себя в холодное море. А потом быстро бежала в раздевалку, снимала мокрый купальник, растиралась полотенцем, одевалась и бежала в прибрежное кафе "Звездочка". Официанты уже знали, что мне подать - горячий зеленый чай с жасмином. И вот я глоточками втягивала в себя тепло и смотрела, как Солнце медленно, торжественно и величаво опускается в море, оставляя ветвистые блестящие дорожки на волнах. В 2006 году у меня еще не было хорошего фотоаппарата и мобильника с хорошей камерой. Поэтому я старалась фотографировать этот прекрасный морской пейзаж глазами, памятью. Я всегда могу "пересмотреть" мысленно "фотографии" из того путешествия. Необъяснимым образом оно оказалось для меня одним из самых счастливых. Я была собой. Собой наедине с миром. И с морем.
Я желаю всем вам привезти из отпуска впечатления, которые захочется переживать в памяти вновь и вновь. Даже если вы поедете не на море, а в соседнюю область. Например, из Чувашии в республику Марий-Эл. Там сейчас, кстати, тоже прекрасную набережную сделали. Неоднократно слышала от таксистов, что часто возят туда и оттуда туристов, и они в восторге!