Друзья, если вы планируете путешествие в города Золотого Кольца в этот сезон отпусков, то, наверняка, уже изучаете, что в них стоит посмотреть, какие места посетить и где поесть. Хочу рассказать вам о ресторане, в котором мы с сыном побывали в июне 2022 года во время путешествия в Кострому и в Плес. Этот ресторан сумел произвести на меня неизгладимое впечатление.
Вы помните фильм "Жестокий романс" с Ларисой Гузеевой в главной роли? Помните пароход, на котором разыгрывалась драма, когда ослепленный ревностью и унижением Карандышев стреляет ей в спину, и она медленно оседает, скользя руками по стеклу салона парохода? Пронзительная сцена, правда? А что, если я скажу вам, что есть место, которое почти в точности воспроизводит детали того парохода? Ведутся споры, на этой ли пристани, или на очень похожей снимали фильм "Жестокий романс", но не подлинность важна, на мой взгляд. А атмосфера, которая здесь воссоздана.
Это очень необычное и атмосферное место. Одно из лучших в Костроме. И, конечно, в него стоит стремиться попасть. И лучше это сделать еще до поездки. Уже за неделю-две свободных столиков ни в одном из залов этого ресторана нет. А залов - шесть -Белый зал (основной), "Классический" зал с камином и антикварной мебелью, зал "Ласточка" (по названию парохода, на котором разворачивалось действие пьесы Островского "Бесприданница", зал "Кустодиевский", в котором можно широко гулять "по-купечески", и два зала с более современными интерьерами - капитанский зал и кают-компания.
Покажу вам интерьеры этих залов, опубликованные на официальном сайте ресторана "Старая Пристань" (https://starpristan.ru/)
Из всех залов открывается прекрасный вид на реку Волгу, поскольку "Старая Пристань" - это ресторан-дебаркадер. Из большинства залов можно выйти на открытый воздух, вдохнуть свежего речного ветра. Идеальное место в летний знойный день! Именно в такой июньский день (вернее, уже вечером) мы здесь и оказались. У нас не было зарезервировано столика. Свободных столиков не было ни в одном из шести залов. Я грустно сказала, что честно пыталась зарезервировать столик за неделю до поездки, но не получилось. И что я журналист, и очень хотела бы написать о "Старой пристани"... Официант вызвал администратора зала.... И вот мы чудом оказались в зале "Ласточка", наиболее приближенном по стилистике к фильму "Жестокий романс". И мне даже разрешают здесь фотографировать. А официантка в костюме конца девятнадцатого века с удовольствием соглашается позировать мне.
А вот и скромный автор этих строк собственной персоной. 🤣
В ресторане играет музыка из фильма "Жестокий романс". На экранах в беззвучном режиме показывают сам фильм. Это еще больше сгущает атмосферу и погружает в стилистику.
Открываем меню.... И погружаемся в увлекательный мир старой русской кухни. Меню с буквой "ять", а как описаны блюда! Ну, скажите, как можно не попробовать "Бефъ-Строгановъ изъ фермерской говядины травяного откорма съ грибами и кремомъ изъ картофели"? (710 р). Или "Двойной бифштексъ другимъ манеромъ изъ свинины и курятiны пополамъ с сыромъ раклетъ и салатомъ «грилье»"(610 р.) Или вот это - "Котлета рубленая по рецепту Пожарского, гарнированная печёной картофелью и сливочно-грибным соусомъ (610 р.). Ну, или вот такой специалитет: "Миндальная утка, сготовленная способомъ конфитъ гарнированная кремомъ изъ моркови и ризотто изъ полбы подъ соусомъ «брусника-вишня»" (890 р.). А еще есть жаркое из кабанятины, "Почки фермерского кролика съ белыми грибами, томатами, вялеными съ дымом, пастой «фрегула» и чипсами изъ топинамбура (890 р.), бифштекс и жаркое из лосятины. Это все - блюда русской кухни конца 19 - начала 20 века, филигранно воссозданные в ресторане "Старый причал".
А вот выдержки из раздела "Закусок":
"Филе сома, приготовленного въ ольховомъ дыму сервируется свежимъ огурцомъ, брусничной икрой и соусомъ «Сливочный кремъ» (700 р._. Или вот это: "Сетъ изъ подкопчённыхъ деликатесовъ отъ шефа ростбифъ изъ говяжьей вырезки, утка фермерская, филе курячее, миндаль, ореховый соусъ, домашнiя вяленыя томаты" (750 р.). И, конечно, как же без знаменитых костромских сыров? "Картина изъ Костромскихъ сыровъ съ пёстрыми осколками цукатовъ и душистымъ мёдомъ (830 р.)
Закуски, честно скажу, мы не пробовали. А из горячего заказали "Бефъ-Строгановъ" и котлету по рецепту Пожарского. И ничуть не пожалели. А еще большой чайник душистого чая с добавлением местных трав (иван-чая и душицы).
Блюда очень понравились нам обоим. Прекрасная русская кухня! Та кухня, которой можно гордиться. И очень жаль, что у нас так мало гастрономических заведений, в которых предлагают действительно старую добрую русскую кухню. Не бросайте в меня вилками - бефстроганов -действительно русское блюдо, а названо оно в честь русского графа Александра Строганова, который очень любил говядину (цвидель-кнопсы), которую ему готовил его повар - француз Андре Дюпон. Но в старости графу трудно было разжевывать любимое блюдо, и повар начал нарезать мясо мелкой соломкой. Так появилась мясо по-строгановски. Впервые этот рецепт был опубликован в 1871 году в книге "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец. Русское это блюдо еще и потому, что французский повар адаптировал его к русским привычкам есть мясо вместе с подливкой (тогда как у французов принято подавать соус к мясу отдельно).
А еще в ресторане "Старая пристань" можно отведать прекрасной речной рыбы, которую вылавливают в Волге, - сом, судак, стерлядь - и все это не размороженная рыба, а свежайшая. Уха, горячие рыбные блюда, выпечка с рыбой (особенно хорош расстегай Шуйский с разной рыбой (450 р). Словом, все, чего душа пожелает, окажется на вашем столе с видом на Волгу. Мы ужинали как раз на закате и могли наблюдать, как солнце окрашивает закатными красками небо. И все это под "Под лаской плюшевого пледа вчерашний вспоминаю сон" и "Мохнатый шмель на душистый хмель"...
Мы не пробовали алкоголь, но наблюдали, как за соседним столиком интеллигентная пара заказала бутылку вина за 10 000 рублей. Видимо, отмечали особый праздник, заслуживающий такого дорого и выдающегося вина.
Да, забыла сказать, что еще при ресторане "Старая пристань" действует сувенирная лавка, в которой можно приобрести эксклюзивные вещи из льна и войлока от местных костромских умельцев, а также подарочные сертификаты на посещение ресторана, которые можно вручить дорогим вам людям.
Друзья, если вы любите путешествия, любите рестораны с необычной концепцией и интересным антуражем, вам точно стоит побывать в ресторане-дебаркадере "Старая пристань". Официальный сайт я опубликовала. На нем вы найдете и адрес, и телефон. И забронируйте свое волжское гастрономическое приключение заранее, чтобы оно наверняка состоялось.
И ведь ничего сложного и труднореализуемого нет: из Москвы скоростная "Ласточка" домчит вас до Костромы всего за 4 часа и 7 минут. Именно так мы и приехали в Кострому. И наверняка еще когда-нибудь повторим это путешествие и побываем в "Старой пристани" на Волге.
Живите вкусно! И до встречи на канале Радость есть с Татьяной Гольцман