Найти тему

Неочевидные нюансы окучивания картофеля.

Окучивание картофеля
Окучивание картофеля

Расскажу почему я не окучиваю картошку и о том почему этот прием может быть бесполезным и даже вредным в некоторых регионах.

Окучивание - прием, который традиционно применяет большинство картофелеводов. Причем слово "традиционно" здесь главное.

Все знают, что окучивание ведет к образованию дополнительных корней и столонов, что увеличивает урожай. Но большинство при этом не обращали внимание так ли это.

Сразу оговорюсь - окучивание может быть эффективным. Я вовсе не против окучивания. Разговор пойдет на основании моего личного опыта картофелеводства на юге Омской области. Как правило лето короткое, жаркое и сухое. Среднегодовое количество солнечных дней - 220. Как в Крыму. Среднегодовое количество осадков - 250 мм. За период вегетации картофеля выпадает меньше половины этого количества.

При моей системе удобрения окучивание не возможно - не чем окучивать.
Об этом:

Но до того как я полностью перешел на эту систему, пробовал много вариантов. Наблюдал, проверял.

В своих условиях за все годы применения окучивания я никогда не видел образования второго яруса корней и столонов. Я не к тому, что этого не может быть в принципе.
В моих условиях не было.

Полагаю что основная причина этого - жаркая засушливая погода.

Корни не образуются в сухой почве. Проверено. Почему не образуются столоны - не знаю. Но у меня их в холмике после окучивания не было.

Сравнивал окучивание с контролем - без окучивания. Результат оказался НЕ в пользу окучивания. Этот прием значительно увеличивает поверхность почвы которая подвержена нагреванию и высыханию. Об этом подробней тут:

Иногда огородники используют окучивание не рядами, а каждого куста отдельно. Нагребают почвы на куст со всех сторон. Как на фото выше. Это еще больше увеличивает поверхность почвы. Со всеми вытекающими последствиями.

При окучивании куст картофеля сбивается в плотный пучок. А мне важно, чтобы почва как можно быстрей закрылась листьями растений. Почва притеняется - меньше нагревается. Создается лучший микроклимат в районе листьев. Об этом подробней тут:

Кроме того, при окучивании удаляются сорняки. А они, до того как ботва картофеля сомкнется точно так же притеняют почву. То есть играют благоприятную роль в моих условиях.

Что в итоге? Для меня окучивание - прием в лучшем случае бесполезный, но требующий трудозатрат - снижающий рентабельность. В худшем - ухудшающий жизнь картошке.

Все о чем сказано выше - это наблюдения в моих условиях. У вас может быть с точностью до наоборот. При уборке обратите внимание что происходит с окученным картофелем. Есть дополнительные корни и столоны? Если нет, то нет смысла тратить время на этот прием.

Еще лучше часть картофеля окучить и сравнить с неокученным. Это позволит вам сделать вывод об эффективности этого приема в ваших условиях, на ваших сортах.

Если вы обращали на это внимание или проводили сравнения - напишите об этом в комментариях с указанием региона выращивания.