❗❗❗ Здесь рассматриваются события Первой мировой войны
Для восстановления железнодорожных путей на Восточном фронте, Германии пришлось приложить немало усилий. Ведь ширина колеи в России (1524 мм) отличалась от Германской (европейской 1435 мм), а оккупированные немцами территории были обширными. Однако, немецкие железнодорожные войска смогли успешно справиться с этой задачей 😞. Они «перешивали» нашу колею на свою.
Так, до 1 мая 1916 года было перешито:
- в районе 4-й военно-железнодорожной дирекции (Варшава) 1806 км
- в районе 5-й военно-железнодорожной дирекции (Вильна [Вильнюс] ) 2178 км
- в районе 6-й военно-железнодорожной дирекции (Брест-Литовск [Брест] ) 2406 км
- в районе 8-й военно-железнодорожной дирекции (Шавли [Шяуляй] ) 1144 км
Итого перешито 7534 км ❗
Немцы перешивали нашу колею на европейскую следующим образом:
- расшивали один рельс (выдергивали костыли);
- сдвигали рельс внутрь колеи на 8.9 см;
- зашивали рельс в новом положении (забивали костыли).
Поскольку на наших дорогах лежали исключительно деревянные шпалы, то перешивка в теории не представляла затруднений.
Результаты, достигнутые немецкими железнодорожными войсками при перешивке пути, были весьма разные и зависели от множества факторов, таких как состояние верхнего строения пути, время года и погодные условия.
Например, при благоприятных погодных условиях, первая железнодорожная строительная рота могла перешивать от 1000 до 1400 м пути в сутки. Или же могла перешить 4-5 стрелочных переводов в сутки.
Третья Баварская железнодорожная рота демонстрировала производительность в 35 м пути на одного человека при полной загрузке всего рабочего времени (12 часов).
А тридцатая резервная железнодорожная строительная рота в октябре 1915 года установила норму в 40 м пути на человека в день.
❄️ Зимние работы по перешивке пути были особенно трудны из-за толщины снежного покрова в 1 метр. Наличие снега требовало дополнительных значительных усилий.
Работа была еще более трудной, из-за погодных температурных перепадов. Лежащий в междушпальных ящиках снег обледеневал 🧊, и его приходилось долго и кропотливо разрыхлять.
🥶 Сильные морозы также создавали проблемы, так как немцы были вынуждены работать в полушубках и рукавицах. Это затрудняло использование инструментов. Все эти факторы привели к уменьшению объемов работ по перешивке на 1/3 - 1/4 часть в течение зимы.
Вообще, каждая рота ежедневно перешивала от 3 до 5 км в день Однако, если им приходилось делать еще и какие-то другие работы, связанные с восстановлением, результат был не таким впечатляющим.
Непростые были работы по восстановлению разрушенных путей на станциях. Требовались очень большие усилия труда. Например, восстановление станции Седлец потребовало перешивки путей в 56 километров и укладки 90 стрелочных переводов.
Спасибо что прочитали, ставьте лайки 👍 и подписывайтесь!
Почему не стоит менять колею сморите здесь 👇
Про то как в России появилась колея 1520 мм смотрите здесь 👇
Узнайте про Венскую кривую здесь 👇