Хотел я посмотреть этот фильм весь, но не вывез дальше 36-й минуты. Смотреть это невозможно скучно. О том, почему это не кино, кратко ниже.
Первая проблема (не главная) - вторичность и штампованность.
Фильм похож на кучу других разных фильмов и сильно напоминает попытку слабого режиссёра сделать динамичный комедийный боевик, никак не думая своей головой, а свистнув у настоящих режиссёров все, как ему показалось, ключевые идеи блокбастера.
Вот они.
- Крутой и невозмутимый главный герой с шутками-прибаутками.
Берём Генри Кавилла, который эффектно смотрится в кадре. Он и Супермен, и Ведьмак, и Агент АНКЛ, и крутой Уокер из «Миссии-7».
- Сделать команду типа «разных» героев.
Они «мужики», красиво одеты и ничего не боятся.
- Эффектный злодей.
Тиль Швайгер - прекрасный актёр и всегда крут.
- Эффектная баба в команде.
Потрясающая Эйса Гонсалес внешностью сразит любого - бесспорно.
- «Основано на реальных событиях».
Чтобы создать эффект реалистичности, хотя от реальных событий там остались только имена и названия.
Ну и конечно, весь этот сброд актёров недвусмысленно отсылает нас к прекрасному фильму «Джентльмены», в том числе своей стильностью.
Почему ничего не работает?
Казалось бы, загадка! Как это так - всё снято как надо и кем надо, но не работает!
Ответ, конечно, есть. Не сразу понятно, но если анализировать фильм правильно, причина становится очевидной: главная проблема - фильм лишён драмы.
Поясняю.
Любой фильм, независимо от жанра, должен иметь самое простое - драматическое событие и героя, который это событие переживает. Дальше фильм может обрести любой вид, но без драмы никуда.
Например, Эйс Вентура или Дэдпул из «Дэдпул-2». Комедийные персонажи, однако они полностью погружены в свои переживания. Зритель ясно чувствует, что они хотят, по какой причине и чем они рискуют.
Другой пример, Мэтрикс из «Коммандо». Он кажется карикатурным героем-терминатором, а сцены, где он в одиночку убивает толпы солдат, кажутся скорее пародийными. Но фильм успешен и смотрится до сих пор с удовольствием - потому что переживания Мэтрикса по поводу дочери реальны, и всё его поведение строится вокруг этого переживания.
В этом и весь «секрет». Фильм может быть какой угодно тупой и нелепый, но переживания всегда должны казаться настоящими, и именно этого и нет в этом дохлом «Министерстве».
Герои в кадре только красуются и позируют. Что они хотят, мы немного понимаем, хоть и исключительно нарративом, но по какой причине они во всём этом участвуют и якобы рискуют жизнью - это полнейшая загадка.
Супермена вызволили из тюрьмы на спецзадание, а он даже бровью не повёл, как будто ему мешали отдыхать на Ибице и разбудили после вечеринки.
Остальные вдруг появляются в кадре уже внутри миссии и буднично её исполняют, а то как легко они переходят на шутки, только добавляет непонимания их мотивации.
Ну и все «драматичные» сцены, какие я успел увидеть за полчаса, безбожно скучные, и кажется, будто герои больше рискуют не своей жизнью, а посадить пятнышко на свои безупречно красивые костюмы и испортить свои изысканные причёски.
Короче, туфта и срамота.
Гая Ричи в топку. Снял до этого слабого «Переводчика», совсем унылую «Операцию «Фортуна», а теперь вот эту хрень, которая тоже провалится.
Но! Если вы никогда не смотрели кино, вам не более десяти лет или вы абсолютно невзыскательны - смотрите и наслаждайтесь.
#министерствонеджентльменскихдел #гайричи #гирфанмирасов #новинкикино #генрикавилл