Найти в Дзене

Общество мертвых поэтов и проблемы современной системы образования.

Лежа несколько дней с высокой температурой, чтение давалось мне не просто. Решил я в кои-то веки посмотреть кино. Делаю я это крайне редко и к выбору ленты подхожу даже гораздо тщательнее, чем к выбору литературы. Так, что если что-то смотрю, то это или старые хорроры (такой вот у меня вкус) или объективно шедевры.

Общество мёртвых поэтов (1989) несомненно является шедевром.

Постер к фильму «Общество мёртвых поэтов». Авторство: The Walt Disney Company
Постер к фильму «Общество мёртвых поэтов». Авторство: The Walt Disney Company

Лента демонстрирует нам прекрасную операторскую работу (я до сих пор не вижу такого хорошего построения кадра в современных отечественных фильмах), хорошее музыкальное сопровождение, великолепная игра Робина Уильямса (номинация “Оскара” в категории “Лучшая мужская роль”), замечательный сценарий, за что кино “Оскар” и получило (а в то время данная премия еще имела вес). Как вы поняли, в фильме замечательно все. Помимо визуальной составляющей и отличного сценария, кино поднимает множество социальных и культурных тем. Это лента глубокая и со смыслом. Смыслы не спрятаны где-то далеко, в двадцать пятых кадрах, они лежат прямо на поверхности.

  • Взаимоотношения родителей и детей, о том, как важно слышать и понимать ребенка показывает нам трагический финал ленты.
  • В фильме хорошо показан сложный внутренний мир и переживания подростков.
  • Литература, поэзия, театр - тяга к высокому - лейтмотив всей ленты.
  • Ну и конечно же проблема системы образования, которая очень изящно продемонстрирована в картине. Это и побудило написать меня данную статью.

Нестандартный подход к обучению.

Когда речь идет об искусстве, практически невозможно обучить человека, тем более ребенка или подростка, по учебнику. В искусстве не может быть рамок или шаблонов, это не математика или химия. Искусству вообще невозможно обучить. Но возможно сделать самое главное - открыть человеку глаза, указать ему путь и научить мыслить, научить искать.

Так и поступает Джон Китинг - молодой учитель литературы. Любить, переживать, чувствовать - он учит этому. Для этого можно вырывать страницы с глупыми мыслями из учебников, для этого можно вставать на парты и кричать, для этого можно и нужно смотреть на вещи под другими углами.

Кадр из фильма. Авторство: The Walt Disney Company
Кадр из фильма. Авторство: The Walt Disney Company

Поменять систему образования прямо, резкими реформами невозможно, но если учитель будет заинтересован Учить, если он будет для студентов наставником, проводником или как в фильме “Капитаном”, то тогда система поменяется сама.

Зачем вообще что-то менять?

На самом деле тема избита уже тысячу раз. Система образования устарела - это раз, она заточена под сдачу шаблонных экзаменов - это два. На выходе мы имеем людей, не способных думать своей головой и не имеющих никакого представления о том, что осталось за закрытыми школьными дверями.

Из своей школьной жизни могу привести яркий пример с физкультурой.

Мне невероятно повезло и моими учителями были люди, которые по настоящему горели своими делом. Я знаю, что в подавляющем большинстве школ, дети на уроках физической культуры делают что хотят. В одном углу пинают мяч, в другом кто-то отжимается, в третьем углу учитель гоняет тех, кто просто сидит и дурачится. В целом картина везде такая.

Изображение сгенерировано с помощью fusionbrain.ai
Изображение сгенерировано с помощью fusionbrain.ai

У меня все было по другому. Четкое разделение учебного года на дисциплины. Сентябрь, октябрь - в спортивном зале натянута волейбольная сетка. Большая часть урока посвящена разминке и отработке базовых технических приемов, теории и лишь последние минут 10 - непосредственно спортивная игра. Ноябрь - в зале стоят столы для настольного тенниса и тут все тоже самое. Декабрь - бейсбол по той же схеме, январь - легкая атлетика. Опять волейбол, под конец года футбол. В теплое время года занятия проводились на улице. Помимо всего прочего - спортивное ориентирование; построение перед началом урока не по росту, а по спортивным достижениям; утренние пробежки по району перед уроками вместе с учителем для всех желающих.

Не удивительно, что школа занимала множество призовых мест в различных соревнованиях и получила статус “Школа здоровья” - это куча всяких плюшек по части финансирования. У нас в подвале был крутой тир, был отдельный зал с тренажерами и были лучшие уличные спорт площадки в округе.

Вот таким должен быть быть учитель физкультуры. Таким у меня был Виктор Вячеславович и Надежда Генадьева.

А учитель литературы должен быть таким, как Джон Китинг в фильме “Общество мёртвых поэтов”.

С литературой мне тоже в школе повезло, об этом я писал в своей самой первой статье.

Что такое “Общество мёртвых поэтов”?

Кадр из фильма. Авторство: The Walt Disney Company
Кадр из фильма. Авторство: The Walt Disney Company

Само явление - объединения студентов в братства и сестринства - старо как мир, каждых видел такие клубы в массе различных фильмов. Но “Общество мёртвых поэтов” - это клуб не открытый, а тайный. Можно сказать настоящая масонская ложа.

Идея на самом деле гениальная. Это способ направить бунтарский дух подростка в созидательное русло. Юношеский максимализм, протест против системы - это неизбежные этапы взросления. Начиная с середины XX века подростки в вызове окружающему миру, объединяются и начинают создавать, как правило, деструктивные субкультуры. Справедливости ради, стоит отметить то, что даже тогда в них была какая-то идея и какой-то смысл, пускай многим непонятный. Что мы видим сейчас? Какая идея у большинства современных подростков 14-18 лет? Дорогие вещи, гаджеты и ***котики? А ведь это будущее, будущее, которое не может и двух слов связать, будущее, не знающее истории, не умеющее думать. Разве это будущее? Разве эти ценности способны дать настоящую жизнь? А все почему? Да потому, что не наполнил такого ребенка смыслом наставник. Наставления родителя, бунтарь подросток чаще всего всегда будет отрицать, а вот если у него появится “Капитан”...

Джоан Роулинг и ее “Общество мёртвых поэтов”

В Роулинговской Поттериане достаточно явно прослеживаются мотивы фильма “Общество мёртвых поэтов”.

Кадр из фильма. Авторство: The Walt Disney Company
Кадр из фильма. Авторство: The Walt Disney Company

Атмосфера Хогвартса очевидно напоминает Уэлтон из фильма.

«Традиция», «Честь», «Дисциплина» и «Совершенство» принципы, на которых построена школа из фильма, реализованы у Роулинг в виде факультетов - Когтевран, Гриффиндор, Пуффендуй и Слизерин.

А Мародеры из Поттерианы, ну чем вам не общество мертвых поэтов? И Профессор Люпин - это же вылитый Джон Китинг!

Вот такие интересные аналогии. В целом в “Гарри Поттер и узник Азкабана” проблема образования так же неплохо раскрыта. Пускай, Роулинг далеко не самый гениальный автор, но современному миру однозначно не хватает подобных историй.

От учителя, от его заинтересованности и способности привить ученику любовь к предмету зависит вырастет ли он Человеком, или как говорил Экзюпери словами Маленького Принца, станет грибом. От учителя все зависит в первую очередь, а не от системы образования.

-6

Если Вам нравятся мои статьи, заходите ко мне в телеграм, что бы не пропустить выход нового материала.

Читательский дневник