Найти тему
Почитай мне перед сном

Запутанный детектив, развязку которого невозможно предугадать

Я очень люблю детективы - безумно интересно во время чтения ломать голову над развязкой, сгорая от любопытства и всеми силами запрещая себе заглядывать на последние страницы книги. Такие сюжеты обычно держат интригу до самого конца, заставляя переворачивать страницу за страницей, манипулируя любопытством читателя.

Но не все детективы гарантируют "вау" эффект от развязки. Мне редко попадаются истории с неожиданным финалом. Часто получается предугадать исход событий, или же он оказывается слишком банальным, что разочаровывает.

Сегодня я расскажу вам о невероятно запутанном детективе с неожиданной развязкой, которая очень удивляет, ведь её невозможно предугадать.

Автор на протяжении всей истории водит читателя за нос, давая подсказки, которые только ещё больше запутывают. У меня была одна очень банальная догадка, которая, конечно же не оправдалась, а второе совершенно небольшое предположение, хоть и оказалось верным, превратилось в нечто совершенно иное. Честно говоря, даже когда автор выложил все карты на стол, до меня не сразу дошла вся суть, пришлось отложить книгу и подумать. В этот момент я почувствовала себя очень глупой)))

Действия романа Мишеля Бюсси "Чёрные кувшинки" разворачиваются в реально существующей деревне Живерни, описания которой максимально соответствуют действительности. В первую очередь эта деревня известна как место, где находится музей-усадьба-сад художника-импрессиониста Клода Моне. Вокруг его личности и его творчества как раз и строится весь сюжет, хотя сам он не является героем книги, так как действия происходят в современности. Также в сюжет вплетены достоверные сведения о жизни и творчестве Клода Моне и о судьбе его наследия. Реальны и другие упомянутые в книге художники-импрессионисты и их истории.

-2

В центре сюжета три совершенно разные главные героини: десятилетняя очень талантливая девочка с большим будущим, удивительно красивая школьная учительница тридцати шести лет и старуха, которая за всеми наблюдает и таит много секретов. Объединяет их лишь желание навсегда покинуть деревню Живерни, куда люди со всего света стремятся попасть хоть на денёк. Для всех троих это место стало тюрьмой. Самая младшая мечтает стать знаменитой художницей и найти отца, учительница хочет уйти от мужа и встретить свою любовь. А самая старшая героиня знает всё про первую и вторую и явно что-то скрывает.

-3

Но однажды у героинь появился шанс сбежать из своего заточения. 13 мая 2010 года "ворота" открылись всего на тринадцать дней только для них, но с довольно безжалостным условием: вырваться на свободу может только одна.

Всё началось с убийства. 13 мая 2010 года на берегу реки было найдено тело местного жителя, известного и успешного офтальмолога Жерома Морваля. Он изменял жене, коллекционировал картины известных художников, приобретая их не совсем законным путём, а также в его кармане была найдена поздравительная открытка с надписью: "Одиннадцать лет. С днём рождения! Преступно мечтать, ждёт виновного кара". Это значит, что есть три мотива для преступления, три пути для расследования. Но мозаика никак не складывается в полную картину. Полиция в ступоре, уж слишком много никак между собой не пересекающихся деталей, которые делают расследование всё запутаннее. И, оказывается, это не первое и не последнее убийство, совершенное в деревне.

Автор вовлекает читателя в искусную игру, заманивая в сети ловко расставленных ловушек, ложных подсказок, обманных ходов и тонких намёков, и предлагает принять участие в решении хитроумной головоломки.

-4

Как ни странно, интерес полиции привлекла только вторая героиня, красивая учительница, ведь её хоть как-то можно связать с убитым. Первая, самая младшая, пыталась расследовать преступление сама. А самая старшая только наблюдает за происходящим, хотя вполне сама способна на убийство.

До самого конца не понятно, какое отношения к убийству имеют три героини, что их связывает, кроме желания сбежать из Живерни? Все подсказки автора лишь ещё больше запутывают сюжет. Ну а финал оказывается таким, какого вообще не ожидаешь, даже мыслей не было подобных.

Главы о наблюдениях старухи написаны от первого лица, а все остальные от третьего. То есть изначально можно понять, что именно она является главной героиней, находится в тени, в стороне от расследования и основного сюжета, при этом знает всё, но молчит.

-5

Единственное, что мне не понравилось - это моменты, когда автор пытается описывать то, что лежит на душе у героинь книги. Бывают писатели-мужчины, которые удивляют своим пониманием женской души настолько, что кажется, будто книга написана женщиной. Но это не про Бюсси. Он смотрит на женщин глазами мужчины, хотя его взгляд довольно лестный, исключающий негативное отношение.

"Чёрные кувшинки" - это невероятно запутанный, до мелочей продуманный детектив, с множеством деталей, которые делают его ещё более наполненным, полноценным и продуманным. С каждой страницей история становится всё запутаннее и запутаннее, одно не сходится с другим, в голове каша, в которой сложно разобраться. Оторваться от чтения невозможно, ведь хочется поскорее узнать разгадку.

-6

Сам ход расследования лично для меня был скучноватым, некоторые моменты были совсем неинтересные, я не привязалась ни к кому из героев и не смогла полностью погрузиться в историю. Романтическая линия является очень важной наравне с детективной. Я бы очень хотела увидеть её проникновенной, тонко прописанной, но у меня все грани этой любовной истории не вызвали никаких чувств. Конечно, жалко украденную жизнь, которую уже не вернуть, но не более. При чем после прочтения книги остается довольно печальное послевкусие.

Но финал заставил забыть обо всех недовольствах. Эффект "вау" точно был, автору удалось провести читателя, обмануть его. В голове была лишь одна мысль: "Надо же было такое придумать!" Так что, если оценивать произведение с детективной стороны, то это 10/10. Редко бывает такое, что у автора получается настолько удивить и шокировать читателя!

А вы читали "Чёрные кувшинки" Бюсси? Делитесь впечатлениями в комментариях. Удивил вас финал, были ли догадки?

Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал:)

Также читайте мои предыдущие статьи:

Что читать летом? Солнечные книги, которые подарят летнее настроение

15 лучших книг, основанных на реальных событиях: удивительные истории, которые не оставят вас равнодушными

В замкнутом пространстве: 17 герметичных триллеров о выживании, от которых не оторваться