Сегодня на арт-площадке «Брянсккнига» посетителям рассказали мистическую историю, знакомую многим лишь на первый взгляд. Музыкально-поэтическая пьеса-фантазия «Маргарита» Татьяны Трофименко соединила глубоко личное и общечеловеческое, подарив зрителям много эмоций и тем для размышлений.
В чем-то провокационное явление брянского творчества представила директор ГАУ «Брянский объединенный ресурс» Елена Болох. Она отметила уникальность восприятия каждого человека - это дает новые знания, перемены в мировоззрении, темы для дискуссий.
Аллюзиями и названием постановка связана с творчеством Михаила Булгакова, но представляет собой современную интерпретацию событий и образов, приближенную к реальности. Таким образом, творчество Татьяны Трофименко доказывает, что есть вечные истории, которые повторяются в мире людей спустя какое-то время. Обращение к образу Вечной любви, желание спастись от губительного быта и обстоятельств, путь за пределы Бытия во Вселенную, общение на языке безукоризненной Мудрости - рано или поздно возвращается в мир, минуя все временные круги.
Интересно, что каждый из актеров в определенной степени является соавтором. Татьяна Трофименко и режиссер-постановщик Алина Зандикова позволили актерам импровизировать, от чего пьеса-фантазия по-настоящему ожила. Рассуждения об истинных и ложных ценностях, поиске счастья подчеркнула точная стихотворная рифма, аккорды гитары Анатолия Фоменкова, мелодии Мирослава Финина, голос Дарьи Наконечной, сыгравшей Геллу, харизматичность Маргариты, которую играла Вера Харитонова. Актеры одновременно и рассказывали, и проживали свои роли - их мысли звучали наравне с реальными диалогами и наоборот. Воланд, которого играл Ярослав Якубов, выступил в роли беспристрастного судьи людских страстей и, в то же время, стал одним из главных участников происходящей драмы. Всегда хотелось бы увидеть его замысел с другой стороны Бытия, но, увы, разум иных скрыт от нас.
Пьеса подарила гостям непередаваемое ощущение, в котором, как сказала одна из зрителей, хочется остаться еще на какое-то время.
«Я очень люблю современное искусство, и каждый раз, когда вижу, что классика обретает новые образы, я радуюсь, потому что мы доносим до нового зрителя, например, то, что написал Михаил Булгаков. Красивые костюмы, одухотворенные лица, прекрасные люди, которых я люблю. И прекрасный магазин, в который нас приглашают. Спасибо, Таня и спасибо «Брянсккнига», - поблагодарила Янина Булгакова.
Директор ГАУ «Брянский объединенный ресурс» Елена Болох обратила внимание на умение молодых людей организовать выступление и готовность делиться творчеством.
«Большая заслуга собрать людей и создать что-то новое, что-то уникальное. И действительно, очень приятно, что у нас здесь собирается такая замечательная творческая молодежь. Арт-площадка уникальна тем, что здесь совершенно нет никаких ограничений, выступают уже состоявшиеся режиссеры, актеры, поэты и замечательные молодые люди, у которых все впереди и обязательно все сложится», - пожелала Елена Болох.
Режиссер-постановщик Алина Зандикова рассказала о процессе подготовки музыкально-поэтической пьесы-фантазии. Речь шла о работе с актерами, костюмах, организаторском опыте.
Актеры продемонстрировали и другие грани своего таланта, выступив с творческими номерами. Таким образом, каждый поделился своим восприятием истории, продолжив повествование пьесы-фантазии. Так, Владимир Астахин, исполнявший роль кота Бегемота, прочел свои стихи и песни, основные темы которых - любовь и меланхолия. Украшением вечера стали работы Ангелины Новиковой, воплотившейся в роль Фриды. Она показала душевные работы художественного челленджа inctober. Ангелина посвятила образы челленджа «Мастеру и Маргарите» - свое восприятие она перенесла на бумагу с помощью туши и акварели.
О своем творчестве рассказала Вера Харитонова - показала созданную ею картину, отразившую внутренний взгляд художницы на представленную постановку. В светлых линиях читается стремление к творчеству, ставшему отдушиной, спасением от обыденности. Звучала самая разная музыка - от бескомпромиссных интонаций трубы, до сокрушительного рока.
К слову, ранее произведения Татьяны Трофименко уже не раз звучали в «Брянсккниге».
РИА Стрела проводило трансляцию творческого вечера. Видео доступно по ссылке.
12+
Фото: РИА «Стрела»