Предыдущая статья:
Какова была дальнейшая судьба этой злосчастной вареной колбасы, которую Масленников положил в свой липовый "лабаз"? Вот по этому поводу не нужно переживать, уважаемые читатели - судьба этой колбасы сложилась вполне благополучно. Благополучно в том смысле, что "жизненный путь" этой колбасы закончился так, как и должен был закончиться. ЕЕ СЪЕЛИ. Съели поисковики. И когда 2 марта был "найден" этот липовый "лабаз", а товарищ Иванов составил свой "Протокол", Иванов все продукты, которые товарищ Масленников положил в свой липовый "лабаз", включая вареную колбасу, тут же вернул в распоряжение Масленникова. Из "Протокола" Иванова:
"Поскольку продукты не представляют интереса для расследования, они переданы начальнику партии т. Масленникову как аварийный запас. Вся тара из под продуктов, а также мандолина, 2 пары ботинок, носки и крепления изъяты".
Все эти продукты, если верить "официальной версии" (версии Иванова-Масленникова), пролежали в земле почти целый месяц. Но их не только не съели и не подпортили мыши и прочие зверушки, но они полностью сохранили "съедобный вид"! Так что товарищ Иванов передал их Масленникову в качестве "аварийного съестного запаса".
А вдруг эти продукты были испорченными? И дятловцы ими отравились? Ведь результатов экспертизы на тот момент еще не было, и причина гибели дятловцев "официально" еще не была известна. Но Иванова это нисколько не смутило - и он тут же передал Масленникову все эти продукты из "лабаза", которые вроде бы к тому моменту пролежали в земле уже целый месяц. И Масленников их принял - так как был уверен, что они безопасны. Но откуда он мог об этом знать?
И, судя по всему, в тот же день, 2 марта, поисковики эту вареную колбасу - еще вполне свежую, конечно, только слегка подмороженную (она всю ночь пролежала в "лабазе") - с удовольствием умяли. Так что уже 3 и 4 марта Масленников - который, чувствуется, вареную колбасу весьма любил и уважал - просит "штаб" со следующей партией провизии обязательно прислать столь любимую им вареную колбасу (см. ссылку ниже).
Зачем Масленников обложил "лабаз" картоном?
Еще один странный момент в этой истории с "лабазом": зачем товарищ Масленников обложил свой липовый "лабаз" картоном?
Я думаю, здравомыслящим людям (тем более, тем из них, у кого есть какой-то походный опыт) не нужно объяснять, что никакой картон дятловцы (или другие туристические группы) с собой в поход никогда не брали: он тяжелый, намокнув, становится еще тяжелей, он занимает довольно много места, быстро ломается и мнется. А если его подложить под палатку вместо лапника - его уже после первой же ночевки придется выкидывать. И, естественно, Юра Юдин также никакого картона у дятловцев не помнит (см. ссылку ниже):
"34. Помните ли Вы какие- нибудь листы картона, которые Ваша группа несла в том походе? Что за листы? Как Вы думаете, откуда у дятловцев взялся картон для обустройства лабаза, что это был за картон?
- Ну вот, конечно, картона там не могло быть, потому что вот такие тяжести, и листы картона...что-то из другой оперы".
То есть вопрос здесь не в том, могли ли или нет взять с собой картон дятловцы - понятно, что нет. И понятно, что этот картон в "лабаз", конечно же, положил Масленников. Как совершенно понятно, откуда он его взял: это был картон из-под картонных коробок, в которых в лагерь поисковиков доставлялись продукты (см. Фото 1-2 ниже).
Весь вопрос в том, зачем Масленников решил обложить свой липовый "лабаз" этим картоном из-под коробок. Почему он допустил такую грубую ошибку с вареной колбасой - это вполне понятно: Масленников постарался положить в "лабаз" "всего понемногу", и он просто не сообразил, что дятловцы положить в "лабаз" вареную колбасу никак не могли. Но как объяснить эту ошибку Масленникова с картоном? Он ведь не мог положить его чисто машинально, не подумав (как колбасу), среди прочих вещей и продуктов - очевидно, он решил обложить "лабаз" картоном совершенно сознательно и целенаправленно. Зачем?
В принципе, зачем Масленников решил обложить свой "лабаз" картоном, тоже понятно: Масленников опасался, что за то время, пока продукты лежат в "лабазе" (примерно около суток), их подъедят (или, как минимум, сильно подпортят) мыши и другие зверушки. Но меня здесь смущает вот какой момент.
До того, как Масленников и Иванов положили в "лабаз" вещи дятловцев - сохранность продуктов в "лабазе" для них действительно была важна. И именно поэтому они сначала решили свой "лабаз" - в качестве "продовольственного склада" - соорудить уже во время "поисковых работ". Но после того, как Чеглаков вытащил из палатки вещи дятловцев, и Масленников положил их в свой "лабаз", этот момент - сохранность продуктов в "лабазе" - для Иванова и Масленникова уже не был настолько критическим. Ведь в "лабазе" уже находились вещи дятловцев! Какие же еще нужны доказательства, что этот "лабаз" сделали дятловцы? И если бы мыши где-то подъели или подпортили продукты - для Масленникова это вроде было бы даже и лучше: вот, продукты пролежали в земле целый месяц, так что мыши их уже подъели и подпортили. То есть подпорченные мышами продукты скорее даже придали бы этому липовому "лабазу" еще больше "правдоподобия".
Но нет! Для Масленникова почему-то уже и после того, как он положил в свой "лабаз" вещи дятловцев, сохранность продуктов в "лабазе" была очень важна - настолько важна, что он пошел на еще одну очевидную глупость, обложив "лабаз" картоном. Неужели Масленников сделал это только из жадности, из многолетней привычки "советских людей", которых большевики и чекисты десятилетиями держали в голоде, беречь продукты и доедать последнюю крошку?
Ответ на этот вопрос я опять же нашел в материалах УД, в радиограммах и в "тетради" Масленникова: 1 марта погода начала ухудшаться, поднялся сильный ветер и метель, и в такую погоду сообщение с лагерем поисковиков по воздуху могло прерваться.
Из показаний Согрина (см. ссылку ниже):
"Первого марта я, Аксельрод, Типикин, Иванов Л. Н. были высажены на место аварии. Встретила нас большая группа людей сильно закутанная в подшлемниках. Ветер бросал снег в лицо и пытался сбросить с плато. Быстро погрузили в вертолет вещи Дятлова и нескольких людей. За большим камнем лежало 3 трупа уже вытащенных наверх на вертолетную площадку. Несмотря на плохую погоду пошли на поиски. Начали зондирование склона, но из-за плохой погоды и не опытности участников поиска эффективность была не большая".
Из радиограммы "штаба поисковых работ" Масленникову, отправленной 1 марта около 18-00:
"При наличии хорошей погоды в 13 часов Вам будет подан вертолет подготовьте отправку трупов и если есть больные и не нужные вам в работе люди".
У "штаба" нет уверенности, что на следующий день, 2 марта, им удастся отправить вертолет на перевал - из-за плохой (нелетной) погоды.
И это ухудшение погоды настолько сильно обеспокоило Масленникова, что он предлагает "штабу" подумать о способах экстренной эвакуации "лагеря поисковиков" в случае, если такая нелетная погода продлится несколько дней. Из радиограммы Масленникова, отправленной 1 марта около 16-30:
"Из состав отряда в количестве 30 человек чувствует себя нормально все работают дружно и организованно. Однако если непогода будет 3-4 дня и если вы дадите разрешение мы можем отрядом за 2 суток своим ходом дойти до Северного Лозьвы где нас можно взять вертолетом. Можно подготовить посадочную площадку в среднем течении Ауспии".
И такой способ экстренной эвакуации "лагеря поисковиков" вскоре действительно был создан: Северная экспедиция, по поручению "старших товарищей" (партийных), уже в начале марта развернула "промежуточный лагерь" во Втором Северном (см. ссылку ниже). Так что в случае, если бы сообщение по воздуху с "лагерем поисковиков" из-за нелетной погоды прервалось бы на несколько дней, предполагалось, что поисковики свернут лагерь в верховьях Ауспии и "своим ходом" (на лыжах) за пару дней доберутся до Второго Северного, до этой "промежуточной базы".
Но почему непрерывное сообщение по воздуху с Ивделем для лагеря поисковиков было настолько критически важным? В первую очередь, из-за провизии, конечно! Продукты в лагерь поисковиков доставлялись небольшими партиями - на 2-3-4 дня. И если бы нелетная погода продлилась 3-4 дня, в лагере поисковиков просто закончились бы продукты. И лагерь поисковиков пришлось бы экстренно эвакуировать.
А откуда товарищ Масленников взял продукты для своего "лабаза"? Из тех продуктов, что доставили в лагерь поисковиков, конечно! И вот давайте теперь представим всю ситуацию. Масленников 1 марта закопал в "лабазе" около 55 кг продуктов. То есть при количестве поисковиков в 25 человек получается, что он закопал 2,2 кг продуктов на каждого поисковика. А это провизия, как минимум, на 2 суток. Но в этот же день, 1 марта, погода резко портится, так что и у Масленникова, и в "штабе" возникают опасения, что в случае, если такая же погода продержится несколько дней и сообщение с лагерем по воздуху будет прервано - провизии поисковикам может не хватить, и лагерь поисковиков придется экстренно эвакуировать "своим ходом".
И в такой ситуации эти 55 кг продуктов, которые Масленников 1 марта собирался закопать в своем "лабазе", становились чрезвычайно, критически важными. То есть получалось, что если бы эти продукты оказались потерянными из-за мышей, в итоге, вполне возможно, пришлось бы эвакуировать весь лагерь. Из-за мышей! Понимаете, уважаемые читатели? Из-за каких-то мышей, в случае, если бы нелетная погода продлилась еще несколько дней, Масленникову пришлось бы экстренно сворачивать лагерь и эвакуировать его до 2-го Северного! Из-за каких-то мышей Масленников мог позорно провалить все это важное дело, порученное ему Партией и Правительством!
Естественно, Масленников не мог такого допустить. И поэтому он решил обязательно сохранить в целости и сохранности те 55 кг продуктов, которые он должен был закопать в "лабазе". И именно для этого он и обложил его картоном - ведь эти продукты позволили бы лагерю спокойно питаться еще 2-3 дня, а к тому времени погода наверняка бы улучшилась.
Вот почему Масленников пошел на такую явную глупость, и решил обложить свой липовый "лабаз" картоном. И вот почему товарищ Иванов все эти продукты из "лабаза" тут же вернул Масленникову - в качестве "аварийного запаса" еды. На тот случай, если из-за нелетной погоды снабжение лагеря поисковиков провизией по воздуху будет прервано на несколько дней.
Продолжение: