Наконец-то свершился долгожданный выход Pixel 8a, представляющего собой самый недорогой вариант обновлённой линейки смартфонов компании Google. По идее, он должен был стать преемником прошлогоднего Google Pixel 7a. Но при более детальном рассмотрении устройства лично я пришёл к выводу, что Google ухудшила в прошлогодней версии некоторые технические возможности. На первый взгляд, ухудшения выглядели сделанными на скорую руку и не создавали ощущения целенаправленной работы инженерной мысли. Возможно, понизив качественные характеристики смартфона текущего года, компания оставила себе возможность улучшить их в следующем году, показав, тем самым, отлично проделанную работу.
Если бы я вдруг решил купить себе недорогой Pixel, то, выбирая между двумя последними моделями - 7a и 8a, первым делом обратил бы внимание на технические характеристики. Кстати, вот они:
Как видим: Pixel 8a получил тот же 6,1-дюймовый OLED-дисплей, но с большей частотой обновления 120 Гц. Чуть-чуть увеличился аккумулятор и скорость (мощность) зарядки, а также поменяли процессор на более новую модель. Насколько хороша эта новая модель процессора разберём чуть ниже. А пока давайте визуально сравним два гаджета и найдём хотя бы пару отличий.
Дизайн.
Первое, что бросается в глаза - это закруглённые формы Pixel 8a по сравнению с более прямыми у PIxel 7a.
И это действительно так. Видимо, когда у инженеров компании отсутствуют идеи менять что-то внутри, они идут к дизайнерам и те меняют что-то снаружи. Новый Google Pixel 8a внешне похож на своего собрата Pixel 8. На задней панели мы видим горизонтальный, выпирающий над общей поверхностью козырек, в котором разместились датчики двойной камеры и светодиодная вспышка. Такой же модуль камеры есть и у Pixel 7a. Хорошо, пусть это будет фирменный дизайн Pixel, благодаря которому его легко отличить от всех остальных Android-смартфонов. Козырёк менять не стали. Осталось только закруглить ровное - и, вуаля, края корпуса закруглены по углам.
Следующим шагом дизайнеров стало сделать симметрично несимметричным. А потому, они перебрались на лицевую панель и убрали симметрию в рамках, обрамляющих экран. Раньше Pixel 7a своим дисплеем хотя бы походил на аппараты линейки Galaxy S23, теперь же - выглядит довольно устаревшим и громоздким, особенно учитывая свой немаленький ценник.
Поскольку материалы менять не стали, то и надёжность устройства осталась на прежнем уровне, соответствуя стандарту защиты IP67 от воздействий воды и пыли.
Единственное, чтобы совсем не расстраивать любителей Pixel, добавили к оформлению пару весёлых расцветок Pixel 8a в том числе можно приобрести в цветовых вариантах "Фарфоровый" и "Алоэ" (на картинке выше).
Дисплей.
Думая о своих глазах и качестве просмотра контента, я бы обратил внимание на дисплей, стараясь выбрать более лучший вариант.
Однако, тут выбор невелик. В обоих случаях 6,1-дюймовый OLED-дисплей. Изменилась только частота обновления с 90 Гц на 120 Гц. То есть анимация при прокрутке меню или мобильных играх стала более плавной. В обеих моделях есть поддержка HDR, а для защиты используется очень старое защитное стекло Corning Gorilla Glass 3. На последнем я бы остановился подробнее.
Дело в том, что хотя модель защитного стекла довольно старая, она, по личному моему опыту, самая надёжная в плане защиты от соприкосновения с мелкими монетами, ключами и прочими жёсткими предметами с которыми соприкасается смартфон, когда носишь его в сумке или рюкзаке, а также от соприкосновения с песком, что может быть полезно во время отдыха на пляже.
Лично мне заявления Google наподобие: "вот теперь у нас в дисплее смартфона полная 24-битная глубина для 16 миллионов цветов" не говорит ровным счётом ни о чём. Если посмотреть на остальные аналоги - у всех, кто использует не IPS-экраны, а более контрастные - OLED, в описании найдётся подобная прекрасная фраза.
То, что яркость увеличили до 2000 нит, это я могу понять и увидеть выйдя на улицу в солнечную погоду, не обнаружив понижения качества видимости на экране.
Производительность и программное обеспечение.
Это самое главное!
Частью рекламной компании смартфонов Pixel всегда было сделать акцент на длительность поддержки программного обеспечения. Так, для Pixel 8a компания обещает 7 лет обновлений Android.
Если немного включить серое вещество в голове и начать рассуждать логически, на ум приходит только один вопрос - кому-нибудь будет нужен Pixel 8a через 7 лет? Ну или хотя бы через 3 года? Это, как сейчас начать вспоминать про Pixel 4 или Pixel 5. Лично я про такие аппараты уже давно не слышал, их даже в продаже по-моему нет. Замечу, что для прошлогоднего Pixel 7a доступно ещё 2 года обновлений.
Ещё "отличной" новостью для всех может стать слух, который с некоторых пор гуляет по сети и который был даже опубликован некоторыми СМИ. Последней моделью смартфонов Google станет Pixel 9. Опять же, возникает вопрос рентабельности поддержки программного обеспечения для гаджетов, которые компания перестаёт выпускать.
Пару слов про начинку.
Google Pixel 8a работает на чипсете Tensor G3, используемом во всей серии Pixel 8. Чипсет работает в паре с 8 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и встроенной памяти UFS 3.1 объёмом 128 или 256 ГБ. Для повышения уровня безопасности в аппаратную часть смартфона интегрировали чип собственного производства Titan M2 (кстати, используется в прошлогоднем Tensor G2).
Насколько хорош получился новый процессор я могу судить только из опубликованного на канале обзора Pixel 8a. Например, при работе под нагрузкой чипсет растерял 35% своей производительности, а результаты тестов были настолько скромными, если не сказать "жалкими" даже в сравнении не с самыми передовыми смартфонами - iQOO 12 и урезанной версией OnePlus 12R, что Pixel 8a стало вообще жалко использовать не то, чтобы в играх, а даже при запуске браузера с множеством вкладок.
В своих последних Pixel Google делала упор на искусственный интеллект. Однако в Pixel 8a его не завезли. На момент написания обзора главное приложение Google в области ИИ - Gemini gen-AI не входит в программное обеспечение устройства. Вроде как обещают его поставить при следующем обновлении...
Видя такую картину с программной поддержкой, я бы обратился к подешевевшему Pixel 7a, который работает на прошлогодней модели процессора Tensor G2 с тем же чипом безопасности Titan M2. Здесь есть 8 ГБ такой же оперативной памяти LPDDR5 и 128 ГБ встроенной памяти UFS 3.1.
По идее, глядя на цифры, производительность Pixel 8a должна быть выше, чем у Pixel 7a. Мне, как обычному пользователю, учитывая почти точную копию нового процессора за редким исключением, вряд ли будет видно это различие в производительности. Всё, что я смогу здесь заметить - это когда переполниться фотографиями память смартфона.
Камеры.
Pixel 8a оснащён той же системой камер, что и Pixel 7a. Мы получаем 64-МП основную камеру с диафрагмой f/1.89, светодиодной вспышкой, отличной поддержкой стабилизации OIS+EIS и 13-МП сверхширокоугольную камеру со 120-градусным углом обзора. Для селфи и видеочатов предусмотрена 13 МП фронтальная камера.
Вся надежда в работе этой "старой-новой" камеры была возложена на искусственный интеллект и его постобработку фото и видео. Однако, как мы узнали выше, ИИ не завезли и обещают при следующем обновлении. Поэтому, лично я бы выбрал камеру Pixel 7a из-за более полного комплекта программного обеспечения.
Кстати, как снимает Pixel 7a и полный его обзор можно также посмотреть на канале.
Аккумулятор и зарядка.
Из таблички в самом начале можно было заметить, что производитель для Pixel 8a применил чуть больший по ёмкости аккумулятор. Очевидно, что это продиктовано мощностью обновлённого процессора, чтобы время работы без подзарядки было примерно таким же, как у прошлогоднего смартфона. Опять же, чтобы время зарядки было сопоставимо с прошлогодним пришлось увеличить и мощность зарядного устройства, которое по доброй традиции не положили в комплект поставки.
Про мощность зарядки в описании смартфона тоже стоит сказать пару слов. Написано - 27 Вт, а по факту поддерживается только 18 Вт, что установлено опытным путём. Я считаю. что это прекрасный маркетинговый ход.
Pixel 8a оснащён аккумулятором ёмкостью 4492 мАч с поддержкой беспроводной зарядки Qi. Для сравнения, в Pixel 7a установлен меньший аккумулятор ёмкостью 4385 мАч с поддержкой быстрой зарядки 18 Вт и беспроводной зарядки.
Итог.
По сравнению с Pixel 7a, новый Google Pixel 8a получил обновленный чипсет Tensor G3, который обещает в своём описании повышенную производительность, но я, как обыватель, вряд ли смогу её заметить без применения специального измерительного оборудования. Аккумулятор тоже стал мощнее, как и продолжительность поддержки программного обеспечения. Вопрос только в одном - Pixel 8a мне будет нужен все 7 лет? Серьезно?
И за все это приходится платить, поскольку Pixel 8a значительно подорожал по сравнению с Pixel 7a.
Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, УКАЗАННЫЙ В ПРОФИЛЕ ДЗЕН-КАНАЛА.