Цикл "Святые места Абхазии"
О храме в честь Георгия Победоносца в селе Илор я уже рассказывала в своих заметках ранее. Вы можете прочитать здесь.
Сегодня хочу дополнить свой рассказ об этом удивительном месте.
Как раньше уже писала,
Елыр-ныха (Айлыр-ныха) — одно из семи святилищ Абхазии. Находится в селе Илор Очамчырского района. Название происходит от абхазского слова «аилыргара», что в переводе "правосудие".
В селе Илор находятся две святыни. Одна традиционная абхазская — это священная роща. Вторая христианская — храм в честь Святого Георгия, которому на Пасху приносился в жертву бык с золочёными рогами.
Дубовая роща считалась местом пребывания божества Елыр-ныха, в честь которого в древности совершались моления с жертвоприношениями. При совершении молитвы собирались возле большого дерева. В дерево вбивался большой железный крест. Каждый приходил со своим деревянным крестом, который имел вид рогулины. Кресты ставились на лужайках или же ими обменивались со знакомыми в знак уважения и дружбы.
Не секрет, что христианские храмы специально стали возводить на исконно священных местах для местного населения, чтобы привлечь их к новой вере.
Поэтому мы часто можем видеть отождествление в народном сознании христианского святого и божества традиционного пантеона, смешение религиозных обрядов.
В данном случае под святым Георгием скрывается абхазский дохристианский бог Айергь (Ейрыг), покровительствующий скотоводству и всем силам природы. Айергь и святой Георгий Победоносец по своим функциям очень похожи. Практика совмещения и отождествления традиционных и христианских праздников получила в Абхазии весьма широкое распространение, что выразилось в их причудливом смысловом и обрядовом переплетении и остаётся до сих пор.
Не очень для меня понятно, почему везде говорится о священной дубовой роще в Илоре.
О капище и о том, что рядом с храмом принимает жрец я знала давно, но не заходила на эту территорию.
Недавно узнала о священном дереве и решила посмотреть. Вместе с туристами из Самары мы нашли это место, но вместо дуба обнаружили древнюю липу.
У одного блогера я прочитала, что ей более тысячи лет. Достоверной информации нигде не нашла.
Но то, что этому дереву более ста лет – точно!
Дерево в Илоре сфотографировал белорусский этнограф и фольклорист А К. Сержпутовский в 1912, который в то время работал в Санкт-Петербурге в Русском музее и был с экспедицией на Кавказе.
Удивительно, что внутри дерева пусто, сердцевины нет. Мы поочереди пролезали вовнутрь и поразились, как оно живёт только внешней оболочкой.
Впечатления, конечно, потрясающие! Представьте, как внутри дерева увидеть небо!
Позже местные мне сказали, что не стоит в него залазить. Слишком много темных сущностей там живёт. Энергетика очень непростая.
Но если подойти к дереву и спросить ответ на волнующий вопрос, то вы можете получить подсказку.
Верить в это или нет – дело личное.
Я просто поделилась с вами информацией, которую мне Вселенная даёт постепенно об этой удивительной стране.
А вы бы хотели там побывать? Или уже были? Какие ваши ощущения?
Мне очень интересно.
Уралочка на Юге
Елена Маунула
Все материалы канала "Уралочка на Юге" являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.