Мало кто знает, что в Уфе планировалось построить сталинскую высотку, по красоте и размаху сопоставимую со знаменитыми символами Москвы. Однако из-за отсутствия финансирования и борьбы Никиты Хрущева с «архитектурными излишествами» этим планам не суждено было сбыться.
В 1947 году столица СССР отмечала свое 800-летие, в честь чего и были заложены «семь сестер Москвы». Планировалось, что такие высотки будут построены во всех крупных административных центрах.
В 1930-е гг. архитектор Барый Калимуллин разработал первый проект строительства Дома советов. Затем совместно с братом Самигуллой он спроектировал целый комплекс зданий, который должен был появиться на месте Гостиного двора.
Главный корпус должен был состоять из 15 этажей, включал башню, увенчанную шпилем, богатый декор из лепнины и барельефов. Старые полуразрушенные строения планировалось снести. Новый проект был утвержден в 1954 году.
Одной из причин того, что проект не реализовали, было отсутствие средств. Кроме того, пришедший к власти после смерти Сталина Никита Хрущев объявил борьбу с «архитектурными излишествами», издав соответствующее постановление в 1955 году.
В итоге главный корпус для Уфимского авиационного университета (ныне УУНиТ) достроили в значительно упрощенном виде в начале 1960-х. В прошлом году его признали объектом культурного наследия.