Найти тему

9 самых грязных мест и предметов на вашей кухне (будут сюрпризы)

Кто-то метко назвал кухню сердцем современного дома. Если задуматься хорошенько, так оно и есть. И приготовить, и поесть, и повести задушевные беседы. И даже заглянуть на легкий перекус – всё это кухня. Поэтому нормально, когда мы моем, чистим, отскребаем, содержим пространство в образцовой чистоте.

Но… нет правил без исключения. Кое-что мы попросту упускаем из вида. Не из лени, конечно, а по незнанию. Или, как это часто бывает, видим – и не придаем значения. Подготовили для своих читателей и подписчиков 9 мест и вещей, которым мы сравнительно редко уделяем внимание. И зря!

Ручки бытовой техники, шкафов и ящиков. Посмотрите на свою микроволновку – весьма, кстати, востребованный девайс. Обратите внимание на ручку и панель управления. Всё ли в полном порядке? Нет ли у вас привычки задавать программу, браться за ручки «липкими» руками? Предлагаем почистить все ручки и панели на своей кухне. Дело минутное. Решается протиркой дезинфицирующими салфетками или чистящим спреем. Протрите далее сухой тряпочкой или, как вариант, бумажным одноразовым полотенцем.

Раковина (мойка). «Неожиданно», - заметит кто-то из читателей. Скорее всего, сработает стереотип: мы же пользуемся мойкой десятки раз на дню, льется вода – значит, одновременно работает и «самоочистка». Но это не так. Осмотрите вашу мойку критично – если, конечно, помните ее в первозданном виде. Как результат? Особое внимание уделите сливному отверстию. Вооружайтесь чистящими средствами (в зависимости от материала), губками, салфетками, и за работу.

Губки, щетки и кухонные полотенца. Про губки мы говорим постоянно. Да что там говорим – бьем в набат. Губка – это типичный кухонный расходник, который следует менять примерно раз в три дня. Но и это не всё. После каждого мытья посуды хорошо промывайте губку в мыльной пене и подержите под струей горячей проточной воды. Отожмите и положите сушиться – это гигиена. Хорошенько очищайте щетки и ершики. Отдельно остановимся на кухонных полотенцах – зачастую они имеют прямо-таки плачевный вид. Пожалуйста, меняйте, стирайте их регулярно. А также положите на видное место рулон с одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы оперативно вытереть липкие или пахучие руки.

Холодильник. «Работает – и ладно», - думаем мы и спокойно радуемся жизни. Однако картинка складывается не такая уж радужная. Так, вы наверняка слышали, что овощи сохраняются на порядок дольше, если определить их на хранение в холодильник немытыми. Но вот овощи извлечены, употреблены в пищу, а ящик? Всё правильно, про ящик благополучно забыли. Точно так же забываются и лотки под мясо, яйца, другие продукты. Изнутри холодильник покрывается характерным желтоватым липким налетом. Отличная привычка – устраивать ежемесячную уборку своего холодильника (имеются в виду полки, ящики, лотки и внутренние стенки).

Разделочные доски. Чуть лучше дело обстоит с пластиком. А проблемными специалисты считают деревянные разделочные доски. Они удобны, экологичны, но… дерево имеет свойство рассыхаться со временем. В образовавшихся щелях копятся микробы, бактерии, плесень и прочая нечисть. Совет: имейте на кухне хотя бы две доски. Одну – для мяса и рыбы, вторую – под овощи. Каждую доску после использования мойте горячей водой с мылом (средством для мытья посуды). Сразу вытирайте насухо. Не занашивайте до щелей и дыр.

Кофеварка, блендер, тостер. И другая некрупная кухонная техника. Для примера посмотрите на свою кофеварку. Внешне вроде чисто. Но при глубоком рассмотрении видны потеки, белесые пятна, а то и въевшиеся загрязнения. Практически идеальная среда для микробов, болезнетворных бактерий и плесени. Советы: разбирайте, мойте, чистите. Что-то отлично моется в посудомойке. В помощь вам и народные средства – уксус и пищевая сода. И вечный кипяток.

Ланч-боксы. Берете из дома бутерброды, чтобы перекусить на работе? Тогда уделяйте внимание пластиковым ланч-боксам. Разбирайте, прочищайте, ставьте в посудомойку. То же самое скажем о емкостях под питьевую воду.

Столешницы. Вот такой забавный факт. На столешницах мы готовим, разделываем, нарезаем. Но и не считаем за грех пристроить «временно» пакет с продуктами, хозяйственную сумку, еще что-то «с улицы». Ничего страшного! Только возьмите за правило мыть столешницу и проходить по ней дезинфицирующей салфеткой каждый день (лучше вечер). Заглядывайте с тряпкой в труднодоступные уголки, промывайте под бытовой техникой.

Солонки и перечницы. Увы и ах, но на каждой второй кухне эти важнейшие девайсы далеки от своего идеального состояния. О причинах подумайте сами, уважаемые читатели и подписчики. Опять же ничего критичного, просто акцентируйте внимание. Примерно раз в неделю наводите порядок, протирайте свои солонки чистящими салфетками. Восполняйте запасы соли и перца. Промывайте подставку. Кажется, сущая мелочь – но ведь и домашний уют в целом складывается из таких вот «мелочей».

Надеемся, что наши советы пришлись точно к месту и ко времени. Дел, повторимся, совсем немного. Но о своих проблемных местах (и слабых звеньях) следует знать!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!