Найти тему
Будни юриста

Новый этап пенсионной реформы

Низкий уровень пенсий в стране вызывает у населения массу недовольства и немалое беспокойство у властей. Пенсионные выплаты индексируются каждый год, возрастают, а уровень жизни пенсионеров при этом постоянно ухудшается. Это неудивительно, ведь вместе с повышением пенсий всегда повышаются и цены на продукты и прочие товары в магазинах, тарифы коммунальных услуг, стоимость лекарств, а ведь именно на эти цели и тратятся пенсионные выплаты пожилых граждан. Получается замкнутый круг.

Новый этап пенсионной реформы
Новый этап пенсионной реформы

Согласно статистике, средний уровень пенсионных выплат в стране составляет 23 000 рублей, и этот показатель весьма далек от того, который был заложен в «Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы России» на текущий год. Да и мало кто из пенсионеров получает пенсию на таком уровне. У большинства пенсионеров выплаты едва дотягивают размера прожиточного минимума.

Стратегия была утверждена еще в 2012 году. Рассчитывалась она до 2030 года. Однако уже сейчас многие эксперты признали то, что все это с треском провалилось. Согласно планам этой реформы, каждый пенсионер должен получать пенсию не менее 40% от своей заработной платы, но при этом не меньше 2,5 – 3 уровней прожиточного минимума.

Если взять значения этого года, то уровень ПМ пенсионера составляет 13 290 рублей, а средняя зарплата по стране – 76 975 рублей. То есть, если считать размер пенсии, согласно стратегии развития, по уровню ПМ, то пенсионеры должны получать выплаты в размере от 33 до 39 тысяч рублей. А если считать по средней заработной плате, пенсия должна составлять более 31 тысяч рублей. На текущий год такие цели не достигнуты, и к 2030 году они явно достигнуты не будут.

Вариантов решения этой проблемы предлагается сразу три. В первом случае предложено оставить существующую систему начисления пенсии, за счет страховых взносов с добавлением средств от межбюджетных трансферов из бюджета. Также предложено введение корпоративной и частной пенсии. Причем корпоративная пенсия должна формироваться работодателем при участии самих работников, а частную пенсию работник формирует самостоятельно.

Первый вариант пенсионной реформы провален, второй вариант тоже не будет иметь необходимого результата, так как очень мало кто из работодателей согласится на подобный вариант. Остается только частная пенсия, когда работники сами должны будут формировать свои пенсионные сбережения.

И именно этот вариант и станет новым этапом пенсионной реформы. В скором времени будет введен новый пенсионный сберегательный инструмент – Программа долгосрочных сбережений. Благодаря третьему этапу пенсионной реформы, каждый гражданин сможет сам делать сбережения на свою пенсию, откладывая на специальный счет часть своих доходов.

Возможность добровольного накопления пенсии будет утверждена законодательно. При этом у граждан появится возможность самим выбирать вариант формирования – через работодателя, который будет переводить на счет сотрудника часть заработной платы, или самостоятельно – личным перечислением. Пенсионные накопления на специальных счетах будут освобождены от налога на доходы.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Тарифы за обслуживание газовых плит увеличены

Новая программа бесплатной раздачи продуктов питания в России

Новое повышение цен на продукты до 30%

Меняется порядок назначения и выплаты единого пособия на детей

Отказ в едином пособии при наличии ипотечной квартиры

Для дачников готовят новые льготы и требования

Полиция будет штрафовать граждан за нарушение правил выгула собак

Платить алименты за должников будут органы опеки

Замечательный перекус и закуска

Изумительно вкусное мандариновое варенье

Самый нежный Наполеон – простой рецепт

Простой и вкусный салат «Обжорка» для праздничного стола

Старинный итальянский салат – просто и очень вкусно

Готовим особые пирожки с мясом без теста

Готовим настоящий деликатес из говяжьего языка

Особый испанский салат для праздничного стола

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))