О событиях Троянской войны мы знаем из «Илиады» Гомера, которая была написана через несколько столетий после описываемых в ней событий. Так. Стоп, а почему эта поема называется именно так, что это за слово – «Илиада»? Об этом вам расскажет новый выпуск «Мифят», посвященный приключениям Ахилла.
Кстати, если вы уверены, что Гомер этот город и всю историю противостояния ахейцев с троянцами просто-напросто выдумал, то это не так — в 1870 году археолог-любитель Генрих Шлиман, ориентируясь на описания древнего поэта, начал раскопки на холме Гиссарлык и дорылся-таки до древней Трои! Самая известная из находок Шлимана — так называемые «сокровища Приама», легендарного троянского царя: кубки, диадемы, цепи, и оружие. Сейчас эти предметы можно увидеть в экспозиции московского ГМИИ им. Пушкина. И пусть даже Троя Шлимана находилась на несколько археологических пластов ниже, чем город Гомера, а значит, его находки древнее событий «Илиады», теперь мы точно знаем — город, описанный поэтом, существовал.
А вот насчет того, правдиво ли описал Гомер причины войны — похищение царевичем Парисом прекрасной Елены, жены царя Агамемнона, так ли проходили многочисленные доблестные схватки между героями, за которых вступались боги-олимпийцы, и в самом ли деле осада города длилась целых десять лет — возможно, поэт что-то и преувеличил? А знаменитый троянский конь — он-то существовал? Во всем этом мы разберемся вместе с персонажами мифят!
С первых выпусков серии «Мифята» древнегреческие боги и герои заметно подросли. Будущий знаменитый путешественник Одиссей теперь всерьез опасается конкуренции со стороны троянца Энея — ему тоже суждено проделать долгий путь, правда, не домой, а чтобы обрести новый дом на чужбине. От стен горящей Трои Эней, захватив отца, сына и разные сокровища, бежит в Италию, где его потомкам суждено основать город Рим.
По пути троянец встретится с циклопом, Сциллой и Харибдой и многими другими опасностями. Как тут Одиссею не забеспокоиться? Ахилл теперь не младенец, он вырос и готовится под руководством кентавра Хирона к карьере величайшего воина в истории. Но мать Ахилла, нимфа Фетида, против — уж лучше долгая и бесславная жизнь, чем доблестно погибнуть в самом расцвете юности. Чтобы ахейцы не забрали сына воевать под Троей, она отправляет его на далёкий остров…
А вместе с ним отправляется наш старый друг Таврик-Минотавр. Вот он-то все такой же —то и дело вляпывается во всякие неприятности — то есть новые и новые приключения.
Заказать книгу Мифята. Троя - это слишком. Том 9 можно на сайте издательства "Пешком в историю".