Корин Рюттиманн, Леа Ханиманн и Хелен Бирхер объявили о своем уходе из сборной Швейцарии, как и Андреа Амперли ранее в этом году.
Ни один швейцарский флорболист не сыграл больше международных матчей и не забил больше голов, чем Корин Рюттиманн. Рюттиманн - самая успешная швейцарская флорболистка всех времен, завершившая международную стадию игры во флорбол. Она оставила открытым вопрос о том, продолжит ли она играть за клуб.
Результаты международной карьеры Корин Рюттиманн по флорболу впечатляют. Она выиграла две серебряные медали чемпионата мира и четыре бронзовые медали чемпионата мира на восьми чемпионатах мира по флорболу. Она также выиграла золотую медаль на чемпионате мира до 19 лет в 2008 году, и на нее всегда можно было положиться в забивании голов. Она была 7-м лучшим бомбардиром турнира на своем первом женском турнире WFC в 2009 году. Сегодня, 15 лет спустя, ей принадлежит несколько рекордов WFC: никто не сыграл больше матчей, чем она (48), никто не забил больше голов (61) и, вместе со шведкой Эмели Виброн, ей принадлежит общий рекорд по количеству набранных очков в WFC (98). Она была выбрана в команду всех звезд WFC трижды: в 2011, 2015 и 2017 годах.
Год назад игрок из Граубюндена набрала свое 200-е очко в международном матче, что также является рекордом Швейцарии. За последние несколько месяцев она добавила еще несколько очков в свой послужной список, который сейчас составляет 137 голов и 87 передач. Прошлой осенью она побила следующий рекорд: ни один швейцарский игрок не сыграл больше международных матчей, чем она. Один международный матч, который выделяется из ее 141-го, - финал WFC 2019 в Невшателе. "Не только сама игра, но и вся команда, весь персонал и атмосфера в зале были уникальными’.
Андреа Гемперли впервые выступила за сборную Швейцарии на чемпионате мира по флорболу в 2017 году, за которым последовал ее четвертый и последний турнир WFC в декабре прошлого года в Сингапуре. За это время игрок из Йоншвиля провела 63 международных матча, забив 25 голов и отдав столько же результативных передач. Она выиграла две бронзовые медали и одну серебряную на домашнем турнире WFC в Невшателе – турнире, который, несомненно, был самым запоминающимся.
Различные аспекты в конечном итоге привели к тому, что она завершила карьеру в конце сезона: "В последние годы я всегда подчиняла свои личные интересы и профессиональные амбиции флорболу. В частности, балансирование между моей работой и флорболом отняло у меня много энергии. Мое сердце все еще бьется из–за этого вида спорта, но я чувствую, что пришло время изменить приоритеты и уделять больше времени своим мечтам и целям за пределами флорбола.’
В Швейцарии 29-летняя футболистка выступала исключительно за "Клотен-Дитликон Джетс" или UHC Dietlikon, как ранее назывался клуб, где она несколько раз становилась лучшим бомбардиром и капитаном в последние годы. Она отпраздновала бесчисленные успехи с командой: четыре чемпионских титула и шесть кубковых побед. Первый чемпионский титул с Дитликон в 2017 году - одно из ее ярких событий, поскольку это был ее первый чемпионский титул после поражения в финале в предыдущие годы. Она также получила награду "Самый ценный игрок" (MVP) в этом сезоне. "Флорбол подарил мне много незабываемых моментов, каждый из которых уникален. У меня было много замечательных встреч, и я встретил друзей на всю жизнь’.
Леа Ханиманн также решила уйти из национальной команды. Впервые она была вызвана в основную команду в 2017 году и сыграла на чемпионатах мира по флорболу 2021 и 2023 годов. В общей сложности она провела 37 матчей за сборную Швейцарии. "Моим самым запоминающимся моментом в составе национальной команды был первый матч WFC, когда мы выиграли бронзу. Однако в целом есть много моментов, которые я никогда не забуду. Невероятно, сколько у меня появилось друзей.’
Однако сейчас для нее постепенно стало слишком много флорбола, поэтому 27-летняя флорболистка больше не будет играть за национальную команду. Она смогла взять отпуск на одну неделю в год и потратить оставшиеся дни отпуска на национальную команду. В будущем она предпочла бы использовать это время для других дел, которыми не занималась раньше. "Флорбол по-прежнему доставляет мне массу удовольствия, но есть и другие виды спорта, которые мне также нравятся", - говорит Ханиманн.
Хелен Бирчер является членом национальной команды или расширенного состава с 2010 года. Она выиграла золотую медаль чемпионата мира в составе команды U19 в 2008 году и приняла участие в трех чемпионатах мира по флорболу среди женщин в 2011, 2013 и 2015 годах. Однако первый матч в 2011 году в Санкт-Галлене закончился для нее в первый же день, поскольку она была исключена из-за травмы. Два других чемпионата мира в 2013 и 2015 годах были более успешными для нее и команды, которая выиграла бронзовую медаль.
На Евротурнире по флорболу 2022 года Бирхер вернулась в ворота сборной Швейцарии впервые с 2017 года. Совсем недавно она отправилась на чемпионат мира по флорболу 2023 года в Сингапур в качестве третьего вратаря. У нее теплые воспоминания о времени, проведенном в национальной команде, включая международные матчи: "Мне всегда было очень весело играть против лучших команд мира, особенно против Швеции. Первые международные матчи, безусловно, тоже были особенными.’
Бирхер выступала в Швеции в течение пяти лет (два с IBF Фалун, три с Реннби Вестерасом). До этого она была голкипером "Цуг Юнайтед" и выиграла Кубок в 2014 году. После возвращения в Швейцарию в сезоне 2019/20 Бирхер присоединилась к "Скорпион Эмменталь Цольбрюк", где она оставалась голкипером до весны этого года. Хотя ей так и не удалось выиграть титул с командой "Эмменталь", она лично выигрывала награду лучшему вратарю лиги три сезона подряд. "Главная причина завершения карьеры - время", - говорит Бирчер. Длительные поездки на тренировки и обратно доводили ее до предела. "Теперь я с нетерпением жду времени, которое у меня есть в распоряжении.’
Источник: швейцарский юнихоккей