Власти надеются одновременно повысить энергоэффективность жилых зданий и снизить траты россиян на тепло.
Российские власти раздумывают над оборудованием многоквартирных домов (МКД) погодными датчиками. Оборудование, устанавливаемое на систему отопления домов, реагирует на температуру атмосферы и позволяет в зависимости от этого регулировать мощность подачи тепла. Такая инициатива прозвучала на заседании комиссии Госсовета по энергетике – рассказали «Известия».
С помощью устройств погодного регулирования чиновники хотят повысить энергоэффективность и снизить траты россиян на тепло. Обойдется реализация данной затеи в 5,8 млрд рублей ежегодно. На эту сумму погодными датчиками смогут оснащать каждый год 18 млн кв. м площади домов. По словам экономиста Андрея Лободы, технология способна окупить себя за 3-5 лет.
«Внедрение систем погодного регулирования в МКД сделает их умными и цифровыми. Это весомый инструмент экономии тепловой энергии, особенно в зимний период, он уже применяется в Москве и Московской области. Платежки за услуги ЖКХ для населения несомненно сбавят в весе, в зимний период умное потребление тепла будет наиболее эффективным», – прокомментировал Лобода.
В дополнение зампред правления ассоциации «Надежный партнер» Андрей Романчук заметил, что установка погодных датчиков за счет федерального и регионального бюджетов вызывает вопрос. «Может быть, стоит начинать с обязательства устанавливать такие системы во вновь возводимых домах, а в остальных установку проводить в рамках капремонта», – полагает Андрей Романчук.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».