Ну что, лето закончилось, дамы и господа 😀?! Нет, нет - пока моё сознание в норме, и я знаю, что только начался июнь. Но он бежит даже не галопом. Это самый настоящий карьер. И я, как та самая стрекоза, оглянуться не успею, а... ну в общем, понятно - "до свиданья, лето, до свидания". А между тем, мой сад переодевается в летние наряды. Начало лета для сада - лучшее время из всей летней садовой поры.
Как раз то самое время, когда можно подвести итоги весны, разобрать фото, подумать об удачах и провалах.
Мой семилетний сад уже принял решение о том, как он будет выглядеть весной. Ну и предъвил мне свои выводы: "Маманя!" - говорит - "Ты на досуге подумай, как будешь меня дальше весной разукрашивать. Списочек по пунктам я тебе продемонстрировал, теперь твоё дело преумножить."
Друзья, ничего мне не осталось делать, как перенести на бумагу тот самый списочек весенних многолетних цветов - фаворитов моего сада. Тех растений, от которых я не откужусь и буду формировать надстройку сформировавшегося базиса.
О как завернула! 🤣🤣🤣
🌻 Примулы
Думаю, что вполне только из одних примул можно сделать фантастически красивый майский сад. Разнообразие видов, сортов и расцветок поражает.
Ими можно рисовать яркими красками, можно формировать зеленые бордюры, миксовать разными способами.
Мелкозубчатая примула.
Я о ней уже много раз писала. Да, расцветок совсем немного. Но как она чудесно смотрится. Очень долго цветёт. А потом выпускает отличную куртину листьев - вот тебе и бордюр. Куртину наращивает быстро, так что с рамножением нет проблем.
Полиантовые и высокие примулы у меня совсем молоденькие.
Но заметен их потенциал. Сначала распускаются отдельные цветочки, и малышка выглядит этакой скромняжкой. Далее при полном роспуске - это чудесные яркие букетики цветов.
Ушковые примулы я до сих пор побаиваюсь сажать, кажутся мне они требовательными.
Пока выращиваю два кустика. И начинает мне казаться, что я не совсем права. Или может мне везло... Пока по стойкости эти ребята не уступают всем другим примулам. Хорошо бы так и продолжалось. Шутка ли - национальное достояние Англии!!! А сколько у неё расцветок, мммм!!! Так что может найду я времечко впасть в небольшую коллекцию этих красавиц.
Примула Зибольда
у меня растёт в двух расцветках, но я всё никак не сфотографирую вторую. Интересное растение, которое к тому же также можно коллекционировать. В продаже можно найти очень много чудесных расцветок. Сажать эту примулку лучше рядом с другими многолетними цветами, так как на лето нежные салатовые листочки пропадают, и примулка засыпает.
🌻 С нарциссами у меня сложные отношения.
Сажала я их ооооочень много, но пропадают и всё тут. Выскакивают правда то тут, то там. Вот в детстве помню росли без всяких танцев, и каждую весну неизменно радовали. Наверное, нужно поискать такие стародавние нарциссы в продаже с рук. Не представляю весенний сад совсем без нарциссов.
🌻 Гиацинты - это тоже цветок из принципа.
Особо много я их не сажала, но в голове держу мысль об увеличении моей малюсенькой коллекции. Вот синие совершенно самостоятельны и неприхотливы. А может место оказалось у них идеально подходящим. Гиацинты я не выкапываю. У них полное самообеспечение.
🌻 Мускарики - одни из самых удачных луковичных. Посадил и почти забыл.
Совсем забыть нельзя, чтобы случайно не выкопать. Махровые оказались тоже довольно неприхотливые, я даже не ожидала. Сорт, по-моему, у меня Блю Спайк. Есть и другие сорта махровых в продаже, интересно попробовать...
🌻 Ирис сетчатый - самый терпеливый ирис.
Место отвела я ему рядом с можжевельником Минт Джулеп.
И ожидаемо (это было бы ожидаемо опытному садоводу, но не мне в 2019 году 🤣🤣🤣), ооооочень быстро ирис под ним скрылся. НО цветет!!! Каждый год исправно вылезает и даже наращивает свою куртину. У меня только один сорт Хармони.
Очень хочу приобрести еще сорт Катарина Ходжкин. Сажала еще какой-то желтый, но он совсем не захотел у меня расти.
🌻 Бруннеры и медуницы обязательно нужно сажать в сад.
Какая же у них многофункциональность потрясающая. Редко встретишь растение, которое и весной будет радовать, и летом. И цветы у него прекрасны, и листья. Улитки и слизни их не едят. Засуху не очень переносят - это вот единственный минус, который у них припоминаю.
🌻 Особая моя любовь к незабудкам.
Небо, пролившееся на землю. Их голубые глазки вспыхивают в саду то тут, то там. После того, как образуются семена, я хожу по всему саду и раскладываю их. И очень жаль, что всё это волшебство пропадает бесследно до следующей весны.
Но несколько лет назад произошло открытие века.
Я нашла растение, которое не уйдет бустротечно спать, а останется на всё лето и осень. Да еще послужит хорошую службу. Это пупочник весенний. Цветёт недели три, не меньше, заморозков совершенно не боится. Образует чудесный зеленый коврик на лето, легко размножается отводками.
🌻 С камнеломкой Арендса у меня многолетняя история.
Я так хотела видеть её в саду. Но камнеломка считала по другому, каждый раз уходила. Упрямая оказалась. Но всё же один раз попалась мне сговорчивая и кроткая - прижилась и стала разрастаться. И что интересно, теперь частенько я выдеру нечаянно кусочек и приткну неподалёку. Что бы вы думали?! Приживается. С тех пор я снова позволила себе надеяться на успех с этой камнеломкой и потихоньку стала покупать другие расцветки. Вроде пока всё хорошо. Вот ведь как бывает!!!
🌻 И совершенно не представляю свой сад весной без горянок.
Я уже писала выше про бруннеры и их протяженную декоративность. Про горянки я бы сказала так, что бруннеры и медуницы она переплюнет. Потрясающий красоты цветок. Эти растения достойны отдельной статьи на моём канале.
Есть у меня в хотелках растения до которых никак не дойдут руки, но думаю, что приди они в мой сад, точно стали бы почетными героями этой статьи.
Это морозники, прострелы, печеночницы, весеннецветущие флоксы. Некоторые из них я пробовала, но пока не смогла подружиться - мучаются эти ребята у меня, а не растут.
Есть у меня одна печеночница, один прострел, один шиловидный флокс и один растопыренный, два флокса Дугласа.
Буду потихоньку искать этим растениям более подходящие места. Глядишь, и весенний сад наполнится новыми чудесными красками.
Вот такой фотоотчет и мои скромные выводы представляю я вашему вниманию, друзья. Может кому-то пригодится мой опыт, появятся новые идеи.
До новых встреч, ваша Мария! 🌻🌻🌻