В своей новой статье на Дзене журналист РИА Новости и автор тг-канала "Лапидарность" Влад Жуков подробно объяснил, почему в настоящее время переход фигуристки Тутберидзе Софьи Акатьевой в сборную Грузии невозможен. В первую очередь, имеется ввиду то, что этим летом Акатьева точно никуда не сможет перейти.
Состояние физической формы Акатьевой
- в настоящее у неё нет элементов ультра-си
- фигуристка выпала из соревновательной формы и восстановление ещё не завершено
- нет никаких гарантий, что она может восстановится к следующему сезону
- после серии стрессовых переломов фигуристка большое количество времени не выходила на лёд
Кстати, Жуков пишет, что травмы у Акатьевой были настоящие, а не выдуманные. У меня тоже не было сомнений, что травмы у неё не фейк. Да, были мысли, что вынужденный пропуск сезона можно засчитать как год карантина, но дело в том, что в настоящее время для Акатьевой гораздо важнее набрать форму хотя бы с тройными прыжками, а не думать о переходе в Грузию. Скоро ей исполнится 17 лет - это довольно проблемный возраст для наших фигуристок, а в особенности для учениц Тутберидзе.
Фигуристы вовсе не обязаны отсиживать год карантина
Об этом пишет Жуков в своей статье. Тут надо уточнить, что год карантина требует именно ISU и именно с момента последнего МЕЖДУНАРОДНОГО старта. Как вы поняли, с этим у наших фигуристов проблем нет.
А у нашей ФФККР требование другое: 2 года с момента получения запроса от иностранной федерации. Кстати, ещё в 2020 году ФФККР установила правила переходов в другие сборные.
Тут также написано, что участники ЧР и ПР могут сменить флаг "через год". Как я понимаю, эти правила не факт, что вообще закреплены в коммюнике ФФККР. Да и Жуков прямо пишет, что применение этих правил не строго обязательно и остаётся на усмотрение исполкома.
Но есть одно важное правило, выполнения которого требует не только ФФККР, но и ISU - это паспорт или один год проживания в стране, в которую хочешь перейти.
У Софьи Самоделкиной есть паспорт Казахстана, у Софьи Титовой есть паспорт Армении. Как я понимаю и других фигуристов, перешедших в Узбекистан, Германию, Польшу есть паспорта этих стран.
Нет паспорта - нет перехода
Паспорт должен быть именно той страны, в которую собираешься перейти. Скорее всего, из-за этого Дарио Чиризано не смог перейти в Чехию. У него есть итальянский паспорт, но чешского нет.
Также ISU требует, чтобы переход был летом, если фигурист хочет выступать в следующем сезоне. То есть, если фигуриста отпустят в декабре, на следующем исполкоме ФФККР, то сезон он обязан пропустить. ISU выдаёт сертификат, разрешающий выступать на международке со следующего сезона только если фигурист перешёл до 1 июля. Это касается именно одиночников и одиночниц.
И вот здесь Жуков даёт важные уточнения по поводу Акатьевой:
- на данный момент у неё точно нет паспорта Грузии
- до декабря есть время получить этот паспорт, но тогда сезон она всё равно будет вынуждена пропустить
- Грузии нет смысла брать Акатьеву именно сейчас, когда фигуристка очень далека от прежней формы
В данный момент Акатьева будет слишком рискованным вложением для сборной Грузии
Но я бы хотел уточнить. Переход Акатьевой - рискованный шаг не только для Грузии, но и для Этери Тутберидзе. Жуков пишет, что Грузия не захочет тянуть финансовые расходы (оплачивать лёд, инвентарь, лечение) на Акатьеву. Но я не думаю, что проблема в деньгах.
Тутберидзе нашла деньги, чтобы её дочь и зять тренировались в очень престижной академии в Монреале (да и просто карманные расходы они явно не сами оплачивают). Да Тутберидзе сама бы оплатила все расходы на Акатьеву, если бы была уверена, что она точно наберёт хорошую форму к ОИ 2026 (желательно с четверным прыжком).
Но факт в том, что перспективы Акатьевой остаются неясными. Нет смысла переводить её в Грузию именно сейчас. А если будут новые травмы, опять будет долгий простой, если она не сможет набрать стабильную форму хотя бы с тройными? Ведь тогда придётся экстренно искать ей замену. Так зачем торопиться.
Нет гарантий, что Акатьева успеет восстановиться к следующему сезону. В том числе и к декабрю, когда состоится следующий исполком ФФККР.
Выводы
Если Акатьева и перейдёт в Грузию, то не раньше мая 2025 года и при условии, что она восстановит форму и сможет прыгать хотя бы один четверной. Если насчёт Акатьевой у Тутберидзе будут сомнения, то ей проще найти другую кандидатуру для перевода в Грузию, например, Дарью Садкову. Садкова нестабильная фигуристка, но с квадами у неё дела явно лучше, чем у Акатьевой. Да и может прибавит в стабильности.
Одно можно сказать с уверенностью - Грузии надо усилятся, если хотят выиграть командную медаль на ОИ 2026. Интересы Грузии и Тутберидзе полностью совпадают. И им нельзя рисковать. Если усилять сборную, то надежными и сильными фигуристами, которые явно лучше нынешнего состава сборной Грузии.
Логично, что Тутберидзе и Грузии нет смысла торопиться с переходами. А то переведешь фигуриста, а он развалится ещё до ОИ 2026. И что тогда делать? Проще подождать до мая следующего года и посмотреть, кто сможет серьёзно усилить сборную Грузии в олимпийском сезоне.