Борис Наумович Постовский родился 31 мая 1937 года в Москве. Под руководством Постовского сборная России выиграла четыре шахматных Олимпиады (1994-2000) и чемпионат мира-1997. В 2001 году переехал в США и был капитаном американской команды.
«Недавно обсуждали, как у меня получалось так здорово работать с топ-шахматистами, ведь сам я никогда не был игроком элитного уровня. Что никогда не занимался со своими подопечными вариантами. При этом мне удавалось восстановить их к следующей партии. Проблема восстановления — одна из главных в профессиональных шахматах, – считает Постовский. – Видимо, сам обладал приличной энергетикой и свою энергию им отдавал. Супруга заметила, что после каждого крупного турнира, будь то ЧМ или Олимпиада, я очень долго болел. Примерно 10-12 дней практически не вставал с кровати, восстанавливал энергию».
В этом году во время турнира «Аэрофлот Опен», где Постовский был главой апелляционного комитета, он рассказал в интервью «Спорт-Экспрессу» несколько интересных историй.
Как в сборную попал Грищук
«Близко познакомились, когда Грищуку было 18 лет, все хотели, чтобы Грищук играл в сборной на Всемирной шахматной олимпиаде-2000, но я, как главный тренер и председатель тренерского совета, был против. Всегда считал, что надо придерживаться правил, а в регламенте было четко сказано, что действующий чемпион России должен попадать в национальную команду автоматически. А в 2000 году чемпионом страны стал Сергей Волков. Но члены тренерского совета настаивали на том, чтобы поменять Волкова на Грищука. Он молодой, энергичный, перспективный, а Волков поехал играть турнир в Англию. Мол, серьезно не готовится к Олимпиаде. Я пошел за советом к Александру Жукову, который предложил выплатить Волкову большой гонорар за отказ играть в сборной. Около 2-3 тысяч долларов. Тогда это были хорошие деньги. Так мы и поступили. В итоге Грищук поехал в Стамбул и сыграл очень здорово. Тогда я сказал журналистам, что этот шахматист надолго в сборной. Нервная система очень крепкая».
Нельзя отдавать энергию
«Факт, что китаец был «разобран» и далек от своей лучшей формы, когда Дин не проигрывал 100 партий в классику. В моменте Ян был объективно сильнее, но вмешалось много факторов. Например, он взял с собой многих родственников, девушку. Зачем? В момент проведения матча ты должен быть полностью сконцентрирован на игре.
Гельфанд не стал чемпионом мира в Москве по той же причине. Ананд был в очень плохой форме. То ли он испытывал какие-то боли, то ли только перенес серьезную болезнь. Борис, которого я знаю с 11 лет, должен был обыгрывать его в таком состоянии. Но он взял с собой на этот матч всех своих бывших тренеров, секундантов, друзей... Понаехали поддержать его со всего мира. Нельзя такое делать... Ведь общение с каждым из приглашенных тобой людей забирает энергию».