— Зачем вы мне все это рассказываете? Чтобы позлить? Обидеть?
— Зая, нет, конечно. Просто не хотим, чтобы между нами были тайны.
— Тайны? Вы столько лет молчали, а сейчас вспомнили, что я приемная? Почему раньше не рассказали? Ненавижу!
Уже больше пяти лет Кристина не общалась со своими родителями. Иногда хотелось, наплевав на гордость, поехать домой, сеть, как раньше, с ногами в любимое кресло, пить чай из большой кружки и жевать сладкое печенье. А рядом мама хлопочет, шутит, да папа заглядывает на кухню посмеиваясь. Но нет, ее там предали.
Головой она давным-давно поняла, что ей надо благодарить родителей за все, что ей дали. Она была у них единственным ребенком, и они не отказывали ей ни в чем. Заранее купили квартиру, оплатили репетиторов. А после поступления на бюджет позвали на серьезный разговор. Почему именно тогда? Неизвестно.
Ее родители были как никогда серьезными. Для них это было несвойственно, поэтому она тоже стала моментально серьезной. Что-то случилось? Кто-то болен?
Кристина, ты же знаешь, что мы любим тебя больше всего на свете?
Она кивнула, ничуть не сомневаясь в правдивости этих слов. Ее родители были самыми лучшими, частенько говорили ее это. Да и не надо было слов, она это всегда чувствовала. А мама снова вздохнула:
Мы долго думали с папой, как тебе это сказать. Ты нас, может быть, и не поймешь, но нам это важно. Дело в том, что мы не могли с папой иметь детей. Долго лечились, ездили по врачам, бабкам.
Она переводила взгляд с папы на маму, и обратно. И к чему это все? Ни секунды не задумываясь, она вскочила и обняла маму. Вдруг женщина как-то странно всхлипнула, с силой посадила ее назад и закрыла руками лицо:
— Вова, давай ты.
Папа нахмурился, потом взял руки Кристины в свои. Посмотрел в глаза, отвел. От странного ожидания и ощущения неприятностей похолодела спина. Она ощущала себя как героиня дешевой мелодрамы. И от этого становилось смешно и страшно одновременно.
Мужчина откашлялся:
— Солнышко, мы тебя удочерили. Чтобы никто не узнал, переехали в другой район. Даже наши родители ничего не знали.
— Так зачем вы все мне рассказываете?
Ничего не понимая, ляпнула она. Девушка до конца не осознавала то, что ей сообщили. Смотрела на свою маму, в глазах которой застыли слезы. На отца, который нервно мял в руках какие-то документы. И только тогда обратила внимание на папку перед ними.
— Зачем сообщили? В нашей стране трудно все держать в тайне. Рано или поздно ты бы узнала всю правду. Мир не без добрых людей. Кристина, здесь все сведения, что мы нашли.
Женщина на секунду замолчала, потом сглотнула слюну и уже тише продолжила:
— Про твоих биологических родителей. Хотели сказать, когда ты была крошкой. Но испугались. Потом твой переходный возраст…
Кристина отвела глаза. Да, родителям пришлось несладко. Она лет в 14 пустилась во все тяжкие: сбегала из дома, связалась с плохой компанией, пила, курила. А они всегда находили ее, вытягивали, водили к психологу. Но даже словом не обмолвились, что она им никто. Получается, в ней тогда взыграли гены? Ее мать была такой же? Или просто у ее матери не было выхода, поэтому она бросила ее? Может быть, она ее ищет?
В груди стало жарко, на глаза накатили слезы. А она всю жизнь считала, что она родная. Зачем ей столько лет врали? Почему не рассказали сразу? Ее душила обида и непонятно откуда взявшаяся ненависть к родителям. Они ей еще что-то говорили, но она бросилась в свою комнату, напоследок зло закричав:
— Я от вас уеду. Вы плохие.
Сейчас, спустя столько лет, она осознавала, как некрасиво поступила. Ведь уехала она в свою квартиру, которую ей подарили родители. И все время учебы без зазрения совести тратила деньги, которые ей ежемесячно перечисляли именно родители. Молча, ничего не требую взамен. И сбрасывала все звонки, а когда они приезжали к ней, демонстративно проходила мимо.
А еще она постоянно об этом думала. Дня не проходила, чтобы у нее не возникали эти вопросы. Права ли ее мама, что не сообщила ей это в подростковом возрасте? Но тогда бы она протестовала против их любой попытки воспитания. Мол, вы мне не родители. А если в детстве? Но она бы постоянно искала любой намек на их нелюбовь и невнимание. Может быть, не знай она правду, ей было бы легче? Нет, мама права, она бы рано или поздно узнала бы.
Кристина, немного подумав, нашла свою биологическую маму. Это было несложно, папа с мамой провели неплохую розыскную деятельность. Интересно, это было законно или нет. Ее родной отец, по их сведениям, давно умер, а вот мать…
Женщина, которая ее родила, встретила ее без особого энтузиазма. Она нашла ее по адресу прописки, с брезгливостью осматривая обшарпанную дверь, у которой нет замка. Зашла, зажав нос от вони. Старуха в грязной одежде полулежала на грязном, разорванном матрасе. Увидев ее, раззявила беззубый рот:
— Чего пришла? Деньги есть? Трубы горят.
— Подскажите, пожалуйста, где я могу найти Свиридову Татьяну Михайловну.
— Чего?
—Татьяну Михайловну, — ещё тише ответила она.
— Я это, чего меня искать.
Старуха неожиданно рассмеялась, а она содрогнулась. Не может такого быть, это какая-то ошибка. Ее маме должно быть 37 лет. А этой точно за 70.
— Что? Не веришь? А поживи с мое, мучайся, так поверишь. Что надо? Дай соточку, душа горит.
Помедлив секунду, она нерешительно потопталась, а потом снова тихонько произнесла:
— Я ваша дочка.
Женщина раскинула руки и, скривив лицо, каким-то жалостливым тоном заныла:
— Доча, родная, помоги мамке, купи что пожрать. И похмелиться, плохо мне.
Кристина сбегала в магазин, купила кое-каких продуктов. Попробовала убраться в квартире, содрогаясь от брезгливости. Женщина, выпив, порозовела и стала жаловаться на свою тяжелую жизнь. Как ее обманул сначала один муж, потом второй. Девушка слушала, но не испытывала к своей биологической матери ничего. Даже жалости. И это самый родной и близкий ей человек? Это вообще можно назвать человеком?
Она много читала, как дети, найдя своих биологических родителей, начинают им помогать, лечить, вытягивать из той привычной жизни в "лучшую". Но прекрасно знала, что все это обычно заканчивается крахом.
До сих пор с содроганием она вспоминала тот период жизни. Полгода было потрачено на то, чтобы осознать, что ее бросили осознанно, никогда не искали и не планировали. А еще узнать, что у нее около 6 родных братьев и сестер, разбросанных по всей стране. И только все больше погружаясь во все это, она начинала понимать, как виновата перед своими родителями. Именно теми, которые выбрали ее из миллиона таких же брошенных детей. За то, что воспитали, дали все. А она плюнула им в душу и уехала, на прощание закатив истерику. И еще игнорировала, прекрасно зная, какую причиняет им боль.
А в последнее время настроения не было совсем. Последний курс, неудачная влюбленность и тоска… Да-да, бесконечная тоска по родителям... Пять лет прошло, а она все никак не может набраться смелости и поехать к ним попросить прощения. Прячет голову в песок, как страус. Несколько раз ездила домой, подходила к подъезду и уходила. Иногда могла приехать и часами смотреть на окна, ловя движения за шторами. Несколько раз видела возвращавшегося с работы папу, иногда мелькала мама. Она пряталась от них, как нашкодивший котенок.
Многое она бы отдала, чтобы они, как в первый год, пришли к ней, чтобы поговорить. Но она была занята, пытаясь хоть что-то выяснить про своих родственников, почему мама ее бросила. Хотя какая ей разница? Ее мама — та, которая ее вырастила, которая дула на разбитые коленки, пела песенки и водила в парк. А настоящий папа тот, который танцевал с ней вальс на выпускном в школе.
----------------
— Мама?
Открыв глаза, она увидела перед собой бледное лицо матери на фоне зеленой стены. В голове шумело, все тело болело и дико хотелось пить.
— Пить…
Мама аккуратно дала сделать ей несколько глотков холодной воды, и девушка смогла с трудом приподнять голову. Судя по всему, она в больнице. Все тело жутко болело, голова была чугунной. Но что произошло? Она шла на занятия, потом яркая вспышка, боль и темнота.
— Мама?
— Все хорошо, солнышко. Тебя сбила машина, ты уже несколько дней здесь. Не переживай, все хорошо. Перелом руки, сломан нос, сотрясение. Все хорошо.
Мама вдруг снова заплакала:
— Нам позвонили, мы приехали с папой. Он на работе, скоро приедет.
И тут ее накрыло. Сердце сделало несколько скачков, она хлюпнула носом и разрыдалась. Пыталась схватить маму за плечи, тихонько поскуливала и жаловалась, жаловалась:
— Мамочка, прости… Я так виновата… Мама, а я поехала к этой, а она… Мама, я так тебя люблю… Мне так стыдно… Мама, мне так плохо…
Кристина все жаловалась и жаловалась, рассказывая матери, как ей было тяжело и одиноко. В палате сначала все прислушивались, а потом каждый занялся своими делами. Ее мама продолжала гладить ее по голове, вытирая слезы. Это ее ребенок, она не сомневалась в этом ни секунды. И тогда, когда увидела ее в детдоме, и тогда, когда Кристина от нее отказывалась, и сейчас. Она давно все простила, а тот миг, когда ей позвонили из больницы, отпечатался в ее памяти надолго. И двое суток, которые она провела у кровати ребенка, молясь богу, только бы Кристина поправилась.
Понемногу девушка восстановилась. Отношения потихоньку налаживались, она многое рассказала родителям. Те, узнав, что она не одна в семье, даже захотели, чтобы она попробовала пообщаться с братьями и сестрами. Но Кристина ответила категорически «нет». Хватит, поискала уже правды. У нее одни родители, других ей не надо.
Не забываем про подписку, которая нужна, чтобы не пропустить новые истории! Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖
Еще интересные истории: