Сроки выполнения: Июль 2023 - Сентябрь 2023
Трудозатраты по проекту: 785 чел.-час.
Заказчик: ООО "Вагнермайер РуссЛанд"
Исполнитель: ООО "Центр автоматизации"
50 автоматизированных рабочих мест (АРМ)
Отрасли: машиностроение и приборостроение
Предметные области:
Бухгалтерский и налоговый учет
Закупки, снабжение и управление отношениями с поставщиками
Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)
Оперативное управление производством (MES)
Управление жизненным циклом изделия (PLM/PDM)
Управленческий и финансовый учет (FRP)
Цели проекта
Обеспечение предприятия современной учётной системой на базе программного решения «1С: ERP Управление предприятием 2.5», которая имеет потенциал для дальнейшего роста и развития функционала в соответствии с изменениями бизнес-процессов предприятия для запускаемого с нуля производства полуприцепов.
Главной задачей было внедрение и адаптация конфигурации «1С: ERP» для ведения оперативного учёта производственной деятельности "ООО Вагнермайер Руссланд». Перед интегратором стояли следующие задачи:
· Обеспечить планирование производства на нескольких уровнях: организационный, межцеховой и внутрицеховой.
· Автоматизировать рабочие места операторов производственной линии для отражения выпусков путём внедрения штрихкодирования сменных заданий.
· Автоматизировать процессы учёта сырья, материалов и выпускаемых изделий на складах и производственных подразделениях.
· Обеспечить возможность контроля выработки сотрудников и минимизации простоев оборудования.
· Реализовать в системе возможность мониторинга состояния выполнения заказа по конкретному вин-номеру.
· Автоматизировать работу отдела закупок (для своевременного обеспечения производства и контроля уровня складских запасов) с возможностью контроля поступления необходимых комплектующих в определённый день.
Ситуация до внедрения
В 2023 году на территории особой экономической зоны Алабуга в Татарстане запустили производство полуприцепов. Вместе с новым промышленным предприятием на российском рынке коммерческой автотехники появился новый бренд Wagnermaier.
Организатор производства — компания «Вагнермайер Руссланд», инвестировавшая в него 745 млн рублей. Эта компания создана в партнёрстве с ведущим европейским производителем магистральной техники.
Производственные мощности рассчитаны на выпуск 3000 полуприцепов в год при работе в 3 смены, а их выпуск распланирован на ближайшие 12 месяцев. Во многом столь высокая производительность обусловлена внедрением немецких производственных технологий. Однако инвесторы сразу задумались не только о технологии производства. Ещё до запуска производства компания понимала необходимость автоматизации бизнес-процессов и начала поиск подрядчика среди крупных фирм франчайзи Татарстана.
Уникальность и инновационность проекта
Наш проект уникален и инновационен по нескольким причинам.
Во-первых, мы внедрили современное программное решение «1С: ERP», которое позволяет эффективно управлять производственными процессами и обеспечивает плавное выполнение всех этапов проекта.
Во-вторых, наш проект столкнулся с большим объёмом первичной документации производства. Мы разработали эффективные системы управления информацией и процессами, чтобы обеспечить плавное выполнение всех этапов проекта.
В-третьих, проект позволил провести моделирование планируемого производства без фактического запуска производственной линии. Это было достигнуто благодаря использованию передовых технологий и подробного анализа данных. Такой подход позволил сэкономить время и ресурсы, а также проводить необходимые корректировки в процессе моделирования.
Результаты проекта:
1. Разработаны рабочие места на производственных участках для информирования пользователей и внесения данных.
2. Внедрён механизм использования штрихкодирования при формировании документов производства — сменные задания и операции — позволяющие автоматизировать отражение выпусков по этапам производства.
3. Внедрено планирование запуска производства с учётом выходных и праздничных дней в соответствии с производственным календарём.
4. Внедрено планирование заказов поставщику с учётом кратности упаковки поставщиков и кратности веса поставок по определённым номенклатурным позициям.
5. Настроен обмен заявок на расход денежных средств между ЕРП в БП с использованием веб-сервиса для обеспечения согласования на стороне БП.
6. Доработано использование характеристик выпускаемой продукции — планирование независимо от характеристики, заказы на производство с использованием уникальной характеристики продукции.
7. Доработана выгрузка документов дополнительных расходов в БП, не поддерживаемая типовым обменом.
8. Доработана выгрузка документов производства из ЕРП с учётом расходов материалов с разных складов при выпуске номенклатуры.
Для оценки эффективности проекта сравнили показатели в момент запуска проекта и спустя месяц.
В рамках проекта была разработана и внедрена функциональная модель, содержащая описание основной информационной системы «1С:ERP Управление предприятием», ред. 2.5 и её взаимодействие с другими системами:
· 1С:Бухгалтерия;
· Электронный документооборот с контрагентами (ЭДО).
Были подключены АРМ (киоски) на производстве, что дало возможность использовать данные со станков для загрузки в 1С (выпуску со станка лазерной резки).
Получены следующие результаты:
23 % - снижение производственных операций, не выполненных за смену;
10 % - ускорение цикла производства полуприцепа;
40 % - увеличение сроков выполнения заказов в срок;
31 % - уменьшение использования складских площадей с помощью планирования закупок;
6% - увеличение объема выпуска полуфабрикатов;
Работы по проекту выполнила компания «Центр Автоматизации», г. Казань