Вчера я писала тут о шоу "Кухня Джинни" (2023) с участием любимого Кима Тэхёна из BTS и его друзей-актеров, а сегодня решила рассказать о том, что же они готовят в своем кафе. Начну с кимбапа - это прекрасно всем нам знакомые роллы. В кафе было несколько видов кимбапа: вегетарианский с тофу, с тунцом (консервированный с майонезом), с острой свининой и с пулькоги (булькоги) - это говядина, тушеная с травами и приправами:
Ю Ми готовила это так: пластинка сухой морской капусты, слой риса (сначала она клала слишком много и ролл разваливался, потом научилась и раскладывала рис тонким слоем), пластинка сушеных водорослей - она меньше по размеру и кладется с краю, чтобы часть риса была без начинки, так лучше заворачивать. Дальше листья либо салата, либо периллы:
Пери́лла (судза; лат. Perílla) — монотипный[2] род однолетних травянистых растений семейства Яснотковые. Единственный вид — Perilla frutescens. В азиатской кухне можно встретить и другие названия: в Японии — сисо (Perilla frutescens var. crispa), в Китае — чжи ма (Perilla frutescens), в Корее — ккэннип (листья Perilla frutescens) - Википедия.
Дальше - маринованная редька длинным брусочком (к булькоги), начинка и морковь с огурцом - вот тут главная хитрость! И морковь, и огурец натираются на терке длинной соломкой, а не режутся. Этим делом занимался Ким Тэхён - сначала страшно медленно, потом стал мастером.
Ролл аккуратно сворачивается, промазывается кистью кунжутным маслом, режется на кругляшки и красиво подается с двумя соусами, один их которых более острый.
Теперь пару слов о рамёне! Им занимался Со Джун. Тут ничего особенного - все из пакетиков. Главное - не разварить вермишель. В конце готовки аккуратно добавляют сырое яйцо, следя, чтобы желток не разлился. Я видела картинки с рамёном, изготовленным у нас - там, не мудрствуя лукаво, просто кладут разрезанное пополам вареное яйцо: это неправильно!
Самым загадочным блюдом для меня оказались ттокпокки!
Ттокпокки (кор. 떡볶이) или жареный тток — одно из самых популярных традиционных блюд в Южной Корее, которое готовят из карэттока (рисовый пирожок), кочхуджана (соевая паста) и часто с добавлением варёного яйца, манду (пельмешки), сосисок и рыбных котлеток «омук»[англ.]. По сути ттокпокки — это пресный тток в жидком остром соусе. Основу блюда составляют колбаски из рисовой муки «карэтток», которые корейцы чаще всего покупают в виде полуфабриката. Карэтток имеют нейтральный вкус, а потому добавить к ним можно практически любые ингредиенты. Википедия
Ттоки у них были замороженные - их выкладывали в большой глубокий противень с соусом и добавляли туда рыбные палочки, все это долго тушилось. Для подачи клали в миску две палочки ттоки и одну рыбную. К блюду добавляли одну пельмешку и две рыбных котлетки.
И, наконец, корн-дог! Эта еда меня поразила сочетанием казалось бы несочетаемых продуктов, но посетители кафе уминали за обе щеки и хвалили. На самом деле это просто сосиска в тесте - или половина сосиски с кусочком моцареллы. Все это нанизано на деревянную шпажку. Потом конструкцию окунают в довольно густое тесто (мука кукурузная) и обваливают в панировочных сухарях, потом жарят во фритюре минут пять, а потом обваливают... в сахарном песке! И, наконец, делают сеточку из кетчупа, майонеза и горчицы. Есть вариант, когда еще обваливают в картофельных кусочках - это замороженный картофель-фри, который ломают в крошку (на фотке он в центре).
Корн-догами тоже занимался Со Джун, но потом и Тэхёну доверили сделать один, который получился очень смешным, потому что он не сумел равномерно распределить тесто - этого неудачника они съели сами.
Еще одно популярное блюдо - жареная курочка. Тут ничего особенного, кроме соуса, в котором она жарится. Небольшие кусочки куриного филе сначала маринуют в молоке, потом окунают в кляр и жарят во фритюре. Это как бы заготовка. Перед подачей курицу еще раз окунают во фритюр и доводят до ума на сковороде, поливая соусом.
В кафе приходили конкуренты - владельцы соседних ресторанчиков, и один такой - спец по курице - пытался разгадать рецепт корейской курочки, на вкус определяя ингредиенты, но во многом ошибся, не заметив присутствия кетчупа.
Кроме всех перечисленных блюд в кафе еще готовили "адские" варианты рамёна и курочки - с добавкой какого-то очень острого соуса. Причем многие клиенты сначала пробовали - о, ничего острого! А потом начинали хватать ртом воздух, обливаться потом и слезами: ааа, как остро!
Еще подавали острую свинину и булькоги с рисом, а также чибап. Идея такова: та же обжаренная курочка разрезанная на еще более мелкие кусочки, тушится с луком и морковью и смешивается с рисом плюс соус. Сверху - моцарелла кусочками и кукуруза. Все на минутку в микроволновку, чтобы сыр расплавился.
На гарнир к разным блюдам они подавали кимчи и маринованную редьку - кимчи некоторые клиенты сами спрашивали, а маринованную редьку опознавали не сразу. И, наконец, десерт, который шел как бонус - две печеньки яква, сделанные из меда и клейкого риса.
Из напитков у них были минералки, спрайт, кока-кола, свежевыжатый сок ананаса и арбуза, а также белое и красное вино. Некоторые посетители спрашивали соджу - но, увы, не было.