Ситуация с показами на платформе огорчала. Нормально пишу и снимаю, но на статьи порой не наливают больше 100 показов в день. На горизонтальные видео и ролики в 3-4 раза больше, но этого все равно мало. Я застала времена в Дзене, когда публиковалась 2-3 раза в неделю и имела достойный доход.
Поэтому изучала опыт блогеров на эту тему. Часто мелькала идея частого постинга для ускорения работы алгоритма. Предлагались разные схемы.
Меня устроил вариант с двумя публикациями в день. Достаточно недели усиленного труда.
Настал момент, когда набралось достаточно тем. Я их прикинула по дням, составив план, когда выкладываю ролик, видео или статью.
Перестала выпускать посты. Они не рекомендуются в ленте и идут без рекламы, реже попадают в поиск. Поэтому лучше скромная статья, чем добротный пост.
О чистке и проверке публикаций
Заранее анализировала публикации с помощью приложения Продзен, чтобы на канале не было тормозящих материалов. Публикации, где были подозрения на плагиат, рекламу, исправляла.
- Это две статьи, где упоминались строительные материалы опредёленной фирмы с картинками, а также о клематисе, где на фото с саженцем поставила коробочку, вырезанную с интернета. Убрала изображение и чуток переработала текст.
- Удалила видео, где на День Победы мои земляки возлагают цветы. Во-первых это не по теме канала, материал однодневка, плюс на видео я наложила музыку с авторскими правами.
- Удалила ролик с пеларгонией, где неправильно повернула камеру.
Ссылок, ведущих на сторонние ресурсы, на канале не было.
Работу по улучшению качества материалов продолжу. Есть некоторые статьи, где несогласованны предложения, неправильно раскрыта тема, некорректна сделана перелинковка. Проверять по 2-3 материала в день несложно и мне нравится.
Вы скажете, что делать мне нечего. Но мне есть чем обосновать моё решение.
Я же вижу по статистике, что пользуется спросом старый материал, но подписчиков нет. Значит, в нём что-то не так.
Частый постинг
Эксперимент начался в пятницу 24 мая. В этот и последующие дни наблюдается спад внимания аудитории в связи с выходными. Но моя цель — разбудить алгоритм. Поэтому подумала: какая разница, когда стартовать.
На 4-й день анализировала статистику и решила отказаться от горизонтальных видео в рубрике «Как распускаются цветы». В начале лета не особо пользуются спросом зарисовки. Некогда любоваться. Читателям подавай материал, несущий ценность: как подкормить, посадить, украсить.
Хотя я и снимала распускание цветов, оставила фотографии на будущее.
Выпускать стала актуальные, которые вызывали у меня вопросы. Почему так выросло? Как подкормить в июне? И сама на них отвечала.
На 6-ый день пришлось прекратить эксперимент по семейным обстоятельствам. Пришлось сорваться по делам. Я выпустила один материал с утра. Да и показы с оплатой вызвали сомнение в эксперименте. Вернулась к обычному ритму публикаций.
Но на следующий день увидела, что на ролик о тле на смородине и на горизонтальное видео с обзором зоны отдыха с кашпо Дзен стал наливать показы. И если с роликами вполне прогнозируемая ситуация, то по статистике видео стало понятно, что айсберг тронулся с места.
Выводы
Алгоритм стал наливать показы на своё усмотрение, что обескуражило. По показателям и вовлечённости читателей пользовался спросом один материал, а крутился другой. У робота или программы своё видение на этот счёт.
Поэтому циферки не имеют особого значения.
- Пока в целом по показам ситуация не изменилась.
- Просмотры увеличились, но это и понятно: выпуск по два материала в день вызвал увеличение количество часов.
- Но оплата осталась на том же месте.
Некоторые коллеги считают, что разницы нет: публиковать через день или по два в день.
Я считаю иначе. Для получения показов нужна регулярность без перерывов.
Поэтому каждый день буду радовать вас новыми материалами. Возможно, когда накопится много тем для публикаций, я повторю такой же эксперимент. Если будут новости, обязательно поделюсь ими с вами.