Владивосток, Приморский край, Дальний Восток
Выбор покрытия для стадионов и для беговых дорожек — базовый этап при организации спортивного пространства. От его качества и таких свойств как: амортизация, трение и экологичность, зависит продуктивность тренировок и самочувствие спортсменов. Каким нормам должно соответствовать беговое покрытие, разберем в статье.
Требования Международной ассоциации легкой атлетики
Покрытие для беговых дорожек на стадионах — элемент, который регламентирует спортивное сообщество. Так, согласно требованиям Международной ассоциации легкой атлетики (IAFF), длина дорожки составляет 400 метров, ширина— 1,22 метра, а число полос от четырех до восьми. Оптимальным покрытием является бесшовный резиновый материал.
В отличие от привычного газона, тренировка на прорезиненной дорожке, позволит сохранить форму спортсменов в чистоте. А в случае сравнения с асфальтом, покрытие из прессованной резиновой крошки обеспечит прекрасное сцепление подошвы и существенно сократит риск получения травмы.
Преимущества беговых покрытий из резины
Спортивные покрытия для беговых дорожек, изготовленные из резиновой крошки, выгодно отличаются от аналогов. Вот лишь несколько аргументов в их пользу:
- Хорошая амортизация. Падение во время тренировки не обернется серьезной травмой;
- Высокая сила трения. Благодаря чему успехов во время тренировки удастся достичь быстрее;
- Экологичность. Во время занятий спортом уровень потребления кислорода многократно возрастает, покрытия для беговых дорожек из резины экологически безопасны и не выделяют токсичных веществ даже при нагревании;
- Высокая износостойкость. Покрытия производства «Мастерфайбр» при несложном уходе прослужат до 40 лет, а значит на таком стадионе смогут заниматься несколько поколений спортсменов;
- Устойчивость к ультрафиолету и воде. Материал не выгорает под солнцем и сохраняет рисунок или разметку в течение десятилетий, а при попадании воды пропускает влагу и вскоре становится сухим и готовым к новым рекордам;
- Пожаробезопасность. Резиновые покрытия для стадионов не только могут применяться при высоких температурах, в случае пожара такой материал не загорится, а лишь расплавится;
- Простота ухода и удобство укладки. Спортивные покрытия для беговых дорожек легко моются и очищаются щеткой, а уложить такой материал можно прямо поверх асфальта.
Виды: модульное, рулонное, бесшовное
Резиновое покрытие выпускают в виде плитки (модульные конструкции), рулонах, либо заливают на месте. Каждый из видов имеет свои достоинства и недостатки, подробнее ниже:
Модульное (резиновая плитка): недорогой, готовый к укладке вариант. При желании с такой конструкцией справится даже любитель. В качестве покрытия для беговых дорожек плитка не подойдет, т.к. предпочтение отдано бесшовным материалам. Со временем в швах оседает пыль, мусор, начинает прорастать трава, чтобы этого избежать необходим тщательный уход.
Рулонное: удобен для беговых зон, имеет ровную поверхность, на покрытие может быть нанесен желаемый рисунок или разметка. Рулоны подойдут для стандартных спортивных комплексов, однако для мест с более сложной геометрией лучше выбрать бесшовные покрытия.
Наливное бесшовное: укладывается непосредственно на стадионе, с его помощью можно скорректировать неровности базового покрытия, изготовить нужный рисунок и создать уникальную зону для занятий спорта. Наиболее дорогой вариант покрытия для стадионов, с установкой которого справится только профи.