Найти тему

Консервативная революция. Точка сборки

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Сразу уточню – речь в статье идет не только (и даже не столько) о России, сколько обо всей европейской цивилизации, оказавшейся в глубочайшем системном кризисе.

Сегодня очевидно, что постмодернистский Запад не в силах эффективно противостоять тем чудовищам, которых породил безмятежный сон его разума. Даже примитивным и эклектичным эрзац-идеям ему просто нечего противопоставить – так эффективно постмодерн поборолся против больших смыслов. Так же неожиданно оказалось, что нечего противопоставить и массиву устаревшей российско-иранско-северокорейской военной техники.

Западу никуда не деться от возвращения к модерну. Как в технической сфере, так и в области общественного сознания. Броне следует противопоставить броню, идее – идею. Не боюсь ошибиться, если скажу, что над этим вопросом сегодня работают лучшие умы человечества.

«Мир никогда не будет прежним», как любит повторять наш Цезарь. И да, в этом есть его заслуга. Консервативный разворот России (пусть и по противоположным идеям социального прогресса причинам) заставляет всю европейскую цивилизацию повторять тот же маневр.

Вопрос в точке возврата. В предыдущих публикациях мы разобрались, куда нас пытаются загнать и почему нам туда точно не надо. Так где же искать тот поворот, на котором человечество свернуло на путь деградации, и, вернувшись к которому, оно сможет выбрать верное направление?

По мнению американского политолога, известного своими исследованиями феномена мордерности Маршалла Бермана, такой точкой возврата является настроения общества и политическая мысль середины XIX века:

«Мне кажется, что сегодня мы не знаем как использовать наш модернизм; мы упустили или разорвали связь между нашими жизнями и нашей культурой.
Если мы внимательно прислушаемся к писателям и мыслителям ХХ века (и особенно XXI-ого; авт.), затрагивающих тему модерности, и сравним с теми, кто жил век-полтора назад, мы заметим, сколь узкой стала их перспектива и как резко сократился их образный спектр.
Модерность воспринимается как законченный монолит, который современные люди больше не смогут изменить»
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

О чем речь? Модернизм есть концепция перемен, постоянного обновления, в идеале – совершенствования. Изначально по мысли философов и общественной практике, модернизации подлежало буквально всё – и техника, и социальное устройство и сами люди.

Сегодняшний статичный модерн оставил место прогрессу только в сфере неживой природы, в технической сфере. Дескать, появление новых технологических гаджетов само будет изменять жизнь к лучшему – и социальное устройство, и нас с вами. Практика показала отсутствие прямой зависимости между технологическим, социальным и скажем так, антропологическим прогрессом. Если вообще не продемонстрировала обратную.

Идея Бермана – вернуться к тому состоянию общественной мысли, когда импульс гуманизма эпохи Ренессанса еще не был растворен в механических новшествах и мягких игрушках. Этот период Берман связывает с именами Ницше, Гёте и раннего (до «Капитала») Маркса.

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Неожиданно было получить подтверждение своим мыслям от столь авторитетного товарища)). Напомню, что «Фауст» Гёте и «Так говорил Заратустра» Ницше я называл первыми необходимыми книгами для обретения подлинного самосознания.

Необходимо снять табу с социального и, назовем это так – человеко-творчества. Только подлинный, живой модерн, не оставляющий ни островка стабильности может противостоять безмозглой агрессии ржавого статичного модерна в союзе с мракобесием.

«Всё твердое растворяется в воздухе» - как говорил ранний Маркс.

И да. Современный человек есть нечто, что следует преодолеть!