Найти тему

Восстание модерна

Одержав в 1992-м году историческую победу над левым проектом модерна, постмодернизм провозгласил Конец Истории. Сотрудничать выгоднее чем воевать, зовите людей в пивную, а не в военкомат, эффективна только та экономика, которая создает все возрастающее число предметов потребления и т.п.

Нет, нельзя сказать, что постиндустриальное общество вообще отказалось от исследований, разработок и производства того, что нельзя продать на рынке. Но это всё существовало как-бы «факультативно», необязательно.

Любого нормального человека встревожило бы то, что город моторов стал городом драгоманов. Но не человека постмодерна.

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

И вдруг история проснулась. Если честно, не до конца, но перешла в фазу быстрого сна точно. И неожиданно оказалось, что весь постиндустриальный мир не может найти десять батарей ЗРК для защиты своего же товарища от зашевелившегося модерна.

Неожиданно Гигаватты стали важнее Гигабайтов, а вопрос Сталина на счет количества танковых дивизий у Ватикана смотрится уже не столь наивным (говорят, что как-то раз Сталину на что-то возразили, что, мол, Ватикан будет недоволен, на что Вождь народов ответил вопросом – «А сколько у Ватикана танковых дивизий?»)

Нежданно-негаданно, именно мы оказались в самом эпицентре того, что Дугин называл «Консервативной революцией». Приветствовать происходящее или нет? А может тут всё перемешано, и плюсы и минусы? (да, трудно говорить о плюсах когда такое творится, но, справедливости ради, они есть)

Чтобы дать себе ответ на эти жизненно важные вопросы, надо понять, что власть задумала.

Вспоминая знаменитую парадигму Дугина, в выполнимость которой не верилось от слова «совсем», можно сказать, что реализация ее идет полным ходом. Пусть и невероятно извращенным и самоубийственным способом, но русский народ идет указанным путем: «Осознать ход истории, принять участие в ходе истории, пусть немного, но изменить ход истории, повернуть ход истории вспять, остановить ход истории»

Вот в этом «остановить» и вся загвоздка. Всё отлично, со всем согласен, но уже тогда, в 90-е годы, последний пункт вызывал у меня отторжение. Ну нет в прошлом ничего достойного стать настоящим. Более того, вот это «остановить» вам ничего не напоминает? Да, это тот же ментальный тупик, в который угодил постмодерн со своим «Концом истории».

Путинский нео-модерн в итоге оказался тем статичным модерном, на котором споткнулась Европа в прошлом веке. Не модерном поиска и свершений, а модерном, завязшим в навороченном и развороченном. Не модерном человека, стремящегося доказать своё величие, а модерном человека, стремящегося «отстоять» величие предков (мнимое, кстати, величие).

В общем, эта та нисходящая фаза, которую Маршалл Берман охарактеризовал как обратное исходной формуле модернизма, как негативный двойник исследуемого феномена, в котором динамика вновь возвращается к статике, а всё, растворенное в воздухе перемен, снова затвердевает в исторические окаменелости.

Маршалл Берман, буревестник восстания модерна. Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Маршалл Берман, буревестник восстания модерна. Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Путинский нео-модерн, не изменив человека, просто вновь переформатировал толпу в массу, придав ей жесткий внешний смысл существования.

Но человек слишком живой для статики. Его не зафиксировать статично ни галопирующим потреблением, ни ложными коллективными воспоминаниями.

Да, два шага назад необходимы и даже более того, могут оказаться спасительными для человечества. Но они не для того, чтобы замереть в священном трепете перед традицией и святостью «воскресшего прошлого» (доказавшего самим фактом «прошествия» свою нежизнеспособность), а для того чтобы сделать три шага вперед. По новому пути, наученные горьким опытом и уже точно знающие, куда сворачивать наверняка не стоит.