После этого визита Петр уже точно знал, что народ не позволит Зойке оставаться в селе, что придется все же этой неприятной особе уезжать, не дадут ей здесь жить, точно не дадут. И даже в Утке, и в Чудиновском не будет ей места. Но сможет ли она свой дом продать, вот в чем вопрос. Кому он сейчас нужен, дом в селе.
Уходя, Петр брезгливо глянул на нее и презрительно подумал:
– Ведьма старая, откуда же у тебя столько злости к этой девочке, что она тебе сделала?
Когда все доказательства были должным образом оформлены, Петр пошел к Георгию Трофимовичу. Тот уже успел поговорить со Светой, а заодно и с ее мамой, и дал им адрес психотерапевта, с которым давно сотрудничал, так как нередко приходилось с ним консультироваться. Но все остальное Георгий Трофимович оставил Петру. И тот достойно справился со своей непосредственной работой, не жалуясь даже на большое количество различных документов , которые ему потребовалось написать за это время.
Собрал Петр и все улики, опросив не только свидетелей, но и половину жителей села, которые вспомнили все те гадости, что походя делала чуть ли не каждому своему земляку Зойка. Да, они были мелкие, но очень пакостные, и о них все почему-то сразу вспоминали.
Петр даже сам лично нашел психолога, в присутствии которого допрашивали Вовку и Славку, ведь они были несовершеннолетние. Перед самым судом к Светлане приходили и родители Эдика. Они просили прощения и у нее, и у ее мамы, и заверили, что будут им помогать:
– Мы все купим для ребенка, если он родится, – говорила мать Эдика, а стоящую за деревом у себя во дворе Ангелину Егоровну, очень удивила ее фраза “если он родится”.
– А куда он денется-то, конечно родится, ведь в любом случае он появится на свет, видно не очень-то искренние у них намерения по отношению к Свете.
Мать Эдуарда все же сумела заверить их, что не надо ничего покупать заранее, ведь они же пока не знают, кто родится, мальчик или девочка.
Но рука правосудия не приняла во внимание ни их позднее раскаяние в том, что они упустили своего сына, ни их какую-то полулицемерную заботу, как посчитала Ангелина Егоровна, о будущем ребенке.
Эдуарду Маслову определили наказание в 15 лет лишения свободы, а его друзья тоже оказались за решеткой, ведь мало того, что они были свидетелями, так они к тому же избили человека, пытавшегося оказать помощь потерпевшей. Их “активное” участие в этой неприглядной истории судья оценила равнозначно, на 3 года каждого из четверых друзей Эдика. Сидевший в зале Петр был доволен и сроками для преступников и собой тоже.
Домой возвращались радостные, даже Светлана улыбалась А вот Зойку в свою компанию не приняли, ее даже попытались в зале освистать, ведь народу было много, Петр пригласил всех своих однокурсников, правда пришли не все. Но любителей поприсутствовать в зале судебных заседаний было вполне достаточно. Петр думал, что все в зале судебных заседаний получили удовлетворение от результатов суда. А вот относительно Светланы у него были сомнения, ведь теперь на всю жизнь у нее останется в памяти тот страшный, жуткий день.
– Она хоть и улыбается, – думал он, а ведь на сердце у нее кошки скребут.
Но жизнь продолжалась, на следующий день кто-то отправился с утра на работу, кто-то пошел грядки полоть, ведь у всех были свои заботы.
Через несколько дней к дому Зойки подъехала машина из нее выпорхнула девушка с папкой в руках, которая, деловито открыв калитку, проследовала в дом. Соседи с любопытством ждали ее возвращения, но выйдя из дома, она еще долго вместе с хозяйкой гуляла по двору, а потом сказала довольно громко, наверное для того, чтобы слышали и соседи, ведь она видела их любопытные взгляды:
– Но если вы, хозяйка, добавите еще процентов двадцать от этой суммы, то вы сможете купить однокомнатную квартиру, но как быстро вы сможете про…
Тут хозяйка ее перебила, она не хотела, чтобы их слышали:
– Я все поняла, – сказала Зойка, и постаралась тут же выпроводить риэлторшу.
Мама Светы очень беспокоилась о ее учебе, поэтому решила поехать в город, чтобы выяснить может ли дочь учиться дома. Интернет у них был проведен, училась Светлана хорошо, препятствий к домашнему обучению не было никаких, кроме одного – будущего ребенка.
Светлана призналась Ангелине Егоровне и Петру, что уже не может видеть той жалости в глазах односельчан, от которой ей становится еще хуже. А это происходит каждый день, то в магазине, то просто на улице, то на репетиции их сельского ансамбля “Раздолье”, где она солирует. Но ее маме все же удалось добиться для нее домашнего обучения.
А вот Петр вскоре заскучал.
– Видно, напуганные происшедшим со Светой, все потенциальные преступники затаились по домам, – шутила Ангелина Егоровна – и кроме магазина, почты и клуба никуда и носа не высовывают.
Но частенько он проявлял инициативу и навещал пенсионеров, предлагая им свою помощь. Чаще всего его просили что-то починить, а с остальной домашней работой все пока справлялись.
Правда однажды одного из пенсионеров они с хозяйкой взяли на частичное довольствие. У него сломался холодильник, а с ремонтом что-то пошло не так, с завтраками и ужинами он как-то выкручивался, а вот обедать Михаил Авдеевич приходил к ним. Он оказался одноклассником Ангелины Егоровны, оба они остались одни не так давно, и теперь частенько, сидя за чаем, вспоминали молодость, иногда ходили гулять, что радовало Петю.
Но изредка все же его вызывали на домашние разборки, где Петр нередко проводил длительные воспитательные беседы и грозился принять “кардинальные меры”.
Зато дела в университете шли у него неплохо: он спокойно, не торопясь, шаг за шагом изучал юридическую науку, ожидая первой сессии.
А в октябре произошло трагическое для Светланы событие. Она поехала в город за деталью к газовому котлу, который у них вышел из строя, и вот на выходе из магазина где она его купила, поскользнувшись, она упала с высокого крыльца. Сначала она ничего не почувствовала, но уже на автовокзале у нее заболел низ живота и она самостоятельно отправилась в больницу, там ее сразу положили, так как началось кровотечение и получилось так что она лишилась ребенка. В селе шептались, что Бог отвел ее от нежелательного ребенка. Однако теперь у Светланы в душе ко всем ее переживаниям вдруг поселилось безысходное чувство вины, она казнила себя, ей снился младенец, снился Эдик, укоризненно смотревший на нее. Она катастрофически худела, запустила учебу.
– Ей нужна какая-то встряска, иначе ее переживания сведут ее с ума, – говорил Ангелине Егоровне и маме Светы Петр.
Но обе женщины, хоть и имеющие большой жизненный опыт, были растеряны, они не знали, как им подступиться к Светлане.
Вдруг прошло по селу известие, что Зойка наконец-то продала свой дом. Никто даже не поинтересовался тем, какое же жилье в городе она приобрела, ведь с самого суда с ней никто даже словом не обмолвился. Разговаривала с ней только продавщица Юля, да и то по необходимости. Зойка в один день собрала все свои вещи, загрузила их в нанятую в городе машину и уехала. А в доме через три дня появились новые хозяева. Это была молодая семья: одноногий мужчина в инвалидном кресле, его жена и их маленькая дочка. Вот это малышка по имени Маринка и стала спасением для Светланы.
Молодой семье пришлось туговато, они были городскими и совсем не знали ничего о жизни в селе. У них в городе была крошечная однокомнатная квартирка, но она, при наличии в ней еще и инвалидного кресла, оказалась для них слишком мала. И они решили, что дом в селе в любом случае лучше, чем эта комната. Петр тут же окружил их вниманием, сразу подружившись с новыми соседями. Он оперативно сделал для Виктора, как звали мужчину, удобный спуск с крыльца, а Ангелина Егоровна взяла шефство надо молодой хозяйкой Галей.
Все в округе были рады тому, что Зойка съехала. Новые соседи всем понравились: спокойные, образованные, интеллигентные, они быстро нашли общий язык с сельскими жителями.. А Маринка, которой было два года и три месяца, и она только-только начала щебетать, правда чаще по-своему, стала любимицей всего их “закутка”, как говорил Вовка, а для Светланы она явилась отдушиной, так как только с ней она забывала все свои проблемы, и становилась сама собой.
Вот именно в этот момент, накануне нового года, Петр понял, что он совсем не хочет возвращаться в город. Здесь, в Карандышево, его устраивает все: и работа, и дом, хоть и чужой, и даже соседи. А еще он почему-то понял, что именно здесь он и обретет свое счастье. Его беспокоило только одно, где он заработает деньги себе на дом, его зарплаты явно будет слишком мало. Значит надо искать для себя дополнительный источник дохода. Своими мыслями о будущем он поделился как-то со Светланой, и та сказала:
– Сейчас все пытаются искать работу в интернете, и, знаешь, у многих получается, нам с тобой надо бы как нибудь посвятить этому вопросу хотя бы вечер, чтобы понять насколько это реально, – со всей серьезностью говорила ему Светлана.
– Но я мало в этом разбираюсь, в нашей деревенской школе информатику вел преподаватель математики, но видно не слишком хорошо он знал эту информатику, так как для меня она, честно говоря, так и осталась, как китайская грамота.
– Значит начинай осваивать самостоятельно, лучше заново, а я тебе буду помогать. Но вообще-то ты такой не один, Вовка и Славка уже давно просят меня позаниматься с ними.
– Давайте после каникул и начнем, что еще зимой делать? Учиться да снег чистить, – с воодушевлением сказала Света.
– Ну да, – засмеялся Петр, – ты будешь нас с ребятами учить, а мы будем вам снег чистить.
И жизнь, вдруг резко развернувшись, покатилась в другом направлении, казавшимся Пете более перспективным, но также стараясь миновать возникающие перед ним препятствия.
Продолжение, мои дорогие подписчики, возможно, если в жизни молодого участкового снова появится необходимость раскрыть преступление, произошедшее на его участке.
Пока же его жизнь была прекрасной и удивительной, как обычно это бывает в молодости. А душа жаждала новых свершений, подвигов, но, главное, любви!
Мои уважаемые читатели! Я рада вашему вниманию, вашему интересу к моему каналу, жду ваших комментариев. Успехов вам и позитивных эмоций!
Предлагаю почитать и другие мои рассказы: