Актуальность проблематики современного сценария театрализованного представления и праздника означает его злободневность, его отклик на животрепещущие вопросы сегодняшнего дня.
Сценарии современного массового праздника должны отражать проблемы и интересы современного поколения, поколения ныне живущих людей. Праздник, в котором показано только прошлое, иллюстрации прошлых исторических сюжетов, точные реконструкции батальных сцен давно прошедших сражений вряд ли сможет «зацепить» сегодняшнего зрителя. Сценарий театрализованного представления или праздника не должен быть своеобразным складом событий прошедших эпох, иначе он приближается к эпическому произведению. Драматургическое произведение, каковым является сценарий, отражает то, что происходит здесь и сейчас, обнажает острый социальный конфликт наших дней, нашего времени.
Для того чтобы тематику любого праздника сделать актуальной, сценарист-режиссёр должен уметь выбирать жизненный материал, на котором строится сюжет театрализованного массового действа, находить факты, события из людских судеб, в которых, как в капле, отражается суть нашей эпохи, зерно той проблемы, о которой хочет сказать автор.
Чем ближе документальный материал к проблемам нашего времени, чем ближе к нам и более узнаваемы герои праздника, тем больший интерес он вызовет у зрителей. Поэтому материал для сценария следует отбирать не только в архивах, но и в современных публикациях газет и журналов, из недавно отснятых документальных видеоматериалов. По выражению великого режиссера Е. Б. Вахтангова: «режиссёр должен держать руку на пульсе времени».
Появление реального героя на празднике всегда оставляет более глубокое впечатление у зрителей. Именно ему зритель способен искренне сопереживать, именно реальный герой связывает конкретное событие, имевшее место в прошлом, с современностью.
Если же действие построено на отвлеченном материале, не затрагивающем людей нашего поколения, то оно как бы скользит по поверхности, не затрагивает душу человека, пришедшего на праздник, даже при широком антураже и гигантских масштабах.
Массовые праздники – это искусство больших форм. И задача сценариста и режиссёра, сохраняя масштабность праздника, уметь органично вплести в него сюжеты из жизни простых людей – героев праздника, потому что именно через конкретное достигается больший эффект эмоционального воздействия на зрителя.
Взять, например, такой великий в истории нашего народа праздник, как День Победы. Это праздник массовый, праздник большого масштаба и требует больших форм. Часто в его сценариях используется общеизвестный литературно-художественный, попросту сказать «затёртый» материал, который в связи с частой повторяемостью сюжета, уже утратил былую силу воздействия на зрителей. О ВОВ сказано много и все же нынешнее поколение так мало о ней знает. Если сценарист задастся целью, он всегда найдёт новые интересные и малоизвестные факты, публикации о которых часто появляются в современной прессе, а также можно найти их в архивных документах. Если при этом, эти факты связаны с конкретным реальным героем – участником событий или их очевидцем, которого можно пригласить на праздник, то это повысит эмоциональное воздействие праздника, придаст ему глубину.
Ветераны Великой Отечественной и люди, отдавшие свои силы работе в тылу, реально живущие люди среди нас. Что их волнует сейчас? Какие проблемы и трудности они испытывают? Сейчас нередки случаи грубого отношения чиновничества к ветеранам, когда ветераны вынуждены «выбивать» то, что они должны получить по заслугам. Это факты наших дней, и, используя подобные материалы в сценарии праздника Дня Победы, мы повышаем актуальность проблематики сценария.
Сейчас в календаре российских праздников есть много новых праздников, которые возникли не так давно, и, следовательно, сама тема таких праздников актуальна. Например, День толерантности, День защиты окружающей среды, День молодёжи, День защиты животных и многие другие. У таких праздников почти ещё нет истории. Они полностью строятся на современном материале, обнажают проблемы сегодняшнего дня, герои этих праздников живут среди нас. Сама тема такого праздника будоражит зрителя, волнует его. Важно только при создании сценария правильно отобрать материал, композиционно его выстроить, расставить акценты, обнажить социальный конфликт. В этом случае наоборот, чтобы придать конфликту масштабность и глубину, изучить проблему с разных сторон, следует обратиться к истории вопроса. Как сказал К. С. Станиславский: «Прошлое – корни, из которого выросло настоящее».