Бесцельное существование - это трудно и скучно. Я лично знаю нескольких людей, которые в уже достаточно юном возрасте словно лишились целей на ближайшее (и вообще какое-либо) будущее. Цели определяют развитие человека, формируют его самого и его путь, определяют, что у него будет и в какой перспективе. В этой статье хочу поговорить о важности целей и нюансах целеполагания.
Привет! Сегодня хочу подсветить важную проблему - целеполагание. Зачастую мы вообще не задумываемся, как происходит процесс постановки целей и к чему мы вообще стремимся. Погнали!
Немного гейм-дизайна
В своих статьях я довольно часто обращаюсь к разработке игр - как-никак, это моя профессия и сфера интересов.
Чтобы разработать интересную игру, недостаточно нарисовать красивый мир и харизматичных персонажей. Игроку всегда необходимы цели, ведь без них игра представляется просто миром и игровыми механиками: беги, стреляй, собирай патроны. А зачем - непонятно.
Про игры, в которых цель не выражена так явно, я бегло упоминал вот тут:
Целеполагание в игре определяет, насколько высоким будет показатель удержания игрока. Чем выше удержание - тем более успешен продукт, ведь игрок играет дольше, возвращается в игру чаще и не бросает её. Без грамотного целеполагания в игре её можно забросить уже на второй день: интерес и новизна уже пропали, а что делать дальше (и для чего) - неясно.
И цели игроку нужны не абы какие. Для того, чтобы интерес к игре сохранялся на всех её этапах, игроку нужны:
- Краткосрочные цели. Эти цели совсем маленькие и определяют текущее состояние игры. Например, найти аптечку или подобрать патроны. От достижения этих целей зависит, сможете ли вы прогрессировать в игре дальше, чтобы достигать более весомых и значимых целей.
- Среднесрочные цели. От их достижения уже зависит нечто большее, чем моментальное состояние игры. Например, к ним можно отнести успешное завершение уровня или сюжетной арки.
- Долгосрочные цели. Обычно такие цели очень крупные и даются в небольшом количестве на всю игру. Спасти человечество, наказать злодея и так далее. Такие цели, по сути, являются самой крупной матрёшкой: среднесрочные и краткосрочные цели входят в них.
Иными словами, долгосрочная цель определяет конечный результат проделываемого пути и дробится сначала на среднесрочные, а затем и на краткосрочные цели. Которые, в свою очередь, дробятся на задачи и далее подзадачи.
Возникает мысль: а почему бы не использовать такую же схему в определении целей на свою дальнейшую жизнь?
Из игры в жизнь
Разумеется, жизнь отличается даже от самой проработанной компьютерной игры. Она намного сложнее, напичкана различными факторами, которые могут повлиять на всё в любой момент, ловушками, из которых порой очень трудно найти выход. А главное - в жизни у нас нет услужливого гейм-дизайнера, который любовно выделил цели для игрока и заранее определил, чем ему будет интересно заниматься.
Значит - время придумывать цели самому. Но не беспокойтесь, это не так трудно и по большей части уже продиктовано самой жизнью.
У вас уже есть краткосрочные и даже среднесрочные цели. Поесть, поспать, купить одежду. Если не выполнять эти действия, жить не получится :)
Далее, есть среднесрочные цели. Например, дожить до выходных или отпуска, закончить университет и так далее. Они вписываются в общую концепцию: вы достигаете краткосрочных целей каждый день, при этом стремясь к среднесрочным.
А как же быть с долгосрочными? Какая цель самая дальняя в жизни?
Здесь на помощь, пожалуй, приходят паттерны, сценарии. Основной сценарий жизни среднего человека - повзрослеть, завести семью, произвести детей и благородно постареть.
Но если вам не нравятся такие шаблоны или вы заинтересованы в чём-то другом - будьте вольны поставить себе крупную долгосрочную цель на своё усмотрение. Это, безусловно, непросто.
Целеполагание определяет результат
Вообще заголовок этого раздела можно прочитать по-разному: то ли это целеполагание определяет конечный результат, а то ли это результат определяет то, как к нему стремиться.
Так или иначе, от того, как будет поставлена цель, зависит то, какой результат по итогу будет достигнут, какими методами и как скоро. Это полезная мысль, которую следует обозначить в голове так скоро, как это возможно. От неверного целеполагания может пострадать конечный результат, а если опереться только на результат, не глядя на то, достижим он вообще или нет, можно запутаться в дебрях путей его достижения и потерять как желание к нему стремиться, так и веру в то, что это вообще возможно.
Предлагаю такую схему: посмотреть на желаемый результат и выделить его основные качества. Затем соотнести их со своими возможностями и определиться: реален ли он? Вероятно, стоит как-то перетряхнуть своё видение результата, чтобы не заблудиться на пути к нему.
Например, если вы в качестве конечного результата видите себя воздвигающим флаг на поверхности Юпитера - очевидно, в настоящее время он недостижим, ведь текущих научно-технических возможностей недостаточно для такого полёта.
Я уже упоминал в другой своей статье, что неверное понимание конечного результата может привести к довольно плачевным последствиям в виде разочарований и потери веры в себя. Полную версию можно прочитать здесь:
Ну а мы поехали дальше. Как же выделять цели правильно?
Основные качества выделяемых целей
Наконец, настало время поговорить о главных качествах хорошего целеполагания. Чтобы достигать своих целей, нужно, в первую очередь, научиться правильно их ставить.
О первом качестве мы, пожалуй, уже поговорили, но не мешает его обозначить ещё раз.
Достижимость
При выделении любой цели важно понимать, возможно ли её достигнуть. Если нет - вероятно, это временное явление, и в дальнейшем появится такая возможность, либо же ожидаемый результат недостижим в принципе.
Не стоит ставить недостижимые цели: это гарантирует только разочарование от того, что цель так и не будет достигнута.
Финальный результат
Также это качество можно назвать фактором остановки или ощутимостью цели.
Если представить достижение цели как путь, нужно понимать, в какой момент он заканчивается и можно ставить галочку, что цель достигнута. Без этого понимания можно бесконечно идти в каком-то направлении, не понимая, что цель уже достигнута. Или же возможен обратный вариант: отсутствие ощутимого финального результата может привести к тому, что, не понимая, к чему вы вообще стремитесь, вы так и не сможете совершить правильные шаги в направлении этой цели.
Как говорится, кораблю, который не знает, куда он плывёт, ни один ветер не будет попутным.
Срочность
При выделении цели важно сразу остановиться на факторе её срочности: в какой перспективе цель должна быть достигнута. Это критически важный аспект: без понимания того, как скоро ожидается результат, можно бесконечно работать и так никогда его и не достигнуть.
Определение срока достижения цели ставит дедлайн: вот к этой дате всё должно быть готово. Это помогает дозировать усилия, распределять нагрузку и не лениться. Лень - это не порочащее качество, а скорее свойство организма: мозг всё время хочет сэкономить энергию.
Как поставить хорошую цель
Итак, оперируя только что обретёнными знаниями, давайте попробуем формализовать какую-нибудь цель.
Например, изначально у вас был запрос: выучить английский язык. Звучит как цель, но плана под ней пока ещё нет: вы можете записаться на курсы, начать смотреть фильмы на английском языке, учить грамматику. Но чего-то всё же не хватает.
1. Достижимость
Сперва давайте решим, что такое "выучить английский язык". Для абсолютного новичка будет совершенно нереализуемым обучиться читать древнеанглийскую литературу Средневековья - это и большинству современных экспертов-лингвистов не по силам.
Разумеется, "выучить весь английский язык" - это не цель, её невозможно достигнуть. Давайте подумаем о чём-то более достижимом, и тогда станет немного проще выделять дальнейшие задачи.
Достижимый результат: научиться понимать письменную и говоримую английскую речь на уровне, который будет обеспечивать усваивание информации на этом языке.
2. Результат
Теперь, когда есть понимание, чего мы можем достигнуть, пора определить чёткий результат, к которому будем стремиться. Для человека, только начинающего изучение языка, будет хорошим результатом посмотреть одну серию какого-нибудь мультика на английском языке с субтитрами (тоже на английском) и понять, что вообще происходит. Для этого будет необходимо и знание грамматики, и понимание речи на слух. Звучит как неплохой результат. Его и запишем.
Ожидаемый результат: посмотреть одну серию "Футурамы" на английском языке с английскими субтитрами.
3. Срок достижения цели
Наверняка вы, как и большинство людей, не обладаете неограниченными запасами свободного времени, в течение которого вы могли бы заниматься тем, чем вам хочется. Поэтому нужно каким-то образом распределить время на только что обозначенную цель.
Для новичка обозначенный результат будет вполне достижим, например, за 3 месяца. Такой срок позволяет работать не слишком усердно, но при этом поддавливает и мотивирует не лениться. Так и запишем:
Срок достижения результата: 3 месяца.
Итого
Изначальная цель "выучить английский язык" - недостижимая, непонятная и нереализуемая - была трансформирована в осязаемую, достижимую и срочную: "за три месяца изучить английский настолько, чтобы смочь посмотреть первую серию "Футурамы" на английском с английскими субтитрами".
Здорово же? Теперь у нас есть метрика, по которой можно будет отслеживать, была достигнута изначальная цель или нет.
Ещё несколько полезных вещей
Маленькие достижения
Помните: большую цель всегда труднее достигнуть, чем маленькие. И чем удачнее вы раздробите свою исходную крупную цель на множество маленьких, тем успешнее вы будете в её достижении.
Я уже писал про технику малых достижений: нам приятно ставить себе маленькие галочки, ведь каждый, даже самый незначительный успех даёт положительное закрепление в виде выброса гормонов радости и счастья. Подробнее можно почитать тут:
Закрепление результата
Вспомните, как было в детстве: получил пятёрку - держи конфету. Не забывайте об этом и во взрослом возрасте. Смогли пересилить себя и достичь очередной цели? Дайте себе возможность порадоваться! На химическом уровне это будет благоприятно воздействовать на ваш организм, мотивируя его к дальнейшим свершениям.
Переоценка
В дополнение ко всему уже сказанному очень хочу порекомендовать ещё одну важную вещь: не гонитесь за устаревшими результатами.
Положим, у вас уже есть план с теми целями, которые вы выделили для себя неделю, день, месяц назад - без разницы. И вы видите, что из этого списка какие-то строчки ещё не вычеркнуты - то, что нужно сделать, ещё впереди.
Остановите себя и задумайтесь: актуальна ли ещё заданная цель?
Не все цели хорошо стареют: многие из них быстро становятся вовсе не актуальными, а значит - их можно безболезненно выбросить и не достигать. Помните об этом и не заставляйте себя делать то, что уже не нужно.
Спасибо за внимание!
Если понравился материал - бахни ему лайк!
Также подпишись на канал - тут ещё много интересного: