Найти тему
Красный смех

Так кто же уничтожил Российскую Империю?

После триумфальной реставрации капитализма в родной стране, в сознании граждан под влиянием переобувшихся СМИ начали появляться вредные мыслевирусы. Были они максимально вариабельными и затрагивали все сферы жизни человека. Первым и фундаментальным постулатом, который накрепко впечатали в головы народа, и на который впоследствии нанизывали всё остальное, был "всё зависит только от тебя", в иной вариации "это только твои проблемы". Вчерашние советские люди, ревниво изучавшие диалектику и роль окружающего мира и его объективных закономерностей в формировании личности, тут же приняли этот постулат за должное. Мимо проехал "Майбах", а я всего-лишь на кредитном "Хёндае"? Это моя вина и мои проблемы, всё зависит только от меня. В городе нет хороших работ с достойной оплатой? Это только мои проблемы, всё зависит только от меня. Ну и так далее. Таким образом, хитро и подспудно, во вчерашних советских людях убивали на корню естественную для любого человеческого общества тягу к объединению и коллективному решению проблем, которые, как ни крути, а у большинства людей одни и те же. Нет, вместо этого людей мало-помалу приучили видеть друг в друге сперва конкурентов, потом противников, а в итоге и вовсе злостных врагов. Замешав всё это на волчьем индивидуализме, из которого проистекли жлобство, мелочность, зависть и другие качества, которые позавчерашним пионерам ещё могли бы показаться мерзкими и недостойными, а вот их детьми уже были восприняты за чистую монету.

Немало людей конечно уходило и во внутреннюю эмиграцию, пересматривая фильмы про Алису и Тимура с его командой, но как только такие люди пытались хоть как-то вылезти в "паблик" их тут же били хозяйской плёткой по немытому рылу : "Опять в Совок захотели, нахалы! Забыли чтоли про репрессии, ГУЛаги, про нищету и карточки! Вон как люди зажились при рыночке, а вы чего не зажились? Это только ваши проблемы! Всё зависит только от вас!" Естественно, на этом любая дискуссия тут же прекращалась, в Совок-то действительно никто не хотел. Как же так, ведь столько исторической литературы, кино было уже на тот момент выпущено, где умные дяди убедительно доказывали, что расстреливали миллионами, ссылали десятками миллионов, а войну выйграли вопреки. А напоследок кто-нибудь обязательно выдавал коронный аргумент : "Опять страну уничтожить хотят большевики, как в 1917!" Отсюда собственно и пошёл тот исторический мем, над которыми нынче принято смеяться, но когда то было не до смеха. О том, что "Ленин сверг царя". После десятилетий усиленной обработки мозгов эта мысль о том, что большевики, да и вообще любые левые силы - это априори шайка беспредельщиков, анархистов и уничтожителей государства, крепко засела в головах. Да и уж очень хорошо она ложится на навязанное ранее индивидуалистическое понимание картины мира : "Ленин сделал революцию", "Ленин сверг царя", "Ленин уничтожил великую страну", "Всë зависело только от него".

Заложил бомбу, заложил...
Заложил бомбу, заложил...

Хотя на самом деле, конечно же, никогда ни в жизни, ни в истории, всë не зависит и не может зависеть от одного человека, или даже от группы людей, объединëнных в партию большевиков. Российская империя в 1917 году была погублена тем же самым, чем было вызвано не появление - желанием личной выгоды и властными амбициями высших кругов, которым все эти цитаты Столыпина про "великие потрясения" были не нужны, а нужно им было, чтобы их экономическая власть как владельцев заводов, газет и пароходов, конвертировалась во власть политическую, чтобы они сами решали, как вести войну, как собирать подати, куда направлять ресурсы, а не царь от их имени. Февральская революция, приведшая к смерти Российской империи, это по сути олигархический переворот против утратившего весь авторитет Николая II, в котором были замешаны и многие члены царской семьи. Поддержал ли Ленин и большевики эту смену власти? В известной степени да, ведь коллегиальное Временное правительство уже предпочтительнее в качестве врага, чем консолидированное самодержавие (хотя бы потому, что слабее). Однако планировал ли Ленин сотрудничество с временным правительством? Был ли он доволен его деятельностью и собирался ли останавливать революционный порыв февраля? Вовсе нет, собирался только расширять его, и вопреки сопротивлению многих ближайших сторонников по партии уже с апреля 1917го готовил новую революцию, которая в октябре действительно была доведена до конца, и передала власть в руки народа.

-3

Выходит Ленин сверг не царя, а олигархов, которые свергли царя. Выходит Ленин не уничтожил Российскую Империю, а создал принципиально новое, более справедливое государство на еë фундаменте, положив начало колоссальному развитию еë индустриальной базы, начав трансформацию России из полуфеодальной, закабалëнной кредитами и финансовыми обязательствами перед "союзниками" неповоротливой махины, в передовое экономически развитое государство социальной справедливости. Тогда почему же каждый раз, заходя в книжные магазины, мы видим там целые полки литературы, убеждающие нас в обратном? Огромным тиражом расходятся откровенно лживые "монографии", обвиняющие Ленина, Сталина и других большевистских вождей во всех бедах России за последние 100 с лишним лет? Кому выгодно, чтобы люди продолжали считать что альтернатива волчьему индивидуализму это исключительно ГУЛАГи, репрессии, голод и дефицит?