Найти в Дзене

Неужели можно закрутить сваи своими руками? И без специальной техники?!

Источник: borstroimetall.ru
Источник: borstroimetall.ru

Друзья, сегодня мы вам расскажем, возможно ли самостоятельно установить свайно-винтовой фундамент на участке и реально ли закрутить сваи своими руками.

Очень важная ремарка: нужно знать, какая у вас почва

Вы, наверное, уже догадались, что установить свайно-винтовой фундамент под дачный дом на участке реально самостоятельно. Но есть одно «но»: необходимо знать, какая на участке почва.

Если вы уверены в благоприятности грунта (нет камней и корней, известняковых/торфяных заложений), то можете спокойно монтировать винтовые сваи без спецтехники.

Какие инструменты вам понадобятся?

Для закручивания свай недостаточно арматуры: потребуются лом и 2 рычага длиной минимум 3 м, с толщиной стенки не менее 5 мм (иначе рычаги просто согнутся).

Что нужно еще помимо рычагов и свай для монтажа? Рулетка, нивелир, магнитный уровень, лопата, колышки для разметки свайного поля, оголовки, болгарка по металлу, сварочный аппарат, маркер по металлу. Для окончательной установки также будут нужны цемент, песок, вода и антикоррозийное покрытие.

И, конечно, два помощника ;)

Подготовка к установке

После выбора нужных свай (зависит от вашего региона, почвы, нагрузки – это тема для отдельной статьи) нужно подготовить поле для их установки.

Сначала необходимо сделать разметку: шаг свай должен быть не больше 3 метров между собой. Далее нужно выставить периметр: для этого следует измерить диагонали и установить колышки в 4 углах по нему.

Следите за тем, чтобы фундамент был параллельно забору (или дороге).

-2

Завинчивание угловых свай

Оно должно производиться строго по центру бруса с соблюдением метража. При указании размеров дома «по краям», потребуется вычет половины ширины бруса с обеих сторон.

Завинчивание основных свай

Сначала выкапывается приямок глубиной не более 0,5 м (чтобы не потребовалась обвязка в будущем), куда помещается свая.

Сваи должны завинчиваться на глубину не менее 1,5 м, чтобы в случае морозного пучения они не выпирали. А закручивать сваи оптимально на 1,6-1,7 м глубиной.

Лом необходимо вставить в технологическое отверстие на конце сваи. Далее на него надеваются трубы в качестве рычага, а на ствол сваи необходимо прикрепить магнитный уровень. Угол наклона сваи должен быть не более 1,5-2 градуса, чтобы не было риска неравномерной нагрузки и деформации.

И после этого уже можно крутить с помощниками сваю до того момента, пока она не затянется плотно в грунт на нужную глубину.

-3

Что делать после завинчивания свай?

Следующий этап – это обрезка, которая должна быть минимум 15-20 см. После чего необходимо бетонирование свай и приваривание оголовков.

Сварной шов необходимо зачистить и обработать антикоррозионным средством.

-4

И самое главное

Свайно-винтовому фундаменту не нужна усадка! Вы можете начать строительство дома уже на следующий день – и это очень удобно. Надеемся, благодаря нашей статье вы сэкономите солидную сумму на постройке дома!

А еще мы готовы вам рассказать все о строительстве домов, чтобы вы знали обо всех тонкостях и смогли сэкономить крупную сумму, не допустив критических ошибок.

Чтобы узнать больше, приходите на авторский вебинар Александра Касумова “Как построить каркасный дом и сэкономить от 1 000 000 рублей”, где вы узнаете, какие критические ошибки могут стоить вам целого состояния, на каких материалах можно экономить, а на каких – критически нельзя. Это бесплатно! А после регистрации вы получите подарок – чек-лист “Пошаговый план строительства дома”.