Помидоры всегда считались наиболее популярными овощами, которые можно выращивать в закрытом грунте. Томаты любят тепло, поэтому в парнике чувствуют себя идеально. И это вполне логично, так как изначально томаты начали культивировать в южных регионах страны. Благо сейчас в этом нет необходимости, так как на каждом участке можно поставить теплицу.
«Все теплички» расскажут о подходящих сортах томатов для теплицы, а также особенностях выращивания культуры.
Какой сорт выбрать?
В первую очередь советуем обратить внимание на сорта, устойчивые к болезням, отлично переносящие нехватку света и жаркий климат. Как бы это странным ни казалось, но томаты не любят слишком жаркий климат, поэтому теплицу нужно регулярно проветривать. Оптимальный микроклимат создается при температуре до +23-25 градусов Цельсия.
Также рекомендуем выбирать сорта, которые не требуют опыления: «Бычье сердце», «Толстой F1», «Любаша F1» и другие.
Рассаду для томатов лучше выращивать отдельно от теплицы, например в домашних условиях или в небольшом парничке на участке. Начинается процесс выращивания в начале или конце марта. Обязательно обрабатываем семена и выращиваем как для обычного огорода.
Когда пересаживать томаты?
В теплицу томаты можно пересаживать примерно на уровне роста до 25 см. На стебле уже появятся развитые листочки, что будет означать только одно – рассада готова к теплице. По времени смотрите сами, но обычно речь идет о 40-50 сутках. Рассаду следует правильно подготовить, а именно убрать перед высадкой 2-3 нижних ответвления листочков.
Высадку в отапливаемую теплицу можно производить уже в апреле. Но если теплица обычная, то приступать к работе лучше в начале мая. Опять же, учитываем температурные показатели, чтобы растения не погибли.
Как ухаживать за томатами в теплице?
Главное, чтобы температура воздуха днем не опускалась ниже +23 С, а в ночное время суток – не ниже +16. Теплица должна быть хорошо освещена, так как томаты любят больше солнечного света. Помидоры теплолюбивые, а еще любят свежий приток воздуха, поэтому днем теплицу нужно проветривать.
В обязательном порядке следим за показателями влажности. Если в теплице слишком много влаги, растения могут подвернуться заражению пятнистостью или фитофторой. Избавиться от этих заболеваний будет очень проблематично.
Рекомендуем поливать томатные кусты в утреннее время суток. В таком случае вода будет испаряться днем и не приведет к повышению влажности. Полив должен быть умеренным, то есть верхний слой почвы немного влажный, но без застоя жидкости.
Удобрять томаты нужно регулярно, а именно на момент плодоношения вносить 1 коробок селитры и калия на ведро воды. На один кустик уходит примерно 3 литра воды с подкормкой.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: