Приветствую всех своих подписчиков и случайных посетителей моего канала!
Как вы знаете корабль Боинг Старлайнер опять никуда не полетел, а его запуск отложен. И его в шутку уже называют Стэйлайнер - Stayliner, от англицкого stay - стоять, оставаться на месте.
Сейчас единственный корабль для запуска астронавтов США это корабль Dragon от SpaceX, кроме того у России есть свой корабль "Союз". Ну а что же у наших "стратегических партнеров"- у Китая? У Китая есть свой космический корабль - "Шеньчжоу". И хотя многие говорят что он копия российского "Союза", у него есть явные отличия. Об этом мы и поговорим сегодня.
Немного истории
Планы Китая по отправке человека в космос, относятся к концу 1960-х началу 1970-х годов, c проекта "Шугуан-1", это должна была быть капсула для двух человек, очень похожая на капсулу "Джемини".
Но этот проект, в конечном итоге, был отменен из-за отсутствия финансирования. Но что в конечном итоге было профинансированно, это создание разведывательных спутников, они должны были возвращать отснятую пленку на Землю в специальных капсулах. В итоге была отработана технология возвращения таких капсул из космоса в заданный район посадки, и это дало понимание что было необходимо для возвращения людей из космоса.
Далее в середине 1980-х годов в космической индустрии происходило много интересных событий. У США к тому моменту был "Спейс Шаттл", революционный на то время возвращаемый космический челнок. Советский Союз все еще летал на кораблях "Союз", но также имел свою космическую станцию, даже Европа и та разрабатывает космический самолет "Гермес". В итоге в Китае собирается группа инженеров и ученых чтобы выбрать стратегическое направление развития своей космической программы. Как итог, был запущен проект 863, и два основных направления этого проекта это - разработка собственной космической станции и разработка корабля для доставки экипажа к ней. В рамках программы были запрошены предложения от различных учреждений Китая. Было получено около 11 предложений, и 6 из них дошли до этапа обсуждения. Интересно было то, что 5 предложений касались разработки космического самолета, и только одно касалось разработки традиционной капсулы. Основная причина почему многие предлагали разработку космического самолета по типу челнока НАСА, заключалась в том, что раз уж в США появился такой аппарат, а также разрабатывала его и Европа, и не отставал и Советский Союз с "Бураном", значит это есть революционный шаг в будущих полетах - а чем мы то хуже. Китай не хотел чтобы его воспринимали как отстающую страну, мол все будут летать на новомодных самолетах, а мы на отсталых капсулах и приземлятся на парашюте.
Но в то же самое время Китай понимал, что разработка займет много времени, кроме того для станции все равно потребуется аналог спасательной шлюпки, также потребуются новые ракетные ускорители. В Китае в это самое время шла разработка ракеты Long March 2E, и в конечном итоге выбор пал на разработку корабля по классической схеме с возвращаемой капсулой.
Корабль Шенчжоу
Корабль "Шеньчжоу", как и российский "Союз"имеет три основных отсека - в центре находится спускаемый аппарат где находится экипаж, сзади к нему прикреплен приборно-агрегатный отсек, а спереди бытовой отсек.
В американском космическом корабле "Аполлон" не было бытового отсека, он состоял из командного и служебного модулей. Основная причина этого была в том, что ракетоноситель имела больший диаметр, и США могли строить более просторную капсулу. В то время как СССР разрабатывали "Союз" под ракету Р-7, она не имела большого диаметра, поэтому космический корабль получился уже и длиннее. Китайская ракета Long March-2 также имела довольно-таки небольшой диаметр, поэтому Китай пошел по тому же пути. У Китая были хорошие дипломатические отношения с СССР, а после его распада советские ученые и инженеры предложили свои услуги по техническому консультированию, в обмен на твердую валюту. Был заключен ряд контрактов касаемых аппаратной части корабля, которые помогли Китаю избежать множества проблем при разработке. Аппаратная часть была перепроектирована, переработана и создана китайская версия.
Сравнение "Шеньчжоу" и "Союза"
Конечно было много копирования, но корабль "Шеньчжоу" это совершенно не корабль "Союз". Во первых он на 10% больше. Кроме того ракета Long March-2F, на которой запускают корабль, более мощнее.
Кроме того его орбитальный, он же бытовой отсек, более вытянут, и имеет больший объем. При разработке корабля была спроектирована полностью цифровая система управления, тогда как "Союз" лишь относительно недавно был модифицирован. Еще одним отличием являются двигатели системы ориентации, в корабле Шеньчжоу используется двухкомпанентное топливо, тогда как в Союзах используют перекись водорода. Бытовой отсек Шеньчжоу может использоваться как отдельный космический аппарат, который может самостоятельно оставаться на орбите, тогда как на "Союзах" он отстреливается после торможения корабля и сгорает в плотных слоях атмосферы. В такой конфигурации орбитальный модуль "Шеньчжоу" имеет свои собственные солнечные панели, свою систему ориентации, а в передней части имеется платформа для размещения экспериментов, и он может работать в течении нескольких месяцев после возвращения экипажа на Землю.
Первые запуски
Первый запуск корабля "Шеньчжоу" состоялся в ноябре 1999 года. К этому моменты корабль не был полностью завершен, ряд подсистем были не полностью работоспособны. Этот пуск был скорее испытанием ракеты Long March-2F. Полет был успешным. Корабль совершил 14 витков вокруг Земли, а затем он приземлился в районе Внутренней Монголии. Основной полезной нагрузкой корабля была партия семян, которая была возвращена из космоса. Второй полет корабля был уже с "пассажирами". На борту были животные - обезьяна, собака и кролик. Запуск корабля был произведен 9 января 2001 года, и он провел на орбите 7 дней. В этом полете были проведены ряд научных экспериментов, а в орбитальном отсеке был размещен "особый эксперимент", который многие считают ничем иным как спутником электронной разведки, и он провел на орбите более 6-ти месяцев. В августе того же года он сошел с орбиты. Спускаемый же аппарат выполнил сход с орбиты и все шло хорошо до того самого момента когда должны были раскрыться парашюты. Но этого не произошло. Капсула на большой скорости врезалась в поверхность Земли, и разрушилась, начался пожар.
Полет корабля Шеньчжоу-3 был также испытательным полетом, корабль включал в себя также систему аварийного спасения. Корабль провел на орбите около недели, в течении полета два раза менял свою орбиту, а затем успешно возвратился на Землю.
Последним испытательным полетом без экипажа был полет "Шеньчжоу-4", который состоялся в конце декабря 2002 года. Спускаемый аппарат вернулся в начале января 2003 года. Этот полет протестировал систему связи корабля с судами слежения Китая, разбросанными по всему Мировому океану.
Первый пилотируемый полет
К 2003 году Китай был готов к запуску человека на орбиту. 15 октября 2003 года Китай стал третьей страной запустившей человека в космос. Сам старт корабля, его полет и приземление не транслировали в прямом эфире. Первым китайцем отправившимся в космос был подполковник Ян Ливэй.
Он провел чуть менее суток на орбите, и благополучно вернулся на Землю. На протяжении всего полета он был одет в скафандр. Ну и любимая туалетная тема для немогликов - на нем был подгузник... В интервью о полете на корабле "Шеньчжоу-5" космонавт сказал - лучше ни писать в подгузник, потому как это не очень приятно как взрослому, так и ребенку. Приземление было немного... жестковатым. Ян Ливэй при приземлении прикусил губу и у него до сих пор имеется шрам.
Дальнейшие полеты
Скафандр для полета на этом корабле, это точная копия российского скафандра. Китай купил образец такого скафандра у России, а затем его полностью разобрали, выяснив принцип его работы а затем на его основе сконструировали свой скафандр. В октябре 2005 года стартовал "Шеньчжоу-6", на этот раз экипаж состоял из двух человек. Это был пятидневный полет и экипажу было разрешено снять скафандры. Прошло более 3-х лет прежде чем стартовал "Шеньчжоу-7". В этом полета впервые китайский космонавт впервые вышел в открытый космос. Это было первое испытание скафандра для внекорабельной деятельности. И это была так же копия российского скафандра "Орлан" который был воссоздан реверс-инжинирингом.
Пройдет еще время, и в полет отправится корабль "Шеньчжоу-8", в его конструкцию будет включен стыковочный адаптер. Этот запуск проходил в беспилотном режиме. Корабль стартовал к недавно запущенной Китаем космической станции - Тянгун-1.
Целью полета была отработка сближения со станцией, и стыковке в ней. Корабль стартовал 31 октября 2011 года и через два дня успешно состыковался с ней. Корабль и станция "Тянгун-1" оставались состыкованными в течении 12 дней, затем отстыковался и повторно состыковался. В отличие от стыковочного механизма "Союза", Шеньчжоу использует стыковочный механизм подобный тому что используется на МКС для стыковки с американскими кораблями. Такой же механизм должен был стоять на корабле "Буран". Затем такой механизм использовался для стыковки "Спейс Шаттла" и станции "Мир".
У "Шеньчжоу" так же нет перископа, который используется на "Союзе", у корабля имеются телекамеры. У китайского корабля также имеется одна особенность отсутствующая на российском корабле. Солнечные панели "Шеньчжоу" находятся на подвесах, которые могут поворачиваться в сторону солнца. На "Союзе" эта функция отсутствует, поэтому корабль при полете нужно держать повернутым солнечными панелями к солнцу.
К 2030 году Китай намеревается отправить своих космонавтов на Луну. И для этого планируется построить приемник "Шеньчжоу". Корабль назван Mengzhou, а посадочный модуль который опустит первых китайских космонавтов на поверхность Луны назван - Lanyue.
Как будет в дальнейшем развиваться Лунная программа Китая покажет время. Ну а на сегодня все. Спасибо Вам за внимание и всего самого наилучшего!