Валерия Петровича уложил на больничную койку сильнейший сердечный приступ, едва не закончившийся инфaрктом. Оказывается, ему уже несколько дней было плохо, но он не жаловался, продолжал руководить фирмой и выслушивал сетования супруги на несносный характер их сына и все вытекающие из этого проблемы.
Когда он пытался убедить её в том, что характер Юры вполне себе нормальный, а им, его родителям, стоило бы присмотреться к своему, начинались упрёки, претензии и даже обвинения в том, что только её заботит судьба единственного сына, а супругу и дела нет ни до Юры, ни до его будущего.
Но всё рано или поздно находит своё логическое завершение, и ворчания Виктории Михайловны иссякли, потому что в пустоту их произносить было бесперспективно, а муж оказался в реанимации.
На следующий день после случившегося Юра позвонил Георгию, чтобы сообщить, что они не приедут. Друзья, узнав о том, что произошло с Валерием Петровичем, через день сами примчались сюда, чтобы поддержать Юру и его маму.
- Может, помощь какая от нас будет, а если ничем помочь не можем, то хотя бы поддержим по-дружески! – так и сказал при встрече Жора, сам потерявший отца полгода назад.
- Спасибо, друг! – Юра был искренне рад встрече с ним и Аллой, впрочем, как и Инна.
Валерий Петрович всё ещё находился в реанимации, но состояние его врачи определяли, как стабильное, и все надеялись, что в скором времени ему станет лучше. Об этом, успокаивая Юру, говорили и Инна, и Жора с Аллой, и Иннины родители, которые не были знакомы с Юриным отцом, но желали ему выздоровления.
- Вот как переведут в обычную палату, тогда можно будет вздохнуть, а пока… - отвечал он, заметно волнуясь за отца.
- Конечно, ты прав! – обнимала любимого Инна. – Это страшно и мысли всякие лезут, но постарайся думать позитивно и держать себя в руках, твоя поддержка сейчас крайне важна и для Виктории Михайловны, – уговаривала она его.
- Мама у нас крепкая, она со всем справится! – Юра действительно считал, что мать не нуждается ни в чьей поддержке, у неё и на этот счёт будет обязательно своё мнение, причём единственно правильное. – Допилила отца, вот он и не выдержал! – сердито высказался он.
- Зачем ты так, не надо… Виктория Михайловна наверняка тоже переживает за Валерия Петровича! – продолжала уговаривать его Инна.
Алла с Жорой остановились в городской квартире Юриных родителей, хотя и давали когда-то себе обещание, что этого больше не будет. Когда приехали, они так и собирались сделать – снять квартиру или поселиться в каком-нибудь пансионате, которых здесь было бесчисленное множество, правда, летом во все близко расположенные к морю было не попасть, но их сейчас меньше всего волновала близость пляжа, главное было поддержать друга.
Юра отругал их за глупые, по его мнению, мысли и не позволил поселиться где-то, кроме как у них.
- У нас просторная квартира, всем места хватит! – заявил он. – Возражения можете произнести, стоя перед зеркалом, оно вас выслушает! – пресёк он дальнейшую дискуссию по этому поводу.
Алла с Жорой согласились, не время сейчас было капризничать или показывать характер. Несколько дней все жили в регламенте бюллетеня о состоянии здоровья Валерия Петровича. И вот, наконец, опасность миновала и хотя он был ещё далёк от выздоровления, но всё же потихоньку двинулся на поправку.
Они вчетвером встретились в кафе на набережной и слушали Юру, который только что вернулся из больницы. Он был рад тому, что увидел отца и даже разговаривал с ним.
- Ничего-ничего, папа ещё, конечно, слаб, но уже даже ворчит, так что всё будет хорошо! – Юра впервые за последнюю неделю улыбался.
- Ну вот видишь, конечно, всё теперь будет хорошо! – поддержала его Инна. – А как Виктория Михайловна, успокоилась немного?
- С ней всё в порядке, мама у нас - железобетонная леди, я же тебе говорил! – он нервно рассмеялся. – Укатила на дачу, сказала, что там она чувствует себя гораздо лучше… Так что расслабьтесь, мы сегодня в квартире одни! – обратился он к Алле и Жоре. – Я же вижу, как вы зажаты, когда мама там!
- Да брось ты… - махнул рукой Жора. – Всё нормально, главное, дядя Валера в порядке, а мы… что мы… сейчас ещё пару дней подождём, убедимся, что всё о кей и домой рванём, да, Аллусь?
- Как скажете, мой господин! – театрально поклонилась Алла.
- Видал? – кивнул на неё Жора, обращаясь к Юре. – Вот… воспитал… - А Инна как? Не? - он помотал головой. – Не поддаётся… Братуха, я с тобой поделюсь опытом! – сделав серьёзный вид, он раздвинул посуду, стоящую перед ним на столике и, наклонившись к Юре, почти шёпотом произнёс: - Значит так, к подругам не отпускаешь, тряпки не покупаешь, маникюр под запретом… что ещё… а-а-а, это… мелодрамы вырубаешь, переключаешь на спортивный канал…
- Э-э-й, инструктор доморощенный! – прервала его жена. – Не слишком заигрался в опытного укротителя, мы вообще-то тоже здесь! – она указала рукой на Инну и на себя. – Раздухарился, надо же… маникюр он запретит, ага… смотри как бы тебе запретов не прибавилось.
- Опппа-а-а, Юра, меня рассекретили, я попался, на этом всё! Прощай, друг, это наша с тобой последняя встреча! – продолжил кривляться Жора.
- Хватит паясничать! – с улыбкой осадила его Алла, но благодаря его шуткам за столом возникла приятная обстановка, все четверо улыбались и чувствовали себя совсем свободно, напряжение последней недели отступило окончательно.
- Я должен извиниться перед вами всеми за то, что сорвалась наша поездка, но…
- Вот сейчас ты нас реально обижаешь, друг! – перебил его Жора.
- Полностью поддерживаю мужа! – тут же откликнулась и Алла.
- Юра, что ты такое говоришь, - воскликнула и Инна, - разве за такое надо извиняться? Даже хорошо, что мы ещё не успели выехать, иначе в каком бы ты состоянии возвращался, даже представить страшно…
- Инна права, хорошо, что так, но самое главное, что всё обошлось! – горячо воскликнул Жора. – Поверь, я знаю, о чём говорю, очень тяжело терять отца, мы через это прошли не так давно… - он улыбнулся жене, которая обняла его и прижалась щекой к его плечу, глядя в глаза.
- Да, нас рядом не было, извини, - сказал ему Юра, похлопав друга по другому плечу.
- Я понимаю, расстояние велико, да и помочь вы ничем бы не могли… - ответил Жора и, через пару секунд смахнув грусть, вернулся к себе прежнему. – А в путешествие мы ещё отправимся, не так ли? И на Алтай, и на Байкал… Кстати, мы колебались с Юрчиком – куда лучше поехать – туда или туда, но потом остановились на первом, решив, что пойдём по алфавиту, от первой буквы к последующим! – Жора опять заставил всех улыбнуться.
- Ребят, насчёт рвануть домой… - вспомнил слова друга Юра. – Вы же оба в отпуске, так ведь?
- Ну да… - отозвался Жора, переглянувшись с Аллой.
- Ну вот и всё… Если вы, конечно, не собрались куда-то ещё, предлагаю вам как в старые добрые времена провести свой отпуск здесь – море, солнце… Инна вон недавно бухту свою отвоевала, отважно отразив рейдерский захват! – сообщил он, посмеиваясь.
- Что-о-о? – уставившись на девушку, в два голоса вскрикнули Алла и Жора, привлекая внимание людей за соседними столиками.
- Да-а-а, вот такая она у нас! – гордо сказал Юра и откинулся на спинку стула. – Амазонка прямо!
- Да не слушайте вы его! – смущённо улыбнулась Инна, но с удовольствием рассказала друзьям историю с Андреем, которая случилась в первый же день, как она попала на море после возвращения домой.
- Ну ты даёшь, а если бы он оказался не совсем порядочным… - волнуясь за подругу, заявила Алла.
- Вот-вот, скажи хотя бы ты ей, она же продолжает ходить одна в эту свою каменоломню, а там могут быть разные типы, вот как в тот раз… - Юра уцепился за слова Аллы, считая их поддержкой своему мнению.
- А что в тот раз-то было, он же ничего плохого не делал, просто по-хозяйски расположился там, а я привыкла, что в этой бухте, кроме меня, обычно никого не бывает, вот меня и накрыла волна возмущения… - усмехнулась Инна. – Хорошо ещё, что не нагрубила сгоряча этому туристу!
- А он приезжий был? – поинтересовался Жора.
- Да не знаю наверняка, мы не объяснялись до таких подробностей, просто я так решила, да и говор у него похож на московский… - пожала Инна плечами.
- А мне тоже понравилось в этой Инниной бухте! – воодушевлённо сказала Алла. – Мы с Жорой вспоминали о ней не один раз!
- Да, Алла всё мечтала ещё раз там побывать! – подтвердил Жора.
- Так в чём же дело? – спросил Юра. – Это легко, вы же уже здесь!
- Давайте завтра с утра съездим к дяде Валере в больницу, убедимся, что ему лучше и на море рванём, да? – предложил Жора.
- Я за! – ответил Юра. – Девчонки, думаю, тоже!
- Конечно! – ответили обе. – Главное, чтобы с Валерием Петровичем всё было хорошо! – добавила Инна, она очень переживала за отца Юры и его самого.
Так и сделали. Утром Юра с Жорой поехали в больницу и в фойе отделения встретили Викторию Михайловну. Она уже пообщалась с врачом и тот заверил её в самом благоприятном прогнозе.
- Доктор сказал, что Валера чувствует себя хорошо, если дальше так пойдёт, то он скоро его выпишет домой, на амбулаторное лечение! – рассказывала она ребятам.
- Ага, а он сразу на работу рванёт! – усмехнулся Юра её словам. – Небось уже пригласил зама прийти, доложить, как там обстановка, объекты, поставщики, сроки, ну, в общем, вся обычная мутотень!
- Я наказала уже и заму, и главбуху его, чтобы даже не думали соваться сюда! – заявила Виктория Михайловна. – Так и сказала, чтобы ноги их тут не было, а то будут работу искать в другом месте, они меня знают! – погрозила невидимым собеседникам мать, глядя на ошеломлённых Юру с Жорой.
- Мам, ну ты везде главнокомандующий! – покачал головой Юра. – И у папы в компании за собой слово оставила, да?
- А надо, чтобы они его доконали?
- Нет, конечно, кто ж об том говорит… Просто, если отец не будет знать, что творится у него на фирме, он ещё больше нервничать начнёт, а это ему противопоказано, не так ли? – спросил Юра и, увидев, что мать приготовилась читать ему нотации, даже уже сделала глубокий вдох для этого, остановил рукой поток её возможного красноречия. – Всё, мама, всё, если ты не против, мы хотели бы увидеть папу…
- Хорошо, идите, я вас здесь подожду! – согласилась она.
- Плохой знак, значит, она ещё не всё сказала! – смеясь, прошептал Юра Жоре, когда они отошли от матери на расстояние, позволяющее думать, что она их не слышит.
Встреча с отцом вселила оптимизм в Юру, да и Жору тоже обрадовала. Валерий Петрович выглядел уже не таким бледным и болезненным, щёки порозовели, на лице появилась слабая улыбка, голос звучал тихо, но уверенно.
- Привет, ребятки, - обрадовался он, увидев их, и, подняв руку, слегка помахал ею.
- Привет, отец! Смотри, кого я привёл! – Юра подтолкнул к нему Георгия.
- Дядя Валера, как Вы? - Жорка улыбался самой широкой улыбкой.
- Ничего-ничего, уже всё хорошо! – зажмурив на миг глаза, ответил Валерий Петрович. – А ты с женой приехал?
- Да, Алла тоже здесь, они сейчас с Инной нас ждут, мы решили, что всем сразу к вам не стоит приходить, да и не пустили бы всех…
- Но девчонки передают тебе привет, пап, и пожелания скорейшего выздоровления!
- Спасибо… - Валерий Петрович улыбнулся и устало прикрыл глаза.
- Пап, ты отдохнуть хочешь, наверное, да? – забеспокоился сын. – Мы тогда пойдём уже, да? Я вечерком ещё заеду, ты отдыхай…
- Хорошо, ребятки, и вы отдыхайте, на море сходите, покупайтесь, позагорайте…
- Мы так и сделаем, не беспокойтесь о нас, дядя Валера! – Выздоравливайте, сил набирайтесь, в следующий раз с девушками придём, они тоже рвутся Вас навестить!
- Привет им передавайте! – и Валерий Петрович вновь помахал им рукой.
Парни попрощались с ним и вышли из палаты.
- Ну слаб ещё конечно, но всё же бодрячком выглядит! – сказал Жора. – Скоро танцевать будет на вашей свадьбе… Кстати, вы жениться-то собираетесь?
- Жор, сейчас разве до этого? – скривился Юра.
- А что… может быть, как раз такие приятные новости помогут твоему отцу быстрее встать на ноги?
- Ну да, конечно, сейчас только о свадьбе думать… Мать такое устроит, что отца точно инфарктом накроет! – усмехнулся Юра, шагая по коридору туда, где их поджидала Виктория Михайловна.
- Не обязательно же закатывать пир на весь мир! – не унимался Жора… Хотя… вы же одни у ваших пап и мам, наверняка у них мечты о торжестве, что должно греметь на весь город, да?
- Что должно греметь? – услышали они за спиной.
- Мам, чего ты так неслышно подкрадываешься? – возмутился Юра, обернувшись к ней.
- Ничего я не подкрадываюсь, просто заходила в сестринскую, пообщалась с медсёстрами, увидела, что вы идёте и вышла…
- Понятно, всё ЦУ раздаёшь? – рассмеялся каким-то нервным смехом Юра.
- Так о чём речь-то? – проигнорировала она его слова.
- От любопытства знаешь, что случилось? – вместо ответа спросил сын.
- Знаю, не соскакивай с темы, сынок! Вы что жениться собрались? – строго спросила она, глядя на сына потемневшими глазами, всем своим видом показывая, что готова к скандалу, несмотря на все обстоятельства, вынудившие их оказаться сейчас в этом месте.
- Мам, может, не будешь здесь хотя бы устраивать ринг? – тихо спросил её Юра. – И вообще успокойся, никто ни на ком не женится, слышишь?
- Тётя Вика, слушайте, а дядя Валера ничего так выглядит, правда ведь? Слава Богу, выкарабкивается… Сейчас вот даже шутил с нами… Смотрите, как бы за медсестричками ухлёстывать не стал… Хотя, конечно, чего это я, у него такая жена… - он даже голову вжал в плечи от одного её взгляда, но сдаваться не стал. - Ой, чё ещё спросить-то хотел, тёть Вик! – взял он её под руку и повёл к окну, откуда просматривалась автостоянка. - Как Вам Ваша машина? Нормально бегает? Мы с Алкой что-то задумались о новой машинке, так вот Юра советует такую же, как у вас, говорит, дядя Валера в восторге, а Вы как? Вы же за рулём сейчас, я правильно понял? – Жорка трещал без умолку, сочиняя на ходу всё, что приходило в голову, отчего Юра давился смехом, наблюдая за ними.
Жора, заметив его улыбку, незаметно показал ему кулак, хотя немного чувствовал себя виноватым в гневе Юркиной мамаши, ведь это он завёл разговор о женитьбе.
- Жорик, дорогой мой! Я прекрасно знаю, зачем ты тут ковёрного изображаешь! Только зря стараешься защитить этого… Ромео… - Виктория Михайловна с негодованием посмотрела на сына и снисходительно уставилась на улыбающегося и всё ещё продолжающего что-то говорить Жору. – Ну хватит уже, ты с доблестью выдерживаешь звание настоящего друга, Георгий! – иронично проговорила она и кивнула сыну. – А ты не думай, что всё это, - она обвела указательным пальцем вокруг Жоркиной физиономии, - могло увести меня от главной темы, мы ещё поговорим обо всех этих свадебных настроениях в ближайшее время! Даже не рассчитывай на наше с отцом согласие, уяснил?! – она было двинулась по коридору в сторону входа в отделение, но остановилась и, повернувшись, добавила, обращаясь к Юре: - Я надеюсь, что теперь ты хотя бы эту глупую затею со своим севером оставишь! – резюмировала она.
- Нет, сын, не вздумай слушать мать! – возмущённо сказал ему отец, противореча словам матери о возвращении на север. – Делай так, как для тебя лучше!
Этот разговор состоялся у них много позже, когда отца выписали и Жора с Аллой уже уехали домой. Юре с Инной тоже уже пора было собираться в путь. Инна ждала, что скажет Юра. Без него она не вернулась бы на север, а он ждал, когда отец восстановит силы и можно будет понять, насколько он здоров.
Валерий Петрович отдыхал в кресле в тени садовых деревьев на даче. Юра приехал его навестить и присел рядом. Мать занималась на кухне готовкой, поэтому им никто не мешал общаться.
- Папа, если ты скажешь, что я тебе нужен здесь, я, конечно, останусь, но если всё нормально, то я хотел бы вернуться туда! – признался Юра. – У меня там очень интересная работа, я начал строить с нуля свою карьеру и у меня получается, перспективы для этого самые многообещающие!
- Сын, я чувствую себя вполне нормально, если бы не мать, то можно было бы уже приступить к работе, но теперь я понимаю, почему она так упирается и не пускает меня туда, это часть запланированного ею спектакля!
- Пап, почему ты так решил, это, наверное, рекомендация твоего лечащего врача, - предположил сын.
- Ну да, после общения с нашей мамой любой врач выдаст нужные ей рекомендации! – усмехнулся отец. – А ей сейчас надо задержать тебя здесь, вот она и старается, хорошо ещё, что Васильевы уехали в отпуск, но они же вернутся... - рассмеялся он. – Вот же неймётся бабе! – впервые Юра слышал от отца такое высказывание о матери, подумав, что она достала и его.
- Пап, точно всё так, как ты говоришь?
- Сынок, если бы мне было плохо, то я тебя сам бы попросил остаться, хотя бы для того, чтобы быть рядом с единственным сыном оставшееся время, что мне отведено, но я ещё думаю пожить и даже внуков дождаться, вот так-то!
- Хорошо, значит, я беру билеты, а то отпуск у нас уже заканчивается, - сообщил ему Юра. – Маме скажу дня за два до отъезда, иначе что-нибудь придумает! – рассмеялся он.
- Правильно рассуждаешь, сынок, сама виновата, что приходится от неё скрывать это, - покачал он головой, глядя в сторону дома, откуда в окно кухни за ними наблюдала Виктория Михайловна. – Сегодня пообщался с Гончаренко, зама моего помнишь?
- И что?
- Да всё нормально, просто мама и там рулит! – усмехнулся Валерий Петрович, вспоминая сегодняшний разговор.
Жена, проявляя заботу, всячески ограждала его от решения рабочих вопросов, но сегодня утром позволила прийти с докладом заместителю, которого Валерий Петрович очень хотел видеть. Он остался доволен тем, как идут дела на работе и даже повеселел.
- Слушай, Петрович, супруга твоя сказала, что вроде бы ваш сын будет работать у нас, это так? – спросил его коллега.
- Да нет, Юра в отпуске здесь, скоро уедет… - возразил ему шеф. – Ты же знаешь, у нас с юристами полный комплект, Юра ни на что не претендует… Да и у него там очень хорошо дела складываются, он доволен своей работой, с чего она взяла, не понимаю…
- Ну, может быть, Юра метит на руководящую должность… - осторожно предположил заместитель.
- Ну уж нет, это что такое, есть же совет директоров, да и я ещё жив… Ну пусть не совсем здоров, но это пока… Надеюсь, вы меня не списываете ещё на свалку?
- Да ты чего, Валера! – они давно друг друга знали и вне работы были хорошими приятелями. – Мы все тебя ждём с нетерпением!
- Понятно, откуда ветер дует… - кивнул он и, как только расстался с коллегой, отправился к жене.
- Как ты можешь за моей спиной решать, что мне делать и кто будет работать в моей компании? – громко возмутился он. – Это что ещё за кадровые решения? Ты не много на себя берёшь, Вика? Если так хочется поруководить, то устройся куда-нибудь на работу, но в мои дела не лезь, не мути воду и не будоражь своими идеями коллектив! – резко высказался он.
- Успокойся, пожалуйста, Валера, я же хотела, как лучше!
- Хотела она… Ты, похоже, хочешь, чтобы я опять на больничную койку загремел, дорогая, да? – не успокаивался супруг.
- Что ты такое говоришь? – в глазах Виктории появились слёзы.
- Вика, прошу тебя, хватит императрицу из себя изображать, когда-нибудь твои интриги тебя заведут туда, откуда выхода нет! – рявкнул он и попросил: - Дай-ка мне таблетку какую-нибудь, чтобы успокоиться!
Последняя фраза была сказана, скорее всего, для пущего устрашения супруги, но она возымела действие. Виктория Михайловна, закусив губу, кинулась к пластиковому ящичку с домашней аптечкой, а потом пару дней молчала, лишь внимательно следила за состоянием мужа, опасаясь последствий своей распорядительной деятельности.
А Юра с Инной готовились к отъезду. Они вновь уезжали на север, оставляя здесь родителей и друзей. Естественно, Инна не напоминала Юре о его обещании, да и её родители уже не спрашивали дочку о замужестве.
Все они понимали, что было не до этого и причиной тому явились совершенно объективные обстоятельства. Кто же будет говорить о свадьбе, когда близкий человек внезапно оказался на грани. Главное, что смог выкарабкаться из лап такого грозного недуга, а могло ведь… Нет-нет, об этом не надо… А свадьба… Это дело можно и отложить, они ведь так молоды ещё и полны надежд, каждый своих…
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
________________________