Найти тему
ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР

Пусть мечты сбываются Глава 21

Фотограф: Jill Wellington: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/37647/
Фотограф: Jill Wellington: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/37647/

Расставаясь вечером возле дома Инны, Юра предупредил её, что весь следующий день, скорее всего, будет занят подготовкой автомобиля к путешествию.

НАЧАЛО

- Я записался на станцию технического обслуживания, а это на целый день, - махнул он рукой, - так что завтра днём вряд ли удастся увидеться… Если только вечером заеду…

- Ты устанешь, так что отдохни вечером, - позаботилась она, - мне тоже завтра есть чем заняться - помогу маме с консервацией, а потом с Кристей пообщаюсь.

- Вы сегодня не наговорились? - удивлённо произнёс он, усмехнувшись, всё же он недолюбливал почему-то Иннину подругу.

- Нет, конечно, не наговорились, разве такое возможно? - рассмеялась Инна и поцеловала его. - Не ворчи, я же не спрашиваю, сколько и с кем ты общаешься.

- Да-а-а? Вот как! - игриво спросил Юра, прижимая к себе девушку. - Ужасно абсурдная ситуация — живём вместе уже больше года, а здесь по разным домам, вроде как приличия ради остаёмся каждый у себя, да?

- Опять одно и то же! Ну что ты меня терзаешь? - Инна обхватила его лицо ладонями и посмотрела прямо в глаза. - Ты не захочешь жить у нас, а я не могу жить у вас, вот и всё!

- Ну почему, Инна? - он отнял её ладони от своего лица и поцеловал. - Ну почему ты упрямишься? Я же тебе говорю — родители живут на даче. Ты даже не увидишься с ними!

- Юр, ну ты вот сам понимаешь, о чём говоришь? - она погрустнела. - Я что, украдкой буду там находиться, в твоей квартире? Ты можешь хотя бы ненадолго представить, что это такое? Это очень неприятно, когда кто-то тебя терпеть не может…

- Прости, Инна, ты права, мне очень неудобно за маму, но я обещаю, я поговорю с ней… Ей пора уже переменить своё мнение, ведь мы не день и не два вместе, а уже на секундочку больше года… Я тебе обещаю — всё изменится, ты мне веришь?

- Верю, Юра… - грустно улыбнувшись, покачала она головой. - А вот скажи, пожалуйста, дорогой… А что твоя мама будет делать, когда у нас появится ребёнок? - неожиданно спросила Инна. - Она и его не захочет признавать своим внуком только потому, что это мой ребёнок, да?

- Ну не накручивай ты себя, не надо… - он не знал, как успокоить её и уйти от этого неприятного разговора, но Инна, видимо, решила сегодня поковырять свою душевную царапину как следует.

- Ты знаешь, меня и мама с папой спрашивают, почему мы не женимся, почему не знакомим их с твоими родителями… - Инну душила обида и она выплёскивала её, не в силах больше держать в себе. - А мне стыдно сказать, что всё потому, что меня не желает признавать твоя мама и что её коробит, как только она видит меня! – выкрикнула она в сердцах.

Эта беседа всё больше и больше напрягала Юру, хотя он понимал, что Инна права, а, возможно, напряжение и было вызвано именно пониманием её правоты. Ему хотелось успокоить девушку, он даже покопался в голове в поисках слов, которые и должны были прозвучать именно для этого, но то ли не смог найти их, то ли не захотел, подчинившись эмоциональной лени, но в итоге он промолчал.

- Ой, Юрочка, прости, пожалуйста, что-то я разошлась сегодня с упрёками! – вместо него воскликнула Инна и обняла его за шею. - Просто… мы как будто школьники, которым ещё нет восемнадцати, прячемся от родителей…

- Это ты меня прости, Инна, я обещаю тебе, что решу как-то эту проблему, ладно? - он нежно поцеловал её и, попрощавшись, поехал домой.

Неприятное чувство какой-то смеси стыда, злости и обиды затопило его разум, заставляя проговаривать про себя слова оправдания и убеждения. Они были немного унизительными и тяготили его, мешая наслаждаться жизнью, молодостью, успешностью и свободой… И вдруг откуда-то из глубины сознания едва заметная, но всё же уже потянулась слабая, но настойчивая мысль. Она была ещё не оформившаяся, но воспринимаемая, как комариный писк, не дающий расслабиться, зная, что вот-вот будешь подвергнут его атаке. Мысль упорно ползла, карабкалась и, словно дымка, в безветрие заполняющая пространство, медленно захватывала сознание Юрия.

О чем же это? Юра поморщился, как от зубной боли, не в силах пока понять, что происходит, но вдруг в какой-то миг всё встало на свои места. Он вдруг понял, что его радует то обстоятельство, что отсутствует подчинённость, которая зовётся брачными узами, и с ним до сих пор право выбора — уйти или остаться.

И хотя уходить он вовсе не собирался, но сам факт того, что такая возможность есть, толкнулась в сердце или ещё куда весёлым тычком, взбадривая и вдохновляя: - «Эй, дружище! Всё ведь хорошо, ты свободный человек и волен делать только то, что сам захочешь и что принесёт тебе радость и счастье!»

Юра тут же забыл об Инниных обидах и упрёках и дорога ему показалась шире, и автомобиль податливее, и фонари на улице ярче. Дома он набрал полную ванну воды и долго лежал в тёплой неге, наслаждаясь лёгкостью бытия.

Он был счастлив тем, что здоров, успешен и любим! Жизнь прекрасна и удивительна и даже умеет одаривать подарками! С такими счастливыми мыслями он и уснул в ту ночь.

Инна же чувствовала себя совершенно по-другому. И даже не из-за того, что любимый не зовёт замуж, а его мама не желает её знать… Вовсе нет! Она страдала, ругая себя за слова, сказанные Юре, полные упрёков и обид.

- Зачем я только начала этот унизительный и неприятный для обоих разговор! - корила она себя. - Он что, виноват разве, что его мать меня терпеть не может? Нет, конечно, он же меня любит!

Инна ругала себя, всё возвращаясь мысленно к беседе с Юрой и вспоминая, какой он был расстроенный, когда уезжал, да и сама она тоже осталась совсем без настроения. Именно эти мысли оказались в ту ночь на пороге её сна.

А проснулась она с первыми лучами солнца. Утро своими яркими красками сумело вдохнуть немного оптимизма в сознание девушки, хотя грусть, зародившаяся вечером, не покинула её. Она, свернувшись калачиком, нашла укромный уголок в её душе, да и затаилась, время от времени поднимая голову, чтобы напомнить о себе, но, не чувствуя особого к себе внимания, вновь пряталась, чтобы ненароком не заметили её и не прогнали оттуда.

Инна оделась, умылась и принялась за дело. Дары сада и огорода мылись, чистились и укладывались в стеклянные банки, дожидаться своего зимнего часа.

- Мам, может, не надо столько много заготовок, вон в погребе куча всего осталась с прошлого года! - спросила она мать, когда они закрутили последнюю на сегодня банку и отправили её под тёплое одеяло к остальным.

- Да я тоже так думаю, но куда всё это девать? – Екатерина Семёновна показала рукой в сторону огорода.

- Так зачем столько много высаживать? - справедливо заметила Инна.

- По привычке, наверное, мы и так уж с отцом говорили, что на следующий год надо уменьшить свой огород, ты теперь далеко, а нам столько много ни к чему… - призналась она.

- Ладно, завтра продолжим, а на сегодня хватит! - решила Инна. - Меня уже Кристина, наверное, заждалась, мы с ней собирались по магазинам пробежаться, - сказала Инна.

- Беги, конечно, сегодня и так много сделали! - поддержала её Екатерина Семёновна.

Не успела Инна принять душ и собраться, как её подруга была уже здесь. Они выпили чаю с яблочным пирогом, который мама испекла ранним утром, и отправились в город.

Обойдя несколько магазинов, они устали и зашли в кафе, чтобы отдохнуть и поболтать, ведь у них никогда не заканчивались темы для дружеского трёпа, безобидного и поддерживающего настроение. Но в этот раз Кристина была какой-то серьёзной. Она внимательно посмотрела на Инну и спросила:

- Иннусь, как у тебя с Юрой, всё нормально?

- Да, а что… Почему ты спрашиваешь? – настороженно произнесла Инна.

- Ну как почему… Вы целый год прожили где-то вдалеке от всех, приехали, мы думали, что вы уже поженились там втихушку, а вы…

- А мы… Что мы-то…

- Ну… Он что, замуж не зовёт? – прямо спросила Кристина.

- Не зовёт… - Инна опустила голову, уставившись в тарелку, на которой грустило наполовину съеденное пирожное, и начала ковырять его вилкой.

- Вот же… сказать, кто он?

- Кристин, не надо… - тихо сказала Инна. – Ты и сама тоже смотрю не замужем до сих пор, хотя твой романчик-то уже больше года длится, так ведь?

- Да, я тоже не замужем, но у меня немного другая история! - махнула рукой Кристя. – Меня как раз замуж-то зовут, я сама не хочу туда! – рассмеялась она.

- И чего это так? – поинтересовалась Инна, удивившись. – Ты ничего об этом не говорила…

- Ну, не говорила, потому что нет ничего, о чём хочется хвастануть перед подругой!

- Ты дурочка, что ли? Мы друг друга с детства знаем, чего хвастать-то друг перед дружкой? – Инна не скрывала своей обиды. – Да и было бы чем! – усмехнулась она.

- Да ладно тебе, я же пошутила! – уже оправдывалась Кристина. – Прости и не придирайся к словам ладно?

- Ладно-ладно… Так в чём дело-то, почему ты замуж не хочешь?

- Я же тебе говорила, что он скряга, - отозвалась Кристя, - такой жмот, мама не горюй… Я как представлю, что придётся отчитываться ему за каждую копейку, такая тоска сразу нападает… - она махнула рукой. – А ещё ревнивый до жути – туда не иди, на этого не смотри, где задержалась, ну и всё в таком духе!

- Ты не говорила мне об этом, - растерялась Инна.

- Не говорила, да… Ты не поверишь, Ин, знаешь, как мне это нравилось поначалу… ну, ревность эта его сумасшедшая! – усмехнулась Кристина. – Он же, когда преподавал у нас, парочке парней просто так занизил на экзамене оценки, только потому, что они на меня внимание обращали, да, представляешь?! – кивала она головой, убеждая Инну, удивлённо глядевшую на подругу. – Мне жалко их было, я даже рискнула за них просить, думала, объясню, что мы типа друзья и всё, но он разозлился так, что я испугалась впервые в жизни, что схлопочу сейчас.

- Кристин, да он маньяк какой-то, – обеспокоилась судьбой подруги Инна.

- Ну не маньяк, конечно, но тараканов в голове полно, это верно! – согласилась Кристя, рассмеявшись.

- Ты говорила, что он преподаёт у вас психологию, но он не психолог, он псих настоящий… На фига он тебе такой, брось его, да и все дела! – подытожила Инна.

- А ты почему не бросаешь своего Юру, раз он так поступает: обещал – не женится, от мамы своей, опять же, защитить тебя не может… или не хочет, тоже не совсем понятно! Ну, чего замолчала? – спросила её Кристина.

- Я люблю его! – тихо возразила Инна.

- Кхм, а я, думаешь, почему возле Геннадия до сих пор? Ой, Инка, дуры мы с тобо-о-ой, однозначно - дуры! Хотя, знаешь… – усмехнулась она. – Можно подумать у всех всё гладко, кроме нас! Все как-то притираются, привыкают… Ни за что не поверю, что вот увидели и всё – молния там прошибла, кирпич на голову или радуга засияла… что там ещё в бульварных романах пишут или для красивого словца в интервью говорят?! На самом деле всё куда проще и прозаичнее – пока притрётся один к другому, уже десяток лет совместной жизни слетел, и дети у них уже как минимум в первый класс шпарят!

- Ну ты и задвинула теорию, всё же не зря с психологом роман крутишь! – Инна заметно повеселела от такой горячей речи подруги. – Тебя послушаешь, так это и не любовь вовсе, а какая-то привычка!

- А может, это так и есть, может, мы всё придумываем? - Кристина не собиралась отказываться от своей точки зрения.

- Да ну тебя! – Инна засуетилась. – Пойдём уже, а то поздно, пока до дома доберёмся…

- Ага, Юрочка небось твой тебя там ждёт?

- Да нет, он сегодня вряд ли приедет, он машину подготавливает к поездке.

- Поездка – это хорошо, - вздохнула Кристина, - мне вот только всё обещает – туда поедем, сюда… Но дальше подсчётов, сколько потратить придётся, и не идёт дело, в общем, я уже поняла, что это дохлый номер!

- Ну не расстраивайся, Кри-и-и-с, - обняла Инна подругу, - и всё же подумай хорошо – оно тебе надо такое счастье? – она прижалась к плечу Кристины.

- Не бери в голову, готовься к своей поездке, потом в подробностях всё расскажешь! – потребовала та вместо ответа на трудный для неё вопрос.

- Расскажу, конечно! – заверила её Инна.

Она и на самом деле занялась подготовкой. Пересмотрела свой летний гардероб, кое-что обновила, что-то привела в порядок. Но в основном Инна помогала матери перерабатывать урожай, который в этом году радовал и качеством, и количеством.

В четверг к обеду был собран чемодан, не по одному разу выслушаны материнские и отцовские напутствия, и Инна поджидала Юру, который обещал сегодня обязательно заехать. Они не виделись накануне, к тому же необходимо было уточнить время выезда.

Инна ждала его до обеда, потом поджидала на обед, затем после обеда свернула шею, заглядывая в сторону калитки, но его так и не было.

- Ты всё проверила – паспорт, деньги? – спросил отец.

- Да, точно, спасибо папа, сейчас сумочку соберу и всё – я готова! – весело сказала Инна и ушла в свою комнату.

Через какое-то время она вернулась к родителям с каменным лицом.

- Вы не видели мой паспорт? – взволнованно спросила она.

- Нет не видели, - ответила мать и посмотрела на отца.

- Я тоже не видел, что мне с ним делать-то? - развёл он руками и посмотрел на дочь. – Инна ты хорошенько посмотри в комнате-то…

- Да посмотрела уже везде, где он мог бы быть, даже под кроватью и шкафом посмотрела, его нигде нет, - голос Инны дрожал, а сама она уже готова была разразиться слезами.

- Да ты что, доченька, неужели потеряла? – сокрушалась мать.

- Да погоди ты, мать, не нагнетай! – одёрнул её супруг и повернулся к дочери. – Давайте только без паники, вспоминай, где и когда ты его видела в последний раз?

- Помню только в дороге, когда сюда летели… больше не помню… Ой, ну что же я за растяпа! – заплакала она.

- Ну-ка перестань рыдать, сейчас найдём его! – уверенно заявил отец.

- Конечно, найдём, где твой чемодан? – засуетилась мать.

- Да вот же он, я его только что собрала в дорогу, - указала Инна на стоящий в углу бордовый баул, готовый хоть сейчас в путь.

- Надо его просмотреть как следует, может, где-то в кармашке или за подкладкой… - рассуждала Екатерина Семёновна.

Они проверили все полки и ящики всех имеющихся дома шкафов, но документа нигде не было. Инна расстроилась, решив, что потеряла паспорт где-то в аэропорту, потому что по приезде домой она его не видела. Но больше её тревожило совсем другое: Юра не торопился приезжать или вообще не собирался – было непонятно, почему его до сих пор нет, хотя время было уже глубоко вечернее.

Забежала Кристина, чтобы сказать подруге пару тёплых слов в дорогу, но, увидев её в слезах, испуганно спросила, что у них случилось. Услышав о пропаже паспорта и отсутствии Юрия, она опустилась на стул и тихо спросила Инну, чтобы не услышали её родители:

- Не мог же он так нагло слинять?

- Ой, Кристин, я уже ничего не понимаю! – сквозь слёзы произнесла она.

- Да не-е-ет, ну не настолько же… - пожала плечами Кристина и обняла подругу. – Не переживай, явится сейчас!

- Теперь они без меня поедут… - всхлипнула Инна.

- Может, он без тебя и не поедет вовсе? – предположила Кристина, но она и сама уже начинала верить в то, что Юра исчез с горизонта, оставив Инну одну.

Но чуть позже к дому подъехал автомобиль Юры. Он вошёл в незапертую калитку и, никем не встреченный, хотя о его приходе сообщил верный пёсик у ворот, прошёл туда, где все поджидали его, следя за тем, как он приближается.

Инна приготовилась к чему-то нехорошему, принимая всё на свой счёт, но, подойдя к ним, Юра невероятно уставшим и удручённым голосом произнёс:

- Добрый вечер! Инна, прости, но поездку придётся отложить на неопределённое время… Скорее даже отменить совсем… Отец в реанимации! – он сел на придвинутый Инниным отцом стул и подал Инне паспорт, который достал из кармана. – Он у меня остался, когда регистрировались на рейс, сегодня обнаружил…

***

Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру

_________________________________

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЗДЕСЬ

Путеводитель по каналу

________________________