Найти в Дзене

Сермяжная правда жизни: критик Ольга Зюкина о прозе Ланы Земницкой

Художник: Lesley Oldaker⁠⁠
Художник: Lesley Oldaker⁠⁠

Образ «временных людей», созданных Ланой Земницкой в одноимённом рассказе, продолжает и развивает ряд образов «маленьких людей»: от «Станционного смотрителя» А.С. Пушкина и Акакия Акакиевича из гоголевской шинели до чеховского «Человека в футляре». Лана Земницкая называет «временными» людей, которые не ставят перед собой великих целей и будто стесняются своего существования, боятся причинить неудобства другим, держат себя в шорах, считают, что их запросто можно заменить на другого индивида с руками и ногами, просто перевесив бейдж.

Действуя в традиции классиков, писательница использует современные детали, понятия, переходит на новый виток размышлений о значительности и ничтожности человеческой судьбы в эпоху информационной, цифровой экспансии и времени огромных скоростей.

Главный герой рассказа – Слава – молодой человек, вероятнее всего, студент, попал в автомобильную аварию. Бригада скорой помощи оказывает ему помощь, а он (его душа) возносится над телом и смотрит на происходящее со стороны. Сюжет не новый, но то, как осознаёт себя Слава в этот момент, с особой точки зрения вскрывает вопросы человеческого существования.

Слава ощущает себя не просто человеком маленьким, а крошечным, мельче букашки, вот как сообщает автор его мысли: «увидел, как возле него трудятся сразу несколько медиков, ему даже стало стыдно. Разве нет тех, кому помощь сейчас нужнее?». Насколько робким должен быть герой, чтобы так подумать?

Но Слава неглупый и незабитый человек, он человек думающий, и вот какие умозаключения он сделал: «Он как NPC в играх: смоделированный человечек, которого не существует, когда на него не смотришь. Созданный для какой-то цели: подать соль, помочь выбрать ботинки, уступить место в автобусе».

Вспоминается грустный анекдот про человека, который после смерти спрашивает, в чём был смысл его жизни, а ему отвечают, что он в какой-то момент кому-то передал соль – и то было важное действие.

Лана Земницкая решает в рассказе амбициозную задачу – ищет ответ на вопрос, в чём смысл жизни среднестатистического «маленького», «временного» человека.

Писательница обыграла многие устойчивые сцены в литературе: как проносится вся жизнь перед глазами перед смертью; как душа отделяется от тела и возвышается над ним; как желание жить возвращается, когда понимаешь, ради кого и ради чего стоит прожить на первый взгляд нелепую, но на самом деле важную жизнь.

Финал рассказа – есть его суть. И по Лане Земницкой «временных» людей не существует. Все люди незаменимы и неповторимы, и вот почему: «миру и не были нужны идеальные люди. Ему нужен был Слава. Настоящий. Не временный. Живущий не для себя одного, а для того, чтобы задевать струны чужих жизней».

Читать рассказ

Автор статьи: Ольга Зюкина – литературный критик, публицист, лауреат премий имени Леонова (2020), «Золото русской литературы» (2023), финалист премий им. Ю. Куранова (2023), «Мыслящий тростник» (2023).