Найти тему
Трижды старшина.

Ментовские войны с диаспорой

Иллюстрация из интернета
Иллюстрация из интернета

Опубликовать тут эту историю подтолкнула вот эта публикация в дзене почти месячной давности.

Тема длинная, в реальном времени тянулась с полгода, потому в одну публикацию не поместится. Это часть первая.

Убийство дагестанца.

Последние месяцы существования когда-то могучего СССР... До подписания соглашения в Беловежской Пуще ещё около года, но ряд республик уже считал себя бывшими членами Союза, независимыми ни от кого и ни от чего.

Таким был и Азербайджан. Там к власти уже пришли националисты, произошли стычки местных с регулярной Советской Армией, сожгли Сальянские казармы в Баку. Но эта история не о политике.

Следствием тех событий  стал факт, что из тюрем и колоний республики были выпущены тысячи опасных уголовников (типа, жертвы режима), которые быстренько расползлись по просторам пока ещё СССР. Немалая их часть перебралась подальше, за многие тысячи км от дома и появилась в нашем дальневосточном регионе.

Теперь завязка непосредственно этой истории. Конец декабря 1990 года, центральный рынок города (о нём уже рассказывал в истории "Счёт № 707").

В закрытом торговом павильоне несколько рядов (так называемых "кругов") занимали представители Кавказа, торгующие цветами.

Вот современное фото того зала. Разумеется, за прошедшие десятилетия многое изменилось. Совсем иной ассортимент товаров, другое торговое оборудование и оформление. С прежних времён на тех же местах остались бетонные прилавки в форме эллипса, облицованные белой кафельной плиткой. Их тогда и называли "кругами". Может, и сейчас так называют - просто не в курсе.

Главный торговый зал того рынка. Современное фото из  интернета.
Главный торговый зал того рынка. Современное фото из интернета.

Описываемое событие имело место быть там, где слева видна вывеска "Пицца", только ещё левее. Именно те "круги" занимали торговцы цветами. Сейчас цветы в этом зале уже не продают, только продукты.

Рынок цветов к тому времени был монополизирован горячими кавказскими джигитами, но среди торговых кланов обострялась конкуренция. Раньше всех на рынке обосновались выходцы из Дагестана. Женщины непосредственно стояли за прилавком, мужская часть поставляла товар и осуществляла охранные функции. Азербайджанцы со своими цветами появились много позднее, и на рынке стало тесно, обострялась конкурентная борьба кланов. 

В общем, в тот день, уже ближе к вечеру (дней за 10 до наступления Нового, 1991 года), неприязнь вылилась в открытый конфликт между двумя диаспорами, в результате которого образовался труп дагестанца по фамилии Белалов.

Он был убит несколькими ударами кинжала в сердце прямо посреди торгового павильона рынка возле одного из "кругов". Был период зимнего солнцестояния, ночь наступала рано, потому наша опергруппа прибыла на МП (место происшествия) уже затемно. Естественно, что представителей азербайджанской диаспоры как ветром сдуло, а вот дагестанцев было много. Женщины плакали, мужчины грозили кровной местью.

Детально наши действия описывать не буду, но через пару часов после всех обязательных следственно-оперативных действий мы уже определили узкий круг подозреваемых и установили конкретный адрес, где те могли появиться. В восьмом часу вечера выставили там засаду. Это была съёмная двухкомнатная квартира в пятиэтажке на другом конце города в спальном районе.

Первоначально в засаду отправили дежурного оперативника и двоих участковых (кто первым попался под руку). Но так как их нельзя было отрывать надолго, пришлось заменить. Часов в 9 вечера  мы свою работу на МП закончили и втроём сменили первый состав засады. К тому времени находившиеся там ранее сотрудники уже выхватили с адреса четверых пришедших туда азербайджанцев. Повезло в том, что буквально в соседнем жилом доме на первом этаже располагалось местное отделение милиции, поэтому было, куда быстро доставлять задержанных и где с ними общаться – не нужно ехать к себе через полгорода. Допрос первых "пленных" позволил определить того, кто зарезал дагестанца, поэтому мы уже знали, кто конкретно нам нужен.

Дальше скучать не пришлось – в среднем каждые 20 минут раздавался звонок в дверь, и появлялись азербайджанцы парами и поодиночке. Быстрый захват, личный обыск – на пол падают кастеты, ножи самых различных конструкций. Ну хоть бы один заявился "пустым". Только уводим одних – являются другие. Группа разбора в местном отделении трудилась в поте лица, документируя изъятое холодное оружие (по ст.218 старого УК уже сам факт его ношения образовывал состав преступления). Лично нам эти ножики-кастеты были до лампочки – не наш состав (да и территория чужая), мы ждали "своего" мокрушника и только подпитывались информацией от задержанных по своей теме.

Иллюстрация из интернета.
Иллюстрация из интернета.

Ближе к полуночи в квартиру позвонили в очередной раз. Двое наших встали сбоку от входной двери, я распахнул её, с радостной улыбкой приглашая войти стоявших там уже троих азербайджанцев. Ещё не успев ничего понять, те вошли в коридор и тут же оказались на полу (среди нас был опер Володя, который при росте под 2 метра был мастером-рукопашником, позднее он перевёлся в СОБР). Снова клацанье-бряцанье падающих металлических предметов из карманов посетителей, среди которых оказался револьвер. Это было уже интересно. Карамультук был самодельным, калибра 5,6 под мелкашечный патрон, но сделан очень прилично явно в заводских условиях – барабан на 6 патронов, всё крутится-вертится, позднее был признан экспертами пригодным для стрельбы. Что-то типа такого:

Иллюстративное фото, к этому делу данный ствол отношения не имеет.
Иллюстративное фото, к этому делу данный ствол отношения не имеет.

Револьвер оказался у джигита по фамилии Алиев (это важно для дальнейшего повествования). С задержанными мы начали работать прямо в квартире, и вскоре поняли, что разыскиваемый нами убивец (назовём его Гасанов) был в составе этой троицы. Этих уже повезли к себе, сняв засаду с квартиры. У себя убедились, что взяли того, кого нужно, тут же вместе с прокурорским следователем закрепились (на "кынжале" остались фрагменты отпечатков пальчиков Гасанова),  далее допросы, очные ставки, опознания - всё в цвет.

Осталось разобраться с револьвером Алиева. Тот буквально за час до задержания приехал в город на поезде, что подтверждалось сохранившимся жд билетом и показаниями его спутников, которые его встречали. Ехали в такси в тот адрес, где мы их взяли, и якобы по пути Гасанов достал этот револьвер похвастаться, Алиев взял посмотреть – а тут уже подъехали, и он сунул оружие в свой карман. Уж как было на самом деле – доподлинно неизвестно, но такую версию подтвердил и Гасанов, и третий азер, поэтому «привязать» ствол к Алиеву не получилось, 218-ую вменили Гасанову прицепом к убийству. Понятно, что Алиева отпустили, внеся в картотеку оперативного учёта. Самого Гасанова позже осудили на 14 лет с учётом его прошлых судимостей, даги отказались от кровной мести (по крайне мере, заявили об этом – типа, раз уже наказан по закону). Больше про Гасанова я ничего не слышал, а вот с фамилией Алиев будет связана следующая (и довольно длинная) история нашей войны с азербайджанской диаспорой, которая продолжится буквально недели через три после происшествия на рынке.

Продолжение рассказа тоже скоро последует. Ещё сразу оговорюсь, что в повествовании называю членов азербайджанской диаспоры "азерами" исключительно для краткости, ибо помню их самоназвание Azərilər. Ничего личного.

А вот и продолжение