Из рабочего процесса:
Я всегда была недостаточно хорошей, сколько себя помню. Недостаточно аккуратной и послушной для бабушки, недостаточно хорошо училась для родителей, недостаточно яркой для своих одноклассниц. Мысль от родственников рефреном, что такую, как я никто и замуж не возьмет, меня преследовала. Поэтому, когда познакомилась с мужем и он сделал предложение – ощутила себя на седьмом небе. Ура, я такая, как надо, меня любит такой видный парень!
Но прошло немного времени и семейная песня продолжилась в новой жизни: после рождения ребенка я недостаточна сексуальна для мужа стала, свекровь вообще считала, что я замухрышка – в целом, не только в чем-то конкретном «недо…».
Только на работе я была более или менее ценным специалистом. Прошло тридцать лет в какой-то бытовой рутинной не особенно приятной суете: я дохаживала свою свекровь. Перед смертью она сказала мне, что всегда понимала, как сыну повезло со мной, но меня воспитывала, психологически держала в черном теле, чтобы я не зазнавалась…
И муж, став инвалидом, начал ценить какие-то вещи, даже говорить об этом иногда. А я иногда остановлюсь и думаю: вот жизнь позади, шестой десяток доживаю, если бы мне это кто-то в детстве говорил, я бы стала другим человеком, другую жизнь прожила.. но толку сейчас от этих рассуждений никакого. Понимаю это и так обидно за то, как жизнь прошла.
Вы описываете непростую ситуацию, в первую очередь из-за ее чрезвычайной длительности, и грустное отношение к ней. Однако, взгляните на происходящее иначе: да, поздно, но Вы получили признание от значимых близких. С мужем Вы вообще описываете необычную ситуацию.
Как правило, мужчина, привыкший к тому, что само собой разумеется, что жена вокруг него суетится, потому что он делает ее счастливой только тем, что есть в физическом наличии, не меняет своего восприятия, даже становясь беспомощным. Да, беспомощность на него влияет, характер портится (никто не любит быть беспомощным), но вести за редким исключением, каким, видимо, и стал Ваш муж, он продолжает себя так, как будто до сих пор является для женщины подарком небес. Это защитная функция психики, подкрепленная воспитанием, он много десятилетий жил с этим ощущением – «я дар божий миру», поэтому несколько лет беспомощности ни на что повлиять не могут… Ваш муж смог остаться в контакте с реальностью и изменить свое восприятие происходящего. В этом есть и Ваша заслуга и участие.
Обычно описанный Вами сценарий автоматически переходит от одного поколения женщин к следующему без анализа, и изменений. Но, осознав, что с Вами происходит, что сделало Вашу жизнь не такой радостной, какой она могла бы быть, Вы можете разорвать этот сценарий. И стать поддерживающей свекровью, которой не нужно для самоутверждения держать сноху в психологическом черном теле. И стать для своих внуков бабушкой, у которой прекрасные внуки, многое знающие и умеющие, у которых получается все, к чему они прикладывают усилия, а не какие-то «недо»…Этим Вы сделаете жизнь своих потомков счастливее, радостнее и интереснее.
Да и Ваша жизнь еще не закончилась, у Вас еще десять-двадцать лет вполне активной жизни, которая может стать такой, как Вы захотите.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь