Когда мы с женой в первый раз посмотрели фильм «Талантливый мистер Рипли», с Мэттом Дэймоном и Джудом Лоу в главных ролях, то сразу же заинтересовались местом съемки первой части этого фильма.
По сюжету этого фильма сын богатого бизнесмена, Дики Гринлиф, живет за счет трастового фонда своего отца в маленьком, провинциальном, прибрежном городке Монджибелло, который находится где-то на юге Италии. Туда то и отправился Том Рипли, по просьбе отца парня, чтобы вернуть Дики домой в Америку.
Наше внимание привлёк исторический Арагонский замок, стоящий на высоком мысе рядом с берегом и который то и дело мелькал в кадрах.
«Какое же это красивое место, Монджибелло — сразу подумали мы, — вот бы там оказаться хоть разок»
Быстрый поиск в интернете подсказал, что «Монджибелло» — это вымышленное место, а съемки проводились на итальянском острове Искья, который находится рядом с Неаполем. С тех пор мы запомнили об этом удивительном островке, на котором, в объятиях гедонизма, проживал Дики Гринлиф.
Конечно же, когда у нас выпала возможность самим попасть в Италию, мы включили этот островок в наш маршрутный лист по Италии.
— Ах, Искья!
Существуют такие места, приезжая в которые ты сразу чувствуешь уют и комфорт от пребывания там. И когда ты такое ощущаешь, уже не нужно перечислять достопримечательности, локации или знаменитые термальные источники, в качестве подтверждения того, почему вам нужно посетить это место. Это все, как будто бы уходит на второй план, а на первом — ощущения! Чувства, если хотите! Ты сразу чувствуешь себя хорошо и уютно, как будто находишься в таком месте, где хотел бы задержаться на долго.
Мы остановились на две ночи в уютных апартаментах. Оставили вещи и сразу же после заселения отправились прогуливаться по тихим улочкам в направлении Арагонского замка. Вот он, виднеется на следующей фотографии; гордо возвышается над зданиями.
— Это время очень удачное для посещении Искьи, — поделилась с нами Тереза, хозяйка апартаментов в которых мы остановились, — людей совсем не много, не так как летом.
И после шумного Рима и Флоренции, с огромными толпами туристов на улицах, тут действительно ощущается глушь. Людей очень мало и это не может не радовать, так как от большого количества туристов действительно можно устать. В мае на Искье туристов очень мало и это очередное подтверждение для нас того, что мы путешествуем в правильное время.
Внимательный турист сразу обратит свой взор на то, как много тут цветущих деревьев в мае. Эти уютные улочки утопают в цветущих деревьях!
И очень много цветов! На клумбах, в окнах и дворах местных жителей, в кафе и просто так на улицах.
Остров — сад!
Стоит также упомянуть отдельную любовь местных жителей к красивой плитке! Плитку используют в качестве декора по самому разному поводу: отделывают скамьи, широкие бетонные ограждения, ступеньки и даже используют в качестве номерных знаков для домов. Искусство!
Основные туристы на острове — это пенсионеры. Видимо приезжают греть свои косточки на этих многочисленных термальных источниках.
Я не утрирую, большинство отдыхающих на Искье, это именно пенсионеры. Неужели я дожил до того возраста, когда мне начинают нравится «пенсионерские» курорты? Да и пусть! Главное то, что душой тут действительно отдыхаешь.
В Арагонский замок мы отправились на следующее утро! Это, без сомнения, лучшая достопримечательность острова! Я обязательно расскажу об этом замке в отдельной статье, но позже, после возвращения домой. А пока покажу лишь несколько фотографий и вид, который открывается со стен замка.
Мы так загулялись по территории, что не уследили за временем.
«Провести оставшееся время тут, на пляже в Искье с этим восхитительным видом на замок или отправиться на другую часть острова, к мысу Sant’Angelo? Ах, как же жаль, что у нас так мало времени!»
Мы решили уехать на другую сторону острова.
На Искье мы провели преступно мало времени, посмотрели совсем ничего, и в таком случае я обычно говорю: «будет повод вернутся сюда еще раз». Но на Искью хочется вернуться без повода, не для того чтобы увидеть неувиденное, а для того, чтобы снова погрузиться в эту умиротворяющую атмосферу провинциальной Италии.