И снова история для пример. К психологу пришла семейная пара с подростком, которому было уже семнадцать лет. Он не хотел от слова совсем ничего делать. Мальчишка любил музыку и работал диджеем. Но его нельзя было назвать активным тамадой уж точно.
По рассказу отца, сын попросил у него уйти после 10 класса и обустроить дома помещение для работы. И, мол, он вернёт ему все деньги, которые потратит на обустройство. Папа, конечно же, согласился, о чём после сильно пожалел.
Прошло уже полтора года, и сын не вернул ни копейки. Отец даёт ему по 5000 рублей в месяц, которые он постоянно тратит на сигареты, травку и фастфуд. Они договаривались, что парень будет помогать по дому, но мачеха, уже не выдержав, сказала, что он не делает от слова совсем ничего. Отец пытался встать на защиту, но безуспешно.
Сам мальчик чем-то отталкивал от себя даже психолога. У него было вечно недовольное выражение лица, и по нему было видно, что его заставили прийти на сеанс. На самом деле он не видел никакой проблемы в своём поведении.
Наркотики и подростки
Думаю, вы все знаете, что наркотики — это очень плохо. У подростков может быть намного сильнее зависимость, чем у взрослых. Да и последствия от употребления могут быть хуже в разы.
Не нужно читать детям нотации о том, что наркотики употреблять вредно. Просто расскажите им о своём отношении к этому. И обоснуйте, почему вы против. Если дети спросят у вас, употребляли ли вы когда-нибудь вещества, то скажите, что завязали, и опять же, объясните, по какой причине.
Как понять, употребляет ли ребёнок наркотики, или же нет? У него могут быть покрасневшие белки глаз, но этот эффект можно скрыть при помощи капель. От детей может быть запах веществ. Также рассеивается внимание, дети шатаются, иногда падают. У них пропадает интерес к тому, что их ранее интересовало.
В чем ошибка?
Думаю, для всех уже очевидно, что отец совершает большую ошибку, защищая отпрыска. Он ничего не делает и сидит на шее у родителей, а папа просто из-за желания сделать его жизнь проще мирится с этим.
Решение проблемы
Сын не видел никакой проблемы в своём поведении, а отец просто желал, чтобы он либо начал нормально работать, либо вернулся на учёбу. Просто для него было самое главное, чтобы тот делал хоть что-то, а не просиживал штаны дома.
Чтобы решить этот недуг, я бы действовала по данному плану:
1. Запретить употребление веществ в доме, даже запретить курение и алкоголь
2. Время от времени проводить тест на наркотики, а если парня это не устраивает, то пусть съедет и будет жить отдельно
3. Обозначить время, за которое парень должен найти работу, или продолжить обучение
4. Если парень не станет искать работу, то отец выгонит его из дома
5. Если сын находит нормальную работу, то помогает бюджетом семье
6. Продать все оборудование для студии на тот случай, если сын возвращается на работу
7. Парень должен сам убирать комнату, готовить себе еду и выполнять обычную рутину
Да, эти методы немного строгие, но в данном случае нужна именно строгость, чтобы перевоспитать разболтанного сына. Хоть выгонять ребёнка и не гуманно, но если он не уважает труды и заботу родителей, то другого выхода попросту нет.
Исправление ситуации
Психолог предложил отцу непутевого парня следовать этому плану, на что тот вроде согласился. Но перед тем как выйти, его жена задержалась и сказала, что он не изменится. На повторный сеанс они не пришли, и психолог более чем уверен, что в их семье ничего не изменилось от слова совсем.
Можно с уверенностью сказать, что есть только два способа изменить лентяя. Либо умолять его сделать хоть что-то, либо заставить его встать с дивана и заняться делом. Если вы помогаете детям избежать трудностей, то они потом будут прятаться от них всю жизнь.
______________________________________
При всех возможных выборах - выбирайте своих детей! Не оценки, не ЕГЭ, не понравиться учителю, не свои амбиции. Школа школой - любить своих детей мы будем всегда!
______________________________________
Статьи в моем основном канале, с которых начался этот канал:
Ох, эта ужасная школа: почему дети не хотят учиться в 8 классе и почему во втором